Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании расходов на обучение № 2-2231/2017 ~ М-1589/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ (заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 мая 2017 года.                                                                                                              г. Самара

Кировский районный суд г.Самара в составе:

председательствующего судьи Рандиной О.В.,

при секретаре Подколодной О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 2231/17 по иску Муниципального предприятия г.о. Самары «Пассажирский автомобильный транспорт» к Григорьеву Р.Ю. о взыскании расходов на обучение,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя тем, что между МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» и Григорьевым Р.Ю. ДД.ММ.ГГГГ был заключен Ученический договор. В соответствии с приказом № от ДД.ММ.ГГГГ «О направлении на профессиональную переподготовку» Григорьев Р.Ю. был направлен в НОУ Самарская ОТШ ДОСААФ России на профессиональную переподготовку по профессии - «Водитель автомобиля категории Д» с ДД.ММ.ГГГГ В соответствии с п. 1.1. указанного договора ученик Григорьев Р.Ю. направляется на профессиональное обучение с целью приобретения им профессии - «Водитель категории «Д». Согласно условиям ученического договора, ученик проходит обучение по приобретению профессии за счет предприятия. Согласно п. 3.1. Договора, предприятие обязано заключить с учебным заведением договор о предоставлении платных образовательных услуг. Во исполнение указанной обязанности МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» заключило договор с Самарской объединенной технической школой Общероссийской общественно - государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (далее - НОУ Самарская ОТШ ДОССААФ России») на оказание услуг на подготовку (переподготовку) кадров по теоретическому курсу № от ДД.ММ.ГГГГ В соответствии с п. 3.2 указанного договора, стоимость обучения по каждому обучающему курсу определяется исходя из количества человек в группе и стоимости обучения одного человека. Согласно п. 3.1 Договора № от ДД.ММ.ГГГГ оплата по Договору производится по мере формирования обучающих групп и в целом за всю группу. МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» произвело оплату за оказание услуг по переподготовке кадров в порядке договора №/юр от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается актом № от ДД.ММ.ГГГГ платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ Согласно п. 2.9. Ученического договора ученик обязан в течение 2-х дней после завершения профессионального обучения приступить к работе по специальности «Водитель автомобиля на регулярных городских пассажирских автобусных маршрутов» в МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» и проработать по данной специальности не менее двух лет. Однако, в нарушении указанной обязанности ученика, Григорьев Р.Ю. не отработал на предприятии предусмотренный ученическим договором срок и был уволен. На основании п.п. 6.2, 6.3. Договора и в соответствии со ст.ст. 207, 249 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Просит взыскать с Григорьева Р.Ю., расходы на обучение в пользу МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» в размере <данные изъяты>., расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Попель С.В. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске. Просила требования удовлетворить. Не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик Григорьев Р.Ю. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом по адресу, указанному в иске и адресной справке, возражений на иск не представил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу абз. 2 ст. 1 Трудового кодекса Российской Федерации, основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений.

Согласно ст. 197 ТК РФ, работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса РФ, работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Согласно ст. 200 ТК РФ, ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации.

Согласно ч. 2 ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Статьей 249 ТК РФ предусмотрено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» и Григорьевым Р.Ю. ДД.ММ.ГГГГ был заключен Ученический договор(л.д.9-10).

В соответствии с приказом № от ДД.ММ.ГГГГ «О направлении на профессиональную переподготовку» Григорьев Р.Ю. был направлен в НОУ Самарская ОТШ ДОСААФ России на профессиональную переподготовку по профессии - «Водитель автомобиля категории Д» с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11).

МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» произвело оплату за оказание услуг по переподготовке кадров в порядке договора №/юр от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается актом № от ДД.ММ.ГГГГ платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 52).

Согласно п. 2.9. Ученического договора ученик обязан в течение 2-х дней после завершения профессионального обучения приступить к работе по специальности «Водитель автомобиля на регулярных городских пассажирских автобусных маршрутов» в МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» и проработать по данной специальности не менее двух лет. Однако, в нарушении указанной обязанности ученика, Григорьев Р.Ю. не отработал на предприятии предусмотренный ученическим договором срок и был уволен.

          Григорьев Р.Ю. принят на работу в МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается приказом (распоряжением) о приеме работника на работу № от ДД.ММ.ГГГГ и трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12-14). Приказом о прекращении трудового договора с работником № от ДД.ММ.ГГГГ Григорьев Р.Ю. уволен на основании п. 6а ч. 1 ст. 81 ТК РФ - грубое нарушение работником трудовых обязанностей, прогул.(л.д.19).

ДД.ММ.ГГГГ Григорьев Р.Ю. вновь принят на работу в МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс», что подтверждается приказом (распоряжением) о приеме работника на работу №-п от ДД.ММ.ГГГГ и трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ.(л.д.20-21).

Приказом о прекращении трудового договора с работником № от ДД.ММ.ГГГГ Григорьев Р.Ю. уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работника (л.д.26).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ДД.ММ.ГГГГ Григорьев Р.Ю. вновь принят на работу в МП г.о. Самара«Пассажиравтотранс», что подтверждается приказом (распоряжением) о приемеработника на работу № от ДД.ММ.ГГГГ и трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ.(л.д.27-28)

Приказом о прекращении трудового договора с работником № от ДД.ММ.ГГГГ.Григорьев Р.Ю. уволен на основании р. 6а ч. 1 ст. 81 ТК РФ - грубое нарушениеработником трудовых обязанностей, прогул (л.д.29).

ДД.ММ.ГГГГ Григорьев Р.Ю. вновь принят на работу в МП г.о. Самара«Пассажиравтотранс», что подтверждается приказом (распоряжением) о приемеработника на работу № от ДД.ММ.ГГГГ и трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ.(л.д.30-31).           Приказом о прекращении трудового договора с работником № от ДД.ММ.ГГГГ.Григорьев Р.Ю. уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - расторжение трудовогодоговора по инициативе работника (л.д.41).

На основании п.п. 6.2, 6.3. Договора и в соответствии со ст.ст. 207, 249 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Согласно п. 2.11. Договора к расходам работодателя относятся следующие денежные средства:

- стоимость обучения в НОУ Самарская ОТШ ДОСААФ России;

- затраты на организацию практической части курса обучения, проведение которойпо условиям договора с НОУ Самарская ОТШ ДОСААФ России является обязанностьюМП г.о. Самара «Пассажиравтотранс»;

- стипендия, выплаченная ученику в период прохождения обучения.

Григорьев Р.Ю. работал в МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» в периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, таким образом Григорьев проработал в МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» 577 дней, однако по условиям договора ученик должен проработать не менее двух лет.

Согласно расчету задолженности сумма непогашенного долга составляет <данные изъяты>. (л.д.7)., указанные расчеты судом признаются верными. Доказательств, опровергающих указанные расчеты, ответчиком в силу ст. 56 ГПК РФ не представлено.

В связи с несоблюдением условий ученического договора, Григорьеву Р.Ю. ДД.ММ.ГГГГ направлялось уведомление о возмещении предприятию денежных средств, затраченных на обучение, в размере <данные изъяты> 10-дневный срок.

Принимая во внимание, что Григорьев Р.Ю. не исполнил обязанность, возложенную на него заключенным с работодателем ученическим договором на подготовку специалиста, уволен за прогул до предусмотренного договором 2-х годичного срока после окончания обучения, в силу положений Трудового кодекса РФ и указанного договора, подлежит привлечению к материальной ответственности перед работодателем в форме возмещения затрат, понесенных на его обучение пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Из расчета, представленного истцом, следует, что Григорьев Р.Ю. должен был отработать на предприятии 24 месяца, отработал - 577 дней.

Соответственно, размер компенсации за пропорционально неотработанное время составляет <данные изъяты>.

Таким образом, общая сумма, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца, составляет <данные изъяты>

           В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

          Исковые требования Муниципального предприятия г.о. Самары «Пассажирский автомобильный транспорт» к Григорьеву Р.Ю. о взыскании расходов на обучение удовлетворить.

          Взыскать с Григорьева Р.Ю. в пользу Муниципального предприятия г.о. Самары «Пассажирский автомобильный транспорт» затраты на обучение в размере <данные изъяты>., в счет возврата госпошлины <данные изъяты>., а всего <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в Самарский областной суд через Кировский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено 05 июня2017 г.

Председательствующий:                   подпись                            О.В. Рандина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.