Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-1696/2017 ~ М-908/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1696/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2017 года                                                                                    г. Хабаровск

Индустриальный районный суд г. Хабаровска

под председательством судьи Жмайло Ю.Е.

с участием помощника прокурора Индустриального района г.Хабаровска Левковой А.С.

при секретаре Соколовой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Индустриального района г. Хабаровска в интересах ФИО1 к ООО «Агро-Бизнес» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Индустриального района г.Хабаровска обратился в Индустриальный районный суд <адрес> в интересах ФИО1 к ООО «Агро-Бизнес» о взыскании задолженности по заработной плате.В обоснование своих требований указал, что ФИО1 с 06.01.2015г. работал в ООО «Агро-Бизнес» в должности контролера. Согласно трудовому договору оклад истца составлял <данные изъяты> <данные изъяты>.. Долг по заработной плате ООО «Агро-Бизнес» составляет <данные изъяты>., Просит взыскать с ООО «Агро-Бизнес» в пользу ФИО1 задолженность по выплате заработной в размере <данные изъяты>., компенсацию за задержку выплат заработной платы в сумме <данные изъяты>

Истец ФИО1 в судебное заседание не явился о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

Помощник прокурора Индустриального района г.Хабаровска ФИО4 заявленные требования поддержала, настаивал на их удовлетворении.

        Ответчик ООО «Агро-Бизнес» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

    Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

    Согласно трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ответчиком и ФИО1, последний был принят на должность контролера с ДД.ММ.ГГГГ Кроме того, факт того, что ответчик состояла в трудовых отношениях с ФИО1 подтверждается приказом о приеме его на работу № от ДД.ММ.ГГГГ, приказом о прекращении трудового договора с работником № от ДД.ММ.ГГГГ.

    Согласно ст. 21 ч. 1 ТК РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

    В соответствии со ст. 22 ч. 2 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

     В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

На основании положений ст. 140 ТК РФ, предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Судом было установлено и не оспаривалось ответчиком, что при увольнении истца, ему не была выплачена заработная плата в полном объеме. Истцом предоставлена справка ООО «Агро-Бизнес», где указано, что задолженность по заработной плате по состоянию на 08.02.2017г. составляет <данные изъяты>..

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования истцом заявлены обосновано и они подлежат удовлетворению, в связи с чем сумма в размере <данные изъяты>. подлежит взысканию с ответчика в пользу заинтересованного лица.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Согласно расчету истца, сумма процентов за нарушение установленного срока выплаты при увольнении ФИО1 составляет <данные изъяты>.

    Проверив расчет процентов за нарушение установленного срока их выплаты, суд признает его правильным, в связи чем, сумма в размере <данные изъяты>. подлежит взысканию с ответчика в пользу заинтересованного лица.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

    Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

            Исковые требования Прокурора Индустриального района г.Хабаровска интересах ФИО1 к ООО «Агро-Бизнес» о взыскании задолженности по заработной плате - удовлетворить.

Взыскать с ООО «Агро-Бизнес» в пользу ФИО1 невыплаченную заработную плату в общей сумме <данные изъяты>., компенсацию за задержку выплат заработной платы в сумме <данные изъяты>., а всего взыскать <данные изъяты>

Взыскать с ООО «Агро-Бизнес» в доход муниципального образования города Хабаровска государственную пошлину в размере <данные изъяты>

           Решение может быть обжаловано в течении месяца, со дня изготовления мотивированного решения, в Хабаровский краевой суд, путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Хабаровска.

Мотивированное решение изготовлено 18 апреля 2017 года.

           Судья                                                    Ю.Е. Жмайло

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.