1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами № 2- 2990/2014 ~ М-2392/2014

Решение суда о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами № 2- 2990/2014 ~ М-2392/2014



РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2016 г.                         г. Москва

    Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Белянковой Е.А., при секретаре Козыревой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2990/14 по иску Ляпина <данные изъяты> к ООО «Кинг Лион Трейдинг» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд к ООО «Кинг Лион Трейдинг» с иском о процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ, ссылаясь на нарушение своих прав со стороны ответчика, выразившееся в невыплате своевременно компенсации за неиспользованный отпуск.

В судебное заседание представитель истца явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в суд явилась, возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

В соответствии со ст. 56 ТК РФ, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

На основании приказа № №с от ДД.ММ.ГГГГ истец был уволен ДД.ММ.ГГГГ на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата работников.

При увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания, истцу была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск <данные изъяты>. (л.д. 24)

В счет компенсации за неиспользованный отпуск ФИО2 также выплачены суммы <данные изъяты> руб.

Суд установил, что при увольнении с истцом не был произведен окончательный расчет, в том числе не была в полном размере выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Согласно решения Черемушкинского районного суда <адрес> от 04 июня 203 года с ООО «Кинг Лион Трейдинг» в пользу ФИО2 взыскана задолженность по выплате компенсации за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты> копеек.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Требование истца о взыскании с ответчика в пользу истца процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ в размере <данные изъяты> руб. не подлежит, по следующим основаниям.

Согласно ст. 5 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из данного Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.

Статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Исходя из положений статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата является вознаграждением за труд.

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику установлена статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Таким образом, из приведенных выше положений закона следует, что трудовые отношения в Российской Федерации регулируются нормами трудового законодательства и иными актами, содержащими нормы трудового права, которые устанавливают, в том числе, и материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (статья 236), в связи с чем положения статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающие ответственность за неисполнение денежного обязательства, к трудовым правоотношениям применены быть не могут.

Вместе с тем, учитывая установленный факт задержки выплаты истцу причитающихся ему денежных средств, а также отсутствие представленных ответчиком доказательств, свидетельствующих об обратном, суд полагает возможным взыскать с ООО «Кинг Лион Трейдинг» в пользу ФИО2 компенсации в порядке ст. 236 ТК РФ, исходя из следующего.

Трудовые отношения между сторонами прекращены ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем суд определяет период, за который в пользу истца подлежит взысканию компенсация в порядке ст. 236 ТК РФ, с ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения суда - ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, учитывая, что период просрочки выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты> копеек составил 43 дня, расчет подлежащей взысканию компенсации в порядке ст. 236 ТК РФ должен быть произведен следующим образом:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

В этой связи, с ООО «Кинг Лион Трейдинг» в пользу ФИО2 подлежит взысканию компенсация в порядке ст. 236 ТК РФ в размере <данные изъяты> коп.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию оплаченная ФИО2, в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «Кинг Лион Трейдинг» в пользу Ляпина <данные изъяты> компенсацию в порядке статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации в <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья                                 Белянкова Е.А.




задать вопрос юристу