Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-1026/2017 ~ М-741/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1026/2017

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

04 мая 2017 года Авиастроительный районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи А.Х. Закировой,

при секретаре судебного заседания Е.В. Барышевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Сабирзяновой А.М. к обществу с ограниченной ответственностью «Высокие технологии медицины» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

истец обратилась в суд с иском к ответчику в вышеприведенной формулировке. В обоснование исковых требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ принята в ООО «Высокие технологии медицины» на должность «<данные изъяты>». В соответствии с трудовым договором ей установлена заработная плата в размере 57 500 рублей ежемесячно. Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору ей установлен должностной оклад в размере 48 000 рублей. С января 2017 года зарплата не выплачивается, задолженность с января по февраль 2017 года составляет 96 000 рублей.

Просит взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по заработной плате в указанном размере.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования, подтвердив изложенные в нем обстоятельства.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Выслушав истицу, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд полагает установленными следующие обстоятельства.

На основании статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В силу статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ним отношений, в частности, признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

На основании со статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан:

обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно пункту 1 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно пункту 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В соответствии со статьей 395 Трудового кодекса Российской Федерации при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

В силу части 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе признать иск.

В соответствии с частью 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истец принята в ООО «Высокие технологии медицины» на должность «<данные изъяты>», что подтверждается приказом о приеме на работу от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9).

Согласно пункту 7.1 заключенного с истицей трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ ей установлена тарифная ставка (оклад) в размере 57 500 рублей в месяц (л.д. 6).

Дополнительным соглашением № от ДД.ММ.ГГГГ к указанному трудовому договору пункт 7.1 изменен и истице установлен должностной оклад в размере 48 000 рублей (л.д. 11).

Между тем, из материалов дела следует, что за январь-февраль 2017 года у ответчика перед истицей образовалась задолженность по заработной плате в размере 96 000 рублей (л.д. 14), которая до настоящего времени не погашена.

В ходе судебного разбирательства ответчик признал исковые требования, что в силу положений пункта 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является самостоятельным основанием для удовлетворения исковых требований.

В силу пункта 1 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

В соответствии с частью 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Учитывая, что истец в соответствии с законом освобожден от уплаты государственной пошлины, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 3 080 рублей.

При таких обстоятельствах, оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

иск Сабирзяновой А.М. удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Высокие технологии медицины» в пользу Сабирзяновой А.М. задолженность по заработной плате в размере 96 000 (девяносто шесть тысяч) рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Высокие технологии медицины» государственную пошлину в размере 3 080 (три тысячи восемьдесят) рублей в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Апелляционная жалоба может быть подана в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: А.Х. Закирова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.