8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании суммы № 2-1305/2017 ~ М-677/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1305/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2017 года г. Барнаул

Индустриальный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Костяной Н.А.,

при секретаре Фроловой Е.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО «МРСК Сибири» к Радченко М.Н о взыскании суммы,

УСТАНОВИЛ:

Истец - ПАО «МРСК Сибири» обратилось с иском в суд к Радченко М.Н. с требованиями о взыскании денежных средств в размере 150777,67 рублей в качестве задолженности по дополнительному соглашению от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ ***ф; расходов по оплате госпошлины в размере 4216 рублей.

В обоснование иска ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен трудовой договор. К указанному трудовому договору ДД.ММ.ГГГГ было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым истец направил ответчика на подготовку пользователя программного обеспечения SAP по программам: ******** «основы АВАР - инструментальных средств»; ******** «Бизнес-процессы в Управлении проектами», в соответствии с договором ***-*** от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному истцом с ООО «САП СНГ».

Истец обеспечил ответчику возможность обучения в соответствии с условиями дополнительного соглашения, а так же оплатил стоимость обучения ответчика в размере 452333 рублей.

По итогам обучения ответчиком получены свидетельства об участии в семинаре.

По условиям дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ ответчик обязался проработать у истца в течение 3 лет после получения свидетельства об участии в обучении. Указанное обязательство ответчиком не исполнено по причине расторжения трудового договора по инициативе работника ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом отработанное время с момента получения свидетельства составляет менее трех лет, но более двух.

П. 2.6 дополнительного соглашения установлена ответственность работника в виде возмещения работодателю 1/3 объема денежных средств оплаченных последним за обучение ответчика, размер которой составляет 150777,67 рублей.

В адрес ответчика было направлено уведомление, претензия с требованиями о возмещении указанной суммы в добровольном порядке. Указанное требование ответчиком не исполнено, в связи с чем истец обратился в суд.

В судебном заседании представитель истца на удовлетворении требований иска настаивал, по доводам в нем изложенным. Дополнительно пояснил, что указанное дополнительное соглашение от ДД.ММ.ГГГГ является договором о направлении на обучение, в результате получения ответчиком свидетельства о прохождении обучения последний был допущен к работе с специальными программными продуктами. На предприятии работодателя вводилось новое программное обеспечение, для возможности его использования и были организовано указанное обучение. В случае отсутствия у ответчика полученных им свидетельств, он бы не смог занимать данную должность по причине несоответствия работника требуемой квалификации.

Представитель ответчика с требованиями иска не согласился, представил письменные возражения, полагал, заключенное между истцом и ответчиком дополнительное соглашение от ДД.ММ.ГГГГ не является ученическим договором, так как после получения свидетельств по окончании прослушивания семинарских занятий обязанности ответчика не изменились, он продолжал выполнять прежние функции. Кроме того, свидетельство об участии в семинарах выдано ранее, чем закончен курс семинарских занятий.

Ответчик в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть настоящий спор при имеющейся явке.

Исследовав и проанализировав письменные материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 197 Трудового кодекса Российской Федерации работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Положениями ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Из приведенных положений следует, что ученический договор оформляет отношения, непосредственно связанные с трудовыми и регулируемые нормами ТК РФ, других актов, содержащих нормы трудового права. Среди отношений, непосредственно связанных с трудовыми отношениями и регулируемых трудовым законодательством, в ст. 1 ТК РФ прямо названы отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации у данного работодателя.

При этом под профессиональным обучением понимается вид образования, который направлен на приобретение обучающимся знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ).

В силу ч. 1 ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать обязательные (существенные) условия, в том числе указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.

Обязанность для работника, заключившего ученический договор, по возмещению работодателю затрат на его обучение в случае неисполнения обязанности по отработке, предусмотрена статьей 249 Трудового кодекса РФ, согласно которой в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Согласно разъяснениям, содержащихся в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15.07.2010 г. N 1005-О-О, взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю и при условии отсутствия противоречий заключенного договора требованиям действующего трудового законодательства в сфере гарантии трудовых прав работников на повышение квалификации за счет средств работодателя.

Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Из материалов дела судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «МРСК Сибири» и Радченко М.Н. заключен трудовой договор ***, в соответствии с которым на основании приказа о приеме на работу *** от ДД.ММ.ГГГГ, ответчик был принят на неопределенный срок на должность **** в отдел централизованного программного обеспечения департамента информационных технологий аппарата управления по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «МРСК Сибири» и Радченко М.Н. заключено дополнительное соглашение к трудовому договору *** от ДД.ММ.ГГГГ, по которому работодатель направляет работника – Радченко М.Н. на подготовку пользователей программного обеспечения SAP по программам: ******** «основы АВАР - инструментальных средств», продолжительность обучения с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; ******** «Бизнес-процессы в Управлении проектами», продолжительность обучения с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с договором ***-*** от ДД.ММ.ГГГГ в ООО «САП СНГ». По окончании семинаров работнику выдаются свидетельства об участии в семинарах.

В соответствии с условиями указанного дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ работодатель обязан обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с условиями настоящего соглашения; исполнять условия договора ***-*** от ДД.ММ.ГГГГ; оплачивать стоимость обучения в соответствии с условиями договора ***-*** от ДД.ММ.ГГГГ (п. 2.1 договора). Работник обязан выполнять учебный план, соблюдать учебную дисциплину, получить свидетельство об участии в семинаре; после получения свидетельства проработать не менее трех лет у работодателя (п. 2.4 договора).

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «МРСК Сибири» и ООО «САКП СНГ» заключен договор на консультационный услуги по подготовке пользователей ***-***, по условиям которого заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию консультационных услуг по подготовке пользователей программного обеспечения SAP по программам, согласно приложению *** к настоящему договору, для шести сотрудников заказчика в период: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - ******** «Основы АВАР - инструментальных средств»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - ******** «Бизнес-процессы в Управлении проектами».

Стоимость консультационных услуг по подготовке пользователей, оказываемых по настоящему оговору составляет 2300000 рублей, кроме того НДС 414000 рублей (п. 4.1 договора). Оплата производится заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет исполнителя в течение 5 банковских дней с момента подписания сторонами акта об оказании услуг, при условии, что услуги оказаны надлежащим образом в соответствии с условиями договора (п. 4.2 договора).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ДД.ММ.ГГГГ сторонами подписан акт об оказании услуг ***, ДД.ММ.ГГГГ - ***, по которым заказчик принял от исполнителя консультационные услуги в соответствии с договором ***-*** от ДД.ММ.ГГГГ, претензий по качеству оказанных услуг не имеет.

Платежным поручением *** от ДД.ММ.ГГГГ истцом перечислено ООО «САП СНГ» 303000 рублей за консультационные услуги на семинаре по акту 7235052124 от ДД.ММ.ГГГГ по договору ***-*** от ДД.ММ.ГГГГ, платежным поручением *** от ДД.ММ.ГГГГ – 1357000 рублей по акту 7235051636 от ДД.ММ.ГГГГ по договору ***-*** от ДД.ММ.ГГГГ, платежным поручением *** от ДД.ММ.ГГГГ – 1054000 рублей по акту 72350521254 от ДД.ММ.ГГГГ по договору ***-*** от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Радченко М.Н. выдано свидетельство, о том, что последний, являясь сотрудником ОАО «МРСК Сибири», принял участие в семинаре ********* «Основы АВАР - инструментальных средств», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Радченко М.Н. выдано свидетельство, о том, что последний, являясь сотрудником ОАО «МРСК Сибири», принял участие в семинаре ****** и прикладные области, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Факт прохождения обучения и получения указанных свидетельств ответчиком подтвержден.

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «МРСК Сибири» и Радченко М.Н. заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому работник с ДД.ММ.ГГГГ переводится на должность **** в сектор разработки бизнес-приложений, управление бизнес-приложений ПО корпоративных и технологических автоматизированных систем управления. Должностные обязанность работника определяются должностной инструкцией **** сектора разработки бизнес-приложений, управление бизнес-приложений ПО корпоративных и технологических автоматизированных систем управления.

Согласно Положению об управлении бизнес-приложений по «КиТАСУ», утвержденному ДД.ММ.ГГГГ целью деятельности управления является развитие и сопровождение баз данных, информационных систем и систем автоматизации бизнес-процессов общества, в том числе разработка специализированного программного обеспечения. В структуру управления входят 2 структурных подразделения: сектор разработки бизнес-приложений и отдел сопровождения бизнес-приложений.

Основные направления деятельности отделов, входящих в состав управления:

- отдел сопровождения бизнес-приложений – сопровождение систем автоматизации, обеспечение бесперебойного функционирования программных систем;

- сектор разработки бизнес-приложений – автоматизация производственных, экономических и учетных процессов общества, разработка специализированного программного обеспечения.

Согласно должностной инструкции главного специалиста сектора разработки бизнес-приложений управления бизнес-приложений производственного отделения «Корпоративных и технологических автоматизированных систем управления» целью деятельности главного специалиста является автоматизация производственных, экономических, учетных процессов, разработка технических заданий на создание/модификацию функциональности программного обеспечения, методическая поддержка пользователей, разработка специализированного программного обеспечения. Одной из задач и должностных обязанностей главного специалиста является разработка и модернизация бизнес-приложений в среде АВАР.

На основании заявления Радченко М.Н. от ДД.ММ.ГГГГ приказом от ДД.ММ.ГГГГ ***, с ДД.ММ.ГГГГ ответчик уволен с должности **** ПО Корпоративных и технологических автоматизированных систем управления/Управление бизнес-приложений/сектор разработки бизнес-приложений, по собственному желанию п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Анализируя правовую природу и целевую направленность заключенного сторонами Дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору *** от ДД.ММ.ГГГГ, суд приходит к выводу о том, что указанное дополнительное соглашение к трудовому договору является ученическим договором, поскольку оно направлено на обучение Радченко М.Н., а именно обучение последнего новым продуктам, получение новых знаний позволило Радченко М.Н. занять должность **** ПО Корпоративных и технологических автоматизированных систем управления/Управление бизнес-приложений/сектор разработки бизнес-приложений, в обязанности которого входит разработка программного обеспечения.

В связи с чем, доводы ответчика о том, что с ним ученический договор не заключался, поэтому он не получил за счет работодателя какую-либо профессию, специальность, квалификацию, имело место повышение квалификации, которое оплачивается за счет работодателя, не принимаются судом во внимание.

В соответствии с ст. 207 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

В соответствии с п. 2.6 дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ, работник обязан возместить работодателю 1/3 объема денежных средств перечисленных работодателем на оплату обучения, в случае если он проработал у работодателя более двух лет, но менее трех лет после окончания обучения.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика истцом было направлено уведомление о необходимости возмещения стоимости обучения денежных средств в размере 1/3 объема перечисленных за оплату обучения ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ5 в ООО «САП СНГ», размер которых составляет 150777,67 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес Радченко М.Н. была направлена претензия с аналогичными требованиями, которая осталась ответчиком без удовлетворения.

Таким образом, суд приходит к выводу, что расторжение трудового договора по инициативе работника до истечения установленного дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ срока, является основанием для взыскания с ответчика понесенных истцом расходов в связи с его обучением.

Представленный истцом расчет суммы, подлежащей взысканию с ответчика за обучение последний судом проверен, сомнений не вызывает, принимается как правильный.

Ответчиком указанный расчет не оспорен, контррасчет не представлен.

В связи с чем суд взыскивает с ответчика в польз истца 150777,67 рублей в счет возмещения расходов, понесенных истцом по оплате услуг по обучению ответчика.

В соответствии с ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма оплаченной государственной пошлины в размере 4216 рублей.

Руководствуясь ст.ст.98, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ПАО «МРСК Сибири» удовлетворить.

Взыскать с Радченко М.Н в пользу ПАО «МРСК Сибири» 150 777, 67 руб. в качестве расходов за обучение, 4216 руб. госпошлину.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Алтайского краевого суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Судья Н.А. Костяная

Подлинный документ подшит в деле № 2-1305/2017 Индустриального районного суда г. Барнаула

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.