Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании страховых взносов № 2-2376/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

К делу №2-2376/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2017 г. Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи: Прокуда О.А.

при секретаре: Смирновой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Соболевой Н. Н.евны к ООО частной охранной организации «Булат» о взыскании страховых взносов,

УСТАНОВИЛ:

Соболева Н.Н. обратилась в суд с иском о возложении на ООО ЧОО «Булат» обязанности по представлению индивидуальных сведений (ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) за периоды ее работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Управление Пенсионного фонда РФ по г. Липецку Липецкой области, а также по перечислению на индивидуальный лицевой счет истицы страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение за периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <...>.

В обоснование требований ссылается на то, что она в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ на основании трудового договора работала в ООО ЧОО «Булат» должности охранника, установлен должностной оклад в размере <...>. Согласно сведениям о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, предоставленным УПФР в г. Липецке Липецкой области, сведения о периоде работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ отсутствуют, страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение за этот период не уплачивались.

В судебном заседании истица не явилась, надлежаще извещена.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, его место нахождение суду не известно, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть иск по последнему известному месту регистрации юридического лица в соответствии со ст. 119 ГПК РФ.

Привлеченный к участию в деле адвокат в порядке ст. 50 ГПК РФ, по ордеру Михайленко А.Г., представляющий интересы ООО ЧОО «Булат», в судебном заседании против удовлетворения иска возражал.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В судебном заседании установлено, что между Соболевой Н.Н. и ООО ЧОО «Булат» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также ДД.ММ.ГГГГ заключен трудовой договор (л.д.5), истица принята на должность охранника, установлен должностной оклад в размере <...> (пункт 4.1. договора).

Соболева Н.Н. уволена по собственному желанию ДД.ММ.ГГГГ (трудовая книжка л.д.6-12, запись № 18).

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Россйиской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Абзацами 3,4 пункта 2 ст. 14 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд, а также представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ страхователи представляют предусмотренные пунктами 2 - 2.2 настоящей статьи сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, а сведения, предусмотренные пунктом 2.3 настоящей статьи, - в налоговые органы по месту их учета.

Как следует из справки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного, предоставленных УПФР в г. Липецке Липецкой области, сведения о периоде работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Соболевой Н.Н. отсутствуют, страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение за этот период не уплачивались (л.д.16-17).

Из письма УПФР в г. Липецке Липецкой области № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ООО ЧОП «Булат» состоит на налоговом учете в ИФНС № 5 по г. Краснодару (л.д.18), что также подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.48-56).

Судом запрошены в УПФ РФ (ГУ) в Карасунском округе г. Краснодара сведения об отчислениях, производимых ответчиком. Согласно справке Управления от ДД.ММ.ГГГГ №, ООО ЧОП «Булат» не производило уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование (л.д.61).

Согласно п. 2.1 ст. 22 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» для страхователей, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 6 настоящего Федерального закона, применяется тариф страхового взноса 26 %, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Согласно п. 2 ст. 33.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в 2014 - 2018 годах для страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, за исключением страхователей, для которых статьей 33 настоящего Федерального закона установлены пониженные тарифы страховых взносов, применяется тариф страхового взноса 22,0 процента (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов) и 10,0 процента (свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов).

Удовлетворяя требования, суд учитывает, что ООО ЧОП «Булат» ни в УПФР по г. Липецку Липецкой области, ни в УПФ РФ (ГУ) в Карасунском округе г. Краснодара страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение с ДД.ММ.ГГГГ не уплачивались. Суд принимает расчет, представленный в исковом заявлении истицей, исходя из которого, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение, составила <...>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Соболевой Н. Н.евны к ООО частной охранной организации «Булат» о взыскании страховых взносов – удовлетворить.

Возложить на ООО частная охранная организация «Булат» обязанность представить индивидуальные сведения (ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) за периоды работы Соболевой Н. Н.евны с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Управление Пенсионного фонда РФ по г. Липецку Липецкой области.

Возложить на ООО частная охранная организация «Булат» обязанность перечислить на индивидуальный лицевой счет Соболевой Н. Н.евны страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение за периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <...>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Советский районный суд города Краснодара в течение одного месяца.

     Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.