Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по выплатам в связи с увольнением, процентов за просрочку указанных выплат № 2-2606/2017 ~ М-1344/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №                                                                    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>                          ДД.ММ.ГГГГ.

Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Шевцовой О.В.,

при секретаре судебного заседания ФИО2,

с участием:

истца ФИО1

представителей ответчика: ФИО3, ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Федеральному государственному унитарному предприятию «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» о взыскании задолженности по выплатам в связи с увольнением, процентов за просрочку указанных выплат,

УСТАНОВИЛ:

истец обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением, просит суд взыскать с ответчика в ее пользу задолженность по выплатам в связи с увольнением в сумме <данные изъяты>, проценты за задержку выплат в сумме <данные изъяты>. В обоснование заявленных требований указала, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в филиале «Дальспецпроект №» в ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». ДД.ММ.ГГГГ уволена (на основании приказа о ликвидации филиала) по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в должности инженера 2 категории группы выпуска проектно-сметной документации. В настоящее время она не трудоустроена. Полный расчет в связи с увольнением с ней не произведен. Заявления на выплату среднего месячного заработка за 2-й и 3-й месяцы да трудоустройства бывший работодатель получил ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ. На день подачи искового заявления задолженность ответчика по выплатам среднего месячного заработка за 2-й и 3-й месяцы периода трудоустройства составляет <данные изъяты>, из них <данные изъяты> за 2-й месяц, <данные изъяты> за 3-й месяц. Денежная компенсация за просрочку выплат составляет <данные изъяты>. В исковом заявлении содержится расчет указанных денежных сумм.

В судебном заседании истец исковые требования изменила, снизив сумму задолженности по выплатам, пояснив, что общая задолженность за 2-й и з-й месяцы составила <данные изъяты>, проценты за просрочку выплат составили в сумме <данные изъяты>. Просит взыскать с ответчика в ее пользу указанные денежные суммы. Обстоятельства, изложенные в иске, подтвердила.

Представители ответчика не возражали против удовлетворения исковых требований, подтвердили имеющуюся задолженность перед истцом в заявленной ею сумме.

Заслушав указанных лиц, изучив материалы дела, представленные дополнения к иску, возражения на исковое заявление, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан в частности: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора являются расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При рассмотрении дела установлено, что ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ являлась работником ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», согласно приказу от ДД.ММ.ГГГГ №-л/с с ФИО1 прекращен трудовой договор на основании п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – сокращение численности или штата работника организации.

Согласно данному приказу ФИО1 подлежали выплаты: компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч.1 ст. 178 ТК РФ).

Вместе с тем, как указано истцом и не оспорено ответчиком выходное пособие за второй и третий месяцы в общей сумме <данные изъяты> истцу не выплачены.

Статьей 326 ТК РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

На сумму невыплаченных денежных средств при увольнении истцом произведен расчет процентов, сумма которых составляет <данные изъяты>. Расчет процентов ответчиком не оспорен, судом проверен и принимается.

Учитывая изложенное, суд находит исковые требования истца подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 103, 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» в пользу ФИО1 денежные средства в счет оплаты выходного пособия за второй и третий месяцы в общей сумме <данные изъяты>, проценты за задержку денежных выплат в сумме <данные изъяты>.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» в доход муниципального образования <адрес> «<адрес>» государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, через Центральный районный суд <адрес>.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья О.В. Шевцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.