8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании убытков, компенсации морального вреда № 2-2390/2017 ~ М-2380/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №2-2390/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 октября 2017 года

Октябрьский районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе председательствующего судьи Кротовой Н.Н.

при секретаре Зелепухиной Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Вишняковой Ольги Анатольевны к ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» о взыскании убытков, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Вишнякова О.А. обратилась в суд с иском к ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» о взыскании убытков, компенсации морального вреда.

В качестве оснований исковых требований указывает, что с 23 мая 2016г. она состояла в трудовых отношениях с ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» в должности цветовода. 29.04.2017г. она была уволена. 15.05.2017г. она обратилась к бывшему работодателю с заявлением о выдаче ей справки о среднем заработке для определения размера пособия по безработице, данная справка истцу была необходима для постановки на учет на биржу труда. Однако ответчиком данная справка истцу не была выдана. Истец была лишена возможности встать на учет и получать ежемесячное пособие по безработице. В связи с чем действиями ответчика истцу были причинены убытки, выразившиеся в неполучении пособия по безработице за период с июня 2017г. по август 2017г. в сумме 2932рубю.50коп.( из расчета минимального размера пособия по безработице в сумме 977руб.50коп. в месяц, установленного в Алтайском крае). Действия ответчика по невыдаче истцу документов, связанных с работой носят систематический характер, поскольку ранее ответчиком истцу не была выдана справка 2 НДФЛ. Незаконными действиями ответчика истцу были причинены нравственные страдания, которые по мнению истца подлежат компенсации. В связи, с чем истец Вишнякова О.А. просит взыскать с ответчика ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» сумму убытков в размере 2932руб.50коп., компенсацию морального вреда в сумме 10000руб., а также судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 5000руб.

Истец Вишнякова О.А. в судебном заседании поддержала иск по основаниям изложенным в нем, просила его удовлетворить. Дополнительно пояснив, что после того, как она была уволена с работы она обратилась в Центр занятости населения, где ей дали список документов необходимый для постановки на учет в качестве безработной, среди которого была справка о среднем заработке за последние 3 месяца с последнего места работы. Данная справка ей была выдана ответчиком лишь после того, как она обратилась в суд с данным иском. В Центр занятости населения она не вставала на учет в качестве лица зарегистрированного в целях поиска подходящей работы. Она не получала по почте справку о среднем заработке при этом она по данному вопросу обращалась на свое почтовое отделение, однако ей было сообщено, что в её адрес почтовой корреспонденции от ответчика не поступало ни простой ни заказной почтой.

Представитель истца в судебном заседании поддержала иск по основаниям изложенным в нем.

Представитель ответчика ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» в судебном заседании возражал против удовлетворения иска, пояснив следующее. Истец обратилась с заявлением о выдаче справки о среднем заработке 15.05.2017г., данная справка ей была направлена простой почтой 29.05.2017г., поскольку истица не пришла за данной справкой. Факт направления справки истцу, он подтверждает записью из журнала исходящей корреспонденции организации, других доказательств представить не может. 26.09.2017г. бухгалтером организации Вишняковой О.А. была выдана справка о среднем заработке. Полагает, что истец злоупотребляет своим правом, заявляя о взыскании убытков, поскольку она в Центре занятости населения не встала на учет в качестве лица, зарегистрированного в поисках подходящей работы, следовательно, и не могла быть признана безработной, и не могла претендовать на получение пособия по безработице.

Представитель 3 лица Управления социальной защиты населения по г.Барнаулу в судебном заседании оставил решение суда на усмотрение суда, пояснив, что истец не обращалась в органы службы занятости населения с заявлением о постановке её на учет в целях поиска подходящей работы, подходящая работы ей не предлагалась, следовательно решение о признании её безработной не принималось. Справка о среднем заработке за последние 3 месяца работы при постановке на учет в целях поиска подходящей работы не требуется, она требуется лишь при постановке на учет в качестве безработной. Однако признание безработной невозможно без постановки на учет в качестве лица ищущего подходящую работу.

Суд разрешая спор по существу выслушав истца, её представителя представителей ответчика и 3 лица, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Установлено, что Вишнякова О.А. в период с 23.05.2016г. по 29.04.2017г. работала в ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» в должности цветовода.

Приказом №1-к от 29.04.2017г. она уволена с данной должности по соглашению сторон п.1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Статьей 62 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой(копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного и работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Установлено и не оспаривается сторонами, что 15.05.2017г. истец Вишнякова О.А. обратилась к ответчику ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» с заявлением о выдаче ей справки о среднем заработке для определения размера пособия по безработице.

Справка о среднем заработке была получена истцом лишь 26.09.2017г., что следует из расписки Вишняковой О.А. и не оспаривается сторонами.

Доводы стороны ответчика о том, работодатель выполнил свою обязанность по выдаче истице, в срок предусмотренный законом, справки о среднем заработке не нашли своего подтверждения.

Судом не принимается во внимание в качестве доказательства выдачи справки о среднем заработке истице копия журнала исходящей корреспонденции ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО», поскольку факт регистрации направления справки в данном журнале не свидетельствует об этом.

При этом факт вручения корреспонденции категории «простое» истице, которым как, следует из пояснений стороны ответчика, была направлена справка о среднем заработке, в период с 29.05.2017г. по настоящее время не подтверждается ответом на запрос УФПС Алтайского края Филиал ФГУП «Почта России».

В силу ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме. Факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.

Поскольку судом установлен факт незаконной невыдачи истице справки о среднем заработке, то требование истца о компенсации морального вреда в связи с незаконностью действий работодателя подлежит частичному удовлетворению.

Суд оценивая обоснованность размера денежной компенсации морального вреда, с учетом, степени вины работодателя, степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями истца, с учетом, требований разумности и справедливости полагает, что с ответчика подлежит взысканию в пользу истца в качестве компенсации морального вреда сумма в размере 5 000рублей.

В силу ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества( реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено(упущенная выгода).

Пунктом 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» установлено, что безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу( ранее не работавших), не имеющих квалификации-паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации( п.2 ст. 3 вышеуказанного Закона).

Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу п.3 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.09.2012г. №891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы» постановка на регистрационный учет граждан в целях поиска подходящей работы, осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении гражданами следующих документов: а) паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; б) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда (далее - индивидуальная программа реабилитации).

Постановка на регистрационный учет осуществляется путем внесения государственными учреждениями службы занятости населения в регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения - физических лиц сведений, содержащихся в предъявленных гражданами документах, а также даты обращения гражданина в указанное учреждение, являющейся датой постановки на регистрационный учет.

Судом установлено и не оспаривается стороной истца, что истец Вишнякова О.А. не обращалась в службу занятости населения с целью постановки на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы, следовательно решение о признании её безработной, как лица зарегистрированной в целях поиска подходящей работы не принималось.

Справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы в силу п.п. «г» п.4 Правил регистрации безработных граждан утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.09.2012г. №891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы» требуется лишь при постановки на учет в качестве безработной.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что действиями ответчика ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» по невыдаче истцу справки о среднем заработке за последние 3 месяца ей не были причинены убытки в виде неполученного пособия по безработице, поскольку истец в службе занятости населения не была зарегистрирована в качестве лица ищущего подходящую работу, а следовательно не могла быть признана безработной и как следствие претендовать на получение пособия по безработице.

В связи, с чем истцу в удовлетворении требования о взыскании с ответчика ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» убытков в сумме 2932руб.50коп. следует отказать.

В силу ч. 1 ст. 100 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При возмещении судебных расходов гражданское процессуальное законодательство исходит из того, что критерием присуждения расходов на оплату услуг представителя при вынесении решения является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования.

Установлено, что 14.08.2017г. между Вишняковой О.А.(заказчик) и Фишман М.В.(исполнитель) был заключен договор на оказание юридических услуг, относящихся к предмету спора по настоящему делу.

Стоимость услуг представителя по указанному договору составляет 5 000руб., в предмете договора указано, что исполнитель обязуется представлять интересы заказчика во всех судах, участвовать в судебных заседаниях, давать пояснения, заявлять ходатайства, подписывать документы за заказчика, подавать иски, жалобы, заключать мировые соглашения и совершать все другие необходимые действия.

Согласно Акта приема передачи денежных средств от 14.08.2017г. Фишман М.В. получила от Вишняковой О.А. в порядке оплаты за юридические услуги сумму в размере 5 000руб.

При распределении судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя Фишман М.В., с учетом сложности дела, объема проделанной представителем работы, затраченного времени и разумных пределов, с учетом сложившихся на рынке юридических услуг цен, суд находит подлежащими к взысканию с ответчика ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» в пользу истца Вишняковой О.А. расходы по оплате услуг представителя в размере 3 000 руб.

По правилам ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» в доход местного бюджета муниципального образования- городской округ город Барнаул Алтайского края подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Вишняковой Ольги Анатольевны к ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» о взыскании убытков, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» в пользу Вишняковой Ольги Анатольевны компенсацию морального вреда в сумме 5000руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 3000руб.

В остальной части иска Вишняковой Ольге Анатольевне отказать.

Взыскать с ООО «САДЫ АЛТАЯ АГРО» в доход местного бюджета муниципального образования- городской округ город Барнаул государственную пошлину в сумме 400руб.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Барнаула в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий Н.Н.Кротова

Дело №2-2390/17

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.