ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 15.03.2016г.

Симоновский районный суд г.Москвы в составе председатель..." />

8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 02-3022/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 15.03.2016г.

Симоновский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Захаровой О.Н., при секретаре Парулава И.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3022/16

по иску Васильченко Г. Б. к ООО «А-Элита» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ

Васильченко Г.Б. обратилась в суд с иском к ООО «А-Элита» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, мотивируя тем, что она состояла в трудовых отношениях с ООО «А-Элита» на основании трудового договора № 14 с 02.02.2009г. Размер её заработной платы составлял *****. В соответствии с приказом № 03 от 31.12.2012г. с 01.01.2013г. ей был повышен должностной оклад до *****. Также приказом № 04 от 29.10.2014г. её должностной оклад повышен до *****.

За период с 01.01.2014г. по 12.2014г. заработная плата ей не выплачивалась, задолженность за указанный период составила *****.

Также за период с 01.06.2015г. по 01.10.2015г. задолженность по заработной плате составила *****.

Общий размер задолженности по зарплате составляет *****.

Просит суд взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере *****., компенсацию за задержку выплаты заработной платы – *****, в счет компенсации морального вреда *****., и расходы на оказание юридической помощи в сумме *****.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик не обеспечил явку в суд своего представителя, уведомлен о явке в суд надлежащим образом, причину неявки не сообщил, каких-либо возражений на исковое заявление или ходатайств в суд не представил.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п.1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключенного ими в соответствие с ТК РФ.

В соответствие со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Судом установлено, что 02.02.2009г. между ООО «А-Элита» и Васильченко Г.Б. был заключен трудовой договор № 14 , в соответствии с которым истец была принята на работу в ООО «А-Элита» на должность коммерческого директора с заработной платой в размере *****. в месяц (л.д.21-23).

01.02.2009г. ООО «А-Элита» был издан приказ № о приеме Васильченко Г.Б. на работу (л.д.20).

31.12.2012г. ООО «А-Элита» издан приказ № о повышении с 01.11.2014г.

Васильченко Г.Б. должностного оклада до *****.

29.10.2014г. ООО «А-Элита» издан приказ № о повышении с 01.11.2014г.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Васильченко Г.Б. должностного оклада до *****.

В судебном заседании установлено, что обязанность по выплате заработной платы ответчиком исполнялась не добросовестно, поскольку в период с 01.01.2014г. по 31.10.2014г. и в период с 01.06.2015г. по 01.10.2015г. заработная плата истцу не выплачивалась. В результате чего образовалась задолженность в размере *****. (расчет истца в данной части исковых требований суд признает верным).

Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В силу ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

ч.2 ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: - незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; - отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; - задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Истец просит суд взыскать с ООО «A-Элита» задолженность по зарплате за период в размере *****.

С указанными требованиями суд соглашается, поскольку судом в соответствии со ст. 59 ГПК РФ ответчиком не представлено каких-либо доказательств в опровержении расчетов и доводов истца.

Учитывая все вышеизложенное, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования истца о взыскании с ответчика заработной платы за период с 01.01.2014г. по 31.10.2014г. , с 01.06.2015г. по 01.10.2015г. в размере *****.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Суд соглашается с расчетом комиссии за задержку выплаты заработной платы произведенным истцом, и считает необходимым взыскать с ответчика в её пользу указанную комиссию в размере *****.

В силу ст. 237 Трудового кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая обстоятельства дела, степень вины ответчика, суд находит исковые требования в части взыскания компенсации морального вреда подлежащими частичному удовлетворению и находит возможным взыскать с ответчика в пользу истицы в счет компенсации морального вреда сумму в размере *****.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, суд находит подлежащим взысканию с ответчика в пользу истца расходов по оплате юридической помощи в размере *****.

В соответствие с п.8 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствие с гл.25.3 НК РФ, государственная пошлина уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Учитывая, что при подаче иска истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, суд считает необходимым взыскать с ответчика госпошлину в доход государства в размере *****.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Васильченко Г. Б. к ООО «А-Элита» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда.

Взыскать с ООО «А-Элита» в пользу Васильченко Г. Б. задолженность по заработной плате в размере *****, , компенсацию за задержку выплаты заработной платы – *****., в счет компенсации морального вреда – *****, расходы на оказание юридической помощи в сумме *****.

Взыскать с ООО «А-Элита» госпошлину в доход государства в размере *****.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца.

Федеральный судья О.Н. Захарова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.