Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-2947/2017 ~ М-1687/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № г.                                

                                    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ.                                 <адрес>

    Центральный районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Матвеенко Е.Б., при секретаре ФИО4, с участием истца ФИО2, представителя ответчика ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО6.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Федеральному государственному унитарному предприятию «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО2 с учетом уточнений исковых требований обратился в суд с иском к ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1 о взыскании задолженности по заработной плате.

    В обоснование исковых требований указал, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он работал ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1 в должности главного энергетика на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ В соответствии с приказом № лс от ДД.ММ.ГГГГ был уволен по собственному желанию. В последний рабочий день окончательный расчет ему произведен не был.

    Просит взыскать с ответчика ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1» в его пользу заработную плату в размере <данные изъяты>.

    Истец ФИО2 в судебном заседании поддержал исковые требования и изложенные в нем доводы.

    Представитель ответчика ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО7 в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований в размере <данные изъяты> и подтвердила наличие задолженности по заработной плате.

    Заслушав сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

     Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с частью 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На основании ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Судом установлено, что ФИО2 на основании заключенного с ним трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ № работал в ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1 в должности главного энергетика.

В соответствии с п. п. 5 трудового договора работнику на момент заключения договора установлена тарифная ставка (оклад) в размере <данные изъяты>, районный коэффициент в размере 30 %, надбавка за стаж работы в южных районах ДВ в размере 30 %.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2 и ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1 заключено Соглашение № об изменении определенных сторонами условий трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому внесены изменения в п. 7 договора в случае расторжении трудового договора между работником и работодателем в соответствии со ст. 78 ТК РФ, работнику выплачивается компенсация в размере <данные изъяты>.

Приказом № лс от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 уволен с занимаемой должности по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

    Из представленного ответчиком ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1» расчетного листка за апрель 2017 г., следует, что на ДД.ММ.ГГГГ задолженность общества перед истцом по заработной плате составляет <данные изъяты>, что подтвердил в судебном заседании представитель ответчика, в связи с чем, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в доход бюджета городского округа «<адрес>» подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

    Руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ

исковые требования ФИО2 к Федеральному государственному унитарному предприятию «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» о взыскании задолженности по заработной плате удовлетворить.

    Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» в пользу ФИО2 задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>.

    Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» в доход бюджета городского округа «<адрес>» государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья:     Матвеенко Е.Б.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.