Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности, денежной компенсации, компенсации морального вреда № 2-1153/2017 ~ М-1211/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1153/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово 25 августа 2017 года

Ленинский районный суд г.Кемерово

в составе председательствующего судьи Большаковой Т.В.,

при секретаре Токаревой Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ООО «Успех» о взыскании задолженности, денежной компенсации, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с иском к ООО «Успех» о взыскании задолженности, денежной компенсации, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что в период с **.**,** по ... ... ей не выплачена заработная плата в полном размере, задолженность ответчика составляет .... Поскольку ответчиком был нарушен срок выплаты заработной платы с него подлежит взысканию денежная компенсация. Просит взыскать с ООО «Успех» в свою пользу задолженность по заработной плате в размере ..., денежную компенсацию, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день вынесения решения суда, компенсацию морального вреда ....

В судебное заседание истец не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик, третье лицо в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела были извещены надлежащим образом, причины неявки суду не известны, признаны неуважительными.

Изучив письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно ст. 236 ТК РФ (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 № 90-ФЗ, от 23.04.2012 № 35-ФЗ) при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно ст. 236 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 272-ФЗ) при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

В силу принципа состязательности сторон (статья 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) и требований части 2 статьи 35, части 1 статьи 56 и части 1 статьи 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Судом установлено и иных доказательств суду не представлено, что согласно трудовому договору от **.**,**, приказу о приеме работника на работу от **.**,**, ФИО2 принята на работу по совместительству в гибком режиме рабочего времени на неопределенный срок в ООО «Успех» на должность бухгалтера, установлена заработная плата в месяц в размере ..., с учетом НДФЛ, заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца (... числа текущего месяца – за первую половину месяца и ... числа месяца, следующего за отработанным (л.д.4-6).

Согласно справке ООО «Успех» ФИО2, за период с **.**,** по **.**,**, начислена заработная плата в размере ... (л.д.7).

Согласно платежному поручению № ** от **.**,** ООО «Успех» перечислило ФИО2 заработную плату за ... (л.д.38).

Таким образом, на основании изложенного и с учетом, что судом установлено, что размер ежемесячной заработной платы истца составляет 22989 рублей, ответчик выплатил истцу заработную плату за ..., ... в размере ..., с учетом, что доказательств, что ответчик надлежащим образом исполнил свои обязательства перед истцом в полном объеме суду не представлено, суд считает необходимым требования в части взыскания с ответчика задолженности по заработной плате удовлетворить, взыскать в пользу истца ... рублей (...).

Суд считает, что требования истца в части взыскания с ответчика денежной компенсации, за период с **.**,** по **.**,**, также подлежат удовлетворению, поскольку судом установлено, что работодателем, установленный трудовым договором срок выплаты заработной платы, нарушен, заработная плата за ... в размере ... выплачена истцу **.**,**, суду не представлено доказательств, что обязательства ответчика перед истцом исполнены в установленные трудовым договором сроки.

Исходя, из изменяющейся ключевой ставки Центробанка России, положений ст. 196 ГПК РФ, денежная компенсация за период с **.**,** по **.**,** составляет ... рублей, а именно за периоды:

- ...

...

...

...

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Итого: ...

Таким образом, с ООО «Успех» в пользу ФИО2 подлежит взысканию денежная компенсация в размере ... рублей.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Поскольку судом требования истца о взыскании заработной платы удовлетворены, действия ответчика неправомерны, то и требования истца в части взыскания компенсации морального вреда подлежат удовлетворению, но, по мнению суда, размер компенсации морального вреда истцом завышен. При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает степень и характер причиненных истцу нравственных страданий, степень вины работодателя, и считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.

Таким образом, на основании изложенного выше, суд считает необходимым исковые требования ФИО2 удовлетворить частично, взыскать с ООО «Успех» в пользу ФИО2 ...), в остальной части в иске – отказать.

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Согласно ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: от ...

Учитывая, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины, суд считает необходимым взыскать с ООО «Успех» государственную пошлину в доход государства в размере ... рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО2 удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Успех» в пользу ФИО2 ... рублей.

Взыскать с ООО «Успех» в доход государства госпошлину в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья                         Большакова Т.В.

Решение изготовлено **.**,**.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.