Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-400/2017 ~ М-6855/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-400/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первомайский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Валитовой М.С.

при секретаре Аримбековой А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании

в городе Омске 06 февраля 2017 года

дело по иску Спичак С. А. к Обществу с ограниченной ответственностью СМУ «Прогресс» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Спичак С.А. обратился в суд с иском к ООО СМУ «Прогресс» о взыскании задолженности по заработной плате.

В обоснование требований указал, что заключил с ответчиком трудовой договор, согласно которому принят на работу с ДД.ММ.ГГГГ и до полного выполнения объема работ. Оплата по договору установлена ответчиком в <данные изъяты>

Он свои обязательства выполнил в полном объеме, однако ответчик выплатил ему заработную плату частично, задолженность составляет <данные изъяты>

К тому же по устному соглашению с ответчиком он выполнил дополнительные работы на сумму <данные изъяты>, которые ответчик ему также не оплатил.

На основании изложенного просил взыскать с ООО СМУ «Прогресс» задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> и <данные изъяты> согласно устному дополнительному соглашению.

    В последующем истец дополнил свои требования, просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

Истец в судебном заседании требования о взыскании с ответчика <данные изъяты> по дополнительному соглашению не поддержал, остальные требования просил удовлетворить в полном объеме. Указал, что в рамках заключенного с ответчиком трудового договора он занимался ремонтом школы в <адрес>, устанавливал душевые кабины и водонагреватели.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Суд с согласия истца считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 2 ТК РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются, в том числе, запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда; равенство прав и возможностей работников; обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ к трудовым отношениям относятся отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Положения ст. 59 ТК РФ предусматривают возможность заключения срочного трудового договора с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО СМУ «Прогресс» и Спичак С.А. заключен трудовой договор №, по условиям которого истец принят на работу в качестве <данные изъяты>. Срок действия договора установлен с ДД.ММ.ГГГГ и до полного выполнения объема работ, которые заключаются в установке душевых кабин и водонагревателей согласно сметному расчету (п. 1.1, 2.1.3).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно п. 3.2 оплата по договору производится по фактическому выполнению работы после получения оплаты от заказчика, размер которой составляет <данные изъяты> (л.д.4-6).

Как указывает истец, трудовые отношения между сторонами были прекращены в связи с фактическим выполнением работ, однако ответчик выплатил заработную плату не в полном объеме.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Истец просит взыскать не выплаченную работодателем в добровольном порядке задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчик в судебное заседание не явился, доказательств выплаты истцу заработной платы в полном объеме и в установленные сроки не представил.

При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить требования истца в заявленном размере и взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку в судебном заседании установлен факт нарушения трудовых прав истца, исходя из требований разумности и справедливости, учитывая степень и характер страданий истца, периода просрочки выплаты заработной платы, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу Спичак С.А. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

По правилам ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку требования истца удовлетворены в полном объеме, с ООО СМУ «Прогресс» в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение суда о выплате работнику заработной платы подлежит немедленному исполнению.

Руководствуясь ст.ст.194 -198,235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью СМУ «Прогресс» в пользу Спичак С. А. задолженность по заработной плате в размере в размере <данные изъяты>, а также компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью СМУ «Прогресс» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение суда в части взыскания заработной платы подлежит немедленному исполнению.

Ответчик вправе подать в Первомайский районный суд <адрес> заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в Омский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Первомайский районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

заочное решение суда вступило в законную силу 25.03.2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.