8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-2680/2017 ~ М-1146/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

10 мая 2017 г.                                <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> в составе:

судьи                                        Шевелевой Е.А.,

при секретаре                                Виляйкиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Устьянцевой А. Н. к ЗАО «Макс Моторс Восток», ЗАО «Макс Моторс Экстрим», ООО «Макс Моторс Техника», ООО «Мотосервис» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Устьянцева А.Н. обратилась в суд с иском к ЗАО «Макс Моторс Восток», ЗАО «Макс Моторс Экстрим», ООО «Макс Моторс Техника» ООО «Мотосервис» о взыскании задолженности по заработной плате, просит с взыскать с ответчика ЗАО «Макс Моторс Восток» задолженность по заработной плате в размере 4428,74 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1575 рублей, расходы на представителя 1575 рублей; с ответчика ЗАО «Макс Моторс Экстрим» взыскать задолженность по заработной плате в размере 28388,76 рублей, компенсацию морального вреда в размере 13400 рублей, расходы на представителя 10050 рублей; с ответчика ООО «Макс Моторс Техника» взыскать задолженность по заработной плате в размере 4428,74 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2100 рублей, расходы на представителя 1575 рублей; с ответчика ООО «Мотосервис» взыскать задолженность по заработной плате в размере 4970,69 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2400 рублей, расходы на представителя 1800 рублей;

В обоснование своих требований истец ссылается на то, что истец работала на предприятии ЗАО «Макс Моторе Экстрим» с /дата/ г. в должности кассира. /дата/. истица уволилась по собственному желанию. Также истица работала в аналогичной должности по совместительству в ЗАО «Макс Моторе Восток», ООО «Макс Моторе Техника», ООО «Моторсервис», что подтверждается трудовыми договорами, справками 2-НДФЛ. За период с /дата/ г. ей не выплачена заработная плата. Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством и условиями трудового договора. Задолженность ЗАО «Макс Моторе Восток» по заработной плате перед истицей составляет 2 937,50+2002,84+237,68 - 13% (НДФЛ) = 5090,50-13%=4 428,74 рублей. Задолженность ЗАО «Макс Моторе Экстрим» по заработной плате перед Истицей составляет 13 750+10083,34+8797,43 -13% (НДФЛ) = 32630,77 - 13% = 28 388,76 рублей. Задолженность ООО «Макс Моторе Техника» по заработной плате перед истицей составляет 2 937,50+2002,84+237,68 - 13% (НДФЛ) = 5090,50-13%=4 428,74 рублей. Задолженность ООО «Моторсервис» по заработной плате перед Истицей составляет 2 937,50+1835,94+940 - 13% (НДФЛ) = 5713,44-13%=4 970,69 рублей. Незаконными действиями работодателя Истице причинен моральный вред, который выразился в стрессе, депрессии, бессоннице постоянной головной боли.

Истец в судебное заседание не явилась, направила своего представителя.

Представитель истца Сахарова К.И. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, сведений о причинах неявки не сообщили, возражений не направили.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 37 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию /ч. 1/. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения /ч. 4/.

Как следует из ст. 61 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст.136 ТК РФ).

В ходе судебного разбирательства установлено, что с /дата/ г. Устьянцева А.Н. являлась работником ООО «Макс Моторс Экстрим» в должности кассира, по основному месту работы, что подтверждается записями в трудовой книжке и дополнительным соглашением к трудовому договору (л.д. 16-21, 10).

Кроме того, истец работала по совместительству в других организациях.

Так, на основании трудового договора №/дата/ Устьянцева А.Н. была принята на работу по совместительству в ООО «Макс Моторс Техника» на должность кассира (л.д. 6-7).

Согласно п. 5.1 договора работнику устанавливается должностной оклад в размере 2350 рублей в месяц и районный коэффициент 25%.

Согласно п. 5.3 заработная плата выплачивается работнику в следующие сроки: 30 числа расчетного месяца и 15 числа месяца, следующего за расчетным.

На основании трудового договора № <данные изъяты> Устьянцева А.Н. была принята на работу по совместительству в ООО «Макс Моторс Восток» на должность кассира (л.д. 8-9).

Согласно п. 5.1 договора работнику устанавливается должностной оклад в размере 2350 рублей в месяц и районный коэффициент 25%.

Согласно п. 5.3 заработная плата выплачивается работнику в следующие сроки: 30 числа расчетного месяца и 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Справкой о доходах физического лица формы 2-НДФЛ, выданной ООО «Моторсервис» подтверждается, что истец работала в ООО «Моторсервис» в период с августа по <данные изъяты>. (л.д. 11).

Согласно справкам о доходах физического лица Устьянцевой А.Н. начислена заработная плата в ООО «Моторсервис» с августа по <данные изъяты> г. (л.д. 11).

Согласно справкам о доходах физического лица Устьянцевой А.Н. начислена заработная плата в ЗАО «МАКС Моторс Восток» с мая по декабрь <данные изъяты> г. (л.д. 12).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно справкам о доходах физического лица Устьянцевой А.Н. начислена заработная плата в ЗАО «МАКС Моторс Экстрим» с января по декабрь <данные изъяты> г. (л.д. 13).

Согласно справкам о доходах физического лица Устьянцевой А.Н. начислена заработная плата в ЗАО «МАКС Моторс Техника» с мая по декабрь <данные изъяты> (л.д. 14)

Истец указывает, что ей ответчиками в полном объеме не выплачена заработная плата, представила расчет задолженности.

Сведений о выплате заработной платы за спорный период в ином, большем размере, нежели указывает истец, суду не представлено.

Судом ответчикам был направлен запрос о предоставлении сведений и доказательств об отработанном истцом времени, размере начисленной, выплаченной и невыплаченной заработной плате.

В нарушение ст. ст. 56, 57 ГПК РФ ответчикам не представлено суду доказательств иного размера задолженности по заработной плате. В силу п.1 ст. 68 ГПК РФ суд принимает объяснения истца о размере задолженности по заработной плате, поскольку ответчик, обязанный представить доказательства исполнения обязательств по выплате зарплаты работнику, уклонился от представления таких доказательств.

Таким образом, суд приходит к выводу, что задолженность в заявленном истцом размере подлежит взысканию с ответчика в пользу истца. При этом, суд производит взыскание суммы задолженности в соответствии с расчетом истца, учитывая, что взыскиваемые суммы определены истцом за вычетом налога на доходы.

Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от <данные изъяты> N 2).

В судебном заседании установлены неправомерные действия ответчиков в отношении истца, выразившиеся в неполной и несвоевременной выплате заработной платы, в связи с чем, суд приходит к выводу о наличии основании для взыскания с ответчиков в пользу истца денежной компенсации морального вреда. Исходя из требований разумности и справедливости, обстоятельств дела, приведенных истцом доводов в обоснование морального вреда, суд определяет размер компенсации в сумме 2000 руб. с ответчиков ЗАО «Макс Моторс Восток», ООО «Макс Моторс Техника», ООО «Мотосервис», а с ЗАО «Макс Моторс Экстрим» в сумме 3000 руб. При этом, суд учитывает заявленный истцом размер компенсации к каждому ответчику, исходя их объема допущенного нарушения прав работника каждым из них, а также, что размер компенсации морального вреда не зависит от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

         Также истцом понесены расходы на оплату услуг представителя в размере 15000 рублей, что подтверждается соглашением об оказании юридической помощи, квитанцией от 16.03.2017 г. на сумму 15000 рублей.

    В силу ст. 98, 100 ГПК РФ, принимая во внимание сложность рассматриваемого спора, количество процессуальных действий, в которых принимал участие представитель истца, суд полагает заявленный размер расходов на представителя обоснованным и взыскивает его с ответчиков в заявленном размере.

    На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчиков подлежит взысканию госпошлина в доход бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

        Исковые требования удовлетворить частично.

        Взыскать в пользу Устьянцевой Анны Николаевны с ЗАО «Макс Моторс Восток» задолженность по зарплате 4 428, 74 рублей, компенсацию морального вреда 2000 рублей, расходы на представителя 1575 рублей.

        Взыскать в пользу Устьянцевой Анны Николаевны с ЗАО «Макс Моторс Экстрим» задолженность по зарплате 28 388, 76 рублей, компенсацию морального вреда 3000 рублей, расходы на представителя 10050 рублей.

        Взыскать в пользу Устьянцевой Анны Николаевны с ООО «Макс Моторс Техника» задолженность по зарплате 4 428, 74 рублей, компенсацию морального вреда 2000 рублей, расходы на представителя 1575 рублей.

        Взыскать в пользу Устьянцевой Анны Николаевны с ООО «Моторсервис» задолженность по зарплате 4 970, 69 рублей, компенсацию морального вреда 2000 рублей, расходы на представителя 1800 рублей.

        В остальной части требований отказать.

        Взыскать ЗАО «Макс Моторс Восток» в доход местного бюджета госпошлину 700 рублей.

        Взыскать с ЗАО «Макс Моторс Экстрим» в доход местного бюджета госпошлину 1352 рубля.

        Взыскать с ООО «Макс Моторс Техника» в доход местного бюджета госпошлину 700 рублей.

        Взыскать с ООО «Моторсервис» в доход местного бюджета госпошлину 700 рублей.

    Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в <данные изъяты> областной суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий судья     (подпись)

Мотивированное заочное решение изготовлено 17.05.2017 г.

    Судья        (подпись)                       Е.А. Шевелева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.