8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по выплате заработной платы, взыскании денежной компенсации за нарушение установленного срока их выплаты № 2-1712/2017 ~ М-907/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1712/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 марта 2016 года                                г. Хабаровск

Индустриальный районный суд города Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Телиной С. А.,

с участием помощника прокурора Индустриального района г. Хабаровска – Левковой А.С.,

при секретаре судебного заседания Макарцевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Индустриального района г. Хабаровска в интересах ФИО1 к ООО «Агро-бизнес» о взыскании задолженности по выплате заработной платы, взыскании денежной компенсации за нарушение установленного срока их выплаты,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Индустриального района г. Хабаровска обратился в суд в интересах ФИО1 с иском к ООО «Агро-бизнес» о взыскании задолженности по выплате заработной платы в сумме 40192 рубля 71 копейка, взыскании денежной компенсации за нарушение установленного срока их выплаты в сумме 6645 рублей 19 копеек, указав, что в результате проведенной проверки установлено, что ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состоял в трудовых отношениях с ответчиком в должности контролера. В соответствии с представленной ответчиком справкой долг предприятия перед ФИО1 составляет 40192 рубля 71 копейка, компенсация за нарушение установленного срока их выплаты в сумме 6645 рублей 19 копеек.

Помощник прокурора Индустриального района г. Хабаровска Левкова А.С. исковые требования поддержала в полном объеме, сославшись на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

ФИО1 в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался надлежащим образом, причины не явки неизвестны.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства в суд своего представителя не направил, причины не явки неизвестны.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает необходимым рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав помощника прокурора, и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованные лица вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

В соответствии с требованиями ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц. Законодатель, Федеральным законом № 43 от 05. 04. 2009 года «О внесении изменений в статьи 45 и 131 ГПК РФ» предоставил прокурору дополнительные полномочия по предъявлению заявлений в суд в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых ( служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства, детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образование.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы, являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека являются обязанностью государства.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Согласно заявления от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 обратился к <адрес> с заявлением выступить в защиту его трудовых прав в суде.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состоял в трудовых отношениях с ООО «Агро-бизнес» в должности контролера. Уволился ДД.ММ.ГГГГ по ст. 81 п. 2 ч. 1 ТК РФ по инициативе работодателя, в связи с сокращением штата работников организации. Данные обстоятельства подтверждаются Приказом о приеме работника на работу, Приказом о прекращении трудового договора с работником, трудовым договором.

Согласно ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно справки ООО «Агро-бизнес» от ДД.ММ.ГГГГ, задолженность организации по заработной плате ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 40192 рубля 71 копейка, компенсация за задержку заработной платы 6645 рублей 19 копеек.

Учитывая, что по искам, вытекающих из трудовых правоотношений, истец освобождается от уплаты государственной пошлины (п. 1 ст. 333.36 НК РФ), государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в соответствии с правилами установленными ч. 1 ст. 103 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Прокурора Индустриального района г. Хабаровска в интересах ФИО1 удовлетворить.

Взыскать с ООО «Агро-бизнес» в пользу ФИО1 расчет при увольнении в сумме 40192 рубля 71 копейка, компенсацию за задержку заработной платы в сумме 6645 рублей 19 копеек, а всего 46837 рублей 90 копеек.

Взыскать с ООО «Агро-бизнес» госпошлину в доход городского округа «Город Хабаровск» в сумме 1605 рублей 14 копеек.

В соответствии со ст. 237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Индустриального

районного суда г. Хабаровска /С. А. Телина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.