8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании сумм премии за ДД.ММ.ГГГГ. взыскании неустойки и компенсации морального вреда № 2-1957/2017 ~ М-1844/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1957/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Волгоград 07 июля 2017 года

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Рыкова Д.Ю.

при секретаре судебного заседания Яковлевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Одинцовой ФИО5 к Обществу с ограниченной ответственностью «Трест Росспецэнергомонтаж» о взыскании сумм премии за ДД.ММ.ГГГГ. взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

УСТАНОВИЛ:

Одинцова Е.А. обратилась в суд с иском к ООО «Трест Росспецэнергомонтаж» в котором просила суд взыскать с ответчика в свою пользу вознаграждение по итогам работы за ДД.ММ.ГГГГ в размере 194142 рублей; взыскать с ответчика пени за задержку выплаты вознаграждения по итогам работы за ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со ст. 236 ТК РФ в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по день фактического расчета включительно; взыскать возмещение морального вреда вследствие невыплаты вознаграждения по итогам работы за ДД.ММ.ГГГГ год размере 50000 рублей; расходы понесенные по уплате почтовых услуг и изготовления светокопий в размере 1000 рублей; обязать ответчика направить в адрес истца подробный расчет вознаграждения по итогам работы за ДД.ММ.ГГГГ год в случае, если он окажется ниже суммы, указанной в п. <данные изъяты> настоящего искового заявления, и четкие аргументы (обоснования) такого занижения вознаграждения по итогам работы за ДД.ММ.ГГГГ год истцу; обязать ответчика направить в адрес истца после выплаты суммы, указанной в п<данные изъяты> настоящего искового заявления, справку по форме ДД.ММ.ГГГГ год и справку по форме ДД.ММ.ГГГГ год (каждую в двух экземплярах); рассмотреть обоснованность заключения с Одинцовой Е.А. со стороны ответчика срочного трудового договора и неоднократного его продления и признать трудовой договор №№ от ДД.ММ.ГГГГ заключенным на неопределенный срок; взыскать с в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 50000 рублей вызванного нарушением её трудовых прав неоднократным заключением с ней срочного трудового договора вместо бессрочного договора.

В дальнейшем Одинцова Е.А. на основании ст. 39 ГПК РФ, отчасти требований, а именно о возложении на ответчика обязанности направить в её адрес справку по форме № и по форме № за ДД.ММ.ГГГГ. о признании необоснованным заключения с ней срочного трудового договора вместо бессрочного и взыскании компенсации морального вреда вызванного этими нарушениями отказалась и данный отказ принят судом а гражданское дло в данной части прекращено производством. Далее истица снизила сумму подлежащей взысканию премии по итогам за ДД.ММ.ГГГГ до 103531 руб и снизила сумму требований о понесённых затратах и окончательно просила суд взыскать с ООО «Трест Росспецэнергомонтаж» в свою пользу вознаграждение по итогам работы за 2016 год в размере 103 531 рублей; неустойку за просрочку выплаты данной премии, просила взыскать почтовые расходы и расходы по оплате светокопий в размере 664 рубля 77 копеек и в счёт компенсации морального вреда вызванного невыплатой данного вознаграждения просила взыскать сумму 50000 руб.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования, указав в обоснование своих требований, что между ней и ООО «Трест Росспецэнергомонтаж был заключен срочный трудовой договор №№, на должность начальника отдела кадров, «...на период строительства Ростовской АЭС по действующим договорам СМР № от ДД.ММ.ГГГГ...» с неоднократным продлением данного трудового договора в ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ годах. ДД.ММ.ГГГГ уволена с занимаемой должности на оснований п.<данные изъяты>, части первой ст. <данные изъяты> ТК РФ. По итогам работы за ДД.ММ.ГГГГ год Одинцовой Е.А. не выплачено вознаграждение в размере 194 142 рублей. В том числе по итогам годовой работы и на основании приказа №-П от ДД.ММ.ГГГГ выплата первой части вознаграждения за ДД.ММ.ГГГГ год в организации производилась, но в выплате вознаграждения по итогам годовой работы ответчиком отказано. Полагает, что действия ООО «Трест Росспецэнергомонтаж» неправомерны и имеет право на получение вознаграждения по итогам работы в ДД.ММ.ГГГГ. в размере 19414 руб за минусом выплаченной ей части, что составляет 103531 руб, проценты за задержку выплаты данного вознаграждения и в счет компенсации морального вреда причиненного данной задержкой выплаты 50000 руб

В судебное заседание представитель ответчика ООО «Трест Росспецэнергомонтаж» возражал против удовлетворения исковых требований в полном объеме, пояснив суду, что полностью рассчитался с истицей по данному виду трудового вознаграждения выплатив причитающуюся ей сумму 90611 руб в ДД.ММ.ГГГГ. как это предусмотрено внутренними локальными актами предприятия.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные доказательства, суд приходит к выводу об отказе в исковых требований.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец состояла в трудовых отношениях с ответчиком на основании трудового договора№ № от ДД.ММ.ГГГГ, по условиям которого истец принят на работу на должность начальника отдела кадров, на время <данные изъяты> по действующим договорам СМР № от ДД.ММ.ГГГГ, с выплатой заработной платы в размере 46 800 рублей ежемесячно. Срок действия договора определен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>).

Согласно п<данные изъяты> положения об оплате труда работников ООО «Трест Росспецэнергомонтаж» предусмотрена годовая премия, которая является выплатой стимулирующего характера и применяется для поощрения работников за выполнение КПЭ. Премирование работников по результатам выполнения КПЭ производится один раз в год за счет и в переделах фонда оплаты труда с учетом итогов деятельности общества за год (п. <данные изъяты> положений) (л.д. <данные изъяты>).

На основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ Одинцова Е.А. уволена с занимаемой должности по п. <данные изъяты> ГПК РФ.

Расторжение трудового договора производится при наступлении определенного события - истечения установленного срока действия трудового договора. Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли.

С учётом положения об оплате труда ООО «Трест «Росспецэнергомонтаж» (л.д.<данные изъяты>) у истицы возникает право на получение премии по итогам работы за ДД.ММ.ГГГГ. пропорционально отработанному времени.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно приказа №-П от ДД.ММ.ГГГГ. истица являвшаяся начальником отдела кадров имеет уровень профессионального статуса <данные изъяты>». По штатному расписанию предприятия тарифная ставка работника с профессиональным статусом «<данные изъяты>» составляет 60840 руб

Как указывает истец и с этим полностью согласен целевой размер премии по данному профессиональным статусом «<данные изъяты>» при полном отработанном ДД.ММ.ГГГГ. годе составляет в ООО «Трест «Росспецэнергомонтаж» согласно матрицы оплаты труда рукводителей (л.д.<данные изъяты>) сумму 196560 руб, а с учётом того, что истица брала отпуск за свой счет данный КПЭ составляет 194975 руб.

Как предусмотрено в п.<данные изъяты> Положения об оплате труда ООО «Трест «Росспецэнергомонтаж» предусматривается, что расчёт годовой премии специалистов, служащих и т.д. оценивается по Карте КПЭ руководителя (л.д.<данные изъяты>)

Исходя из указанной в данном пункте формулы размер выплат истицы пропорционален указанному КПЭ её непосредственного руководителя. Предоставленных <данные изъяты> - владельца контрольного пакета акций предприятия в пределах её компетенции расчета КПЭ непосредственного руководителя истицы составляет 53,417%

Таким образом премия истицы рассчитывается следующим образом: 194975 руб * 53,417% = 104150 руб за вычетом НДФЛ 13% к выплате 90611 руб

Как предусмотрено в п<данные изъяты> Положения об оплате труда ООО «Трест «Росспецэнергомонтаж» предусматривается При отсутствии информации в экономической службе на момент расчёта годовой премии по КЭП для все работников структурного подразделения принимается коэффициент выплат по индивидуальной оценке равный <данные изъяты> (л.д.<данные изъяты>

В данном случае для истицы не был применен какой либо коэффициент ни повышающий ни понижающий, а выбран коэффициент «<данные изъяты>». Исходя из чего истица вправе рассчитывать только на сумму данной премии 90611 руб, которая была выплачена истице по платежному поручению от ДД.ММ.ГГГГг (л.д.<данные изъяты>)

Таким образом ООО «Трест «Росспецэнергомонтаж» полностью и в необходимых объемах с соблюдением всех трудовых прав истицы выплатил ей данную итоговую премию.

Доводы истицы, что она могла бы рассчитывать на повышающий коэффициент за её добросовестный труд не имеют юридического значения. текст Положения об оплате труда ООО «Трест «Росспецэнергомонтаж» составлен таким образом, что сторона работодателя полностью произвольна в вопроса применения повышающего коэффициента, а доказательств тому, что истице мог быть назначен данный повышающий коэффициент не представлено. Поводов пересмотреть положенную в данном случае к выплате истицы сумму суд не усматривает.

Так же суд не установил нарушения прав истицы на сроки выплаты данной премии. Указанным Положения об оплате труда ООО «Трест «Росспецэнергомонтаж» п.<данные изъяты> предусмотрена обязанность выплатить данную сумму работнику не позднее мая следующего года за оплачиваемым премией. Таким образом выплата истице произведена в установленные локальными нормативами сроки. Взятые на себя приказом по предприятию от ДД.ММ.ГГГГ. повышенные обязательства произвести частичную выплату работникам, оставшимся в штате предприятия данной премии в ДД.ММ.ГГГГ. не нарушает прав истицы и является полным произвольным правом данного предприятия.

Исходя из изложенного суд не установил, что имеет место нарушение прав истицы в части выплату премии за ДД.ММ.ГГГГ Она выплачена полностью и своевременно. Соответственно не обоснованы требования истицы о взыскании части данной премии и как вытекающие из этих требований требования о взыскании неустойки предусмотренной ст. 236 ТК РФ за задержку выплаты трудового вознаграждения и компенсации морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ, право на которую зависит от наличия виновных действий предприятия в нарушении трудовых прав работника и тем более отсутствует право на возмещение расходов на обращение в суд ведение данного гражданского дела

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В исковых требованиях Одинцовой ФИО6 к Обществу с ограниченной ответственностью «Трест Росспецэнергомонтаж» о взыскании сумм премии за ДД.ММ.ГГГГ. взыскании неустойки и компенсации морального вреда - отказать.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий

Мотивированное решение составлено 12 июля 2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.