Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании процентной надбавки и районных коэффициентов № 02-0235/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 января 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы

В составе председательствующего судьи Ланиной Л.Е.

При секретаре Швец Н.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-235/16 по иску Внуковой А.А. к ООО «Биоинтер» о взыскании процентной надбавки и районных коэффициентов, компенсации за задержку выплаты и морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Внукова А.А. обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Биоинтер» о взыскании процентной надбавки и районных коэффициентов, компенсации за задержку выплаты и морального вреда, уточенным в порядке ст. 39 ГПК РФ, ссылаясь на то, что с 00.00.0000 она работала в ООО «Биоинтер» в должности <данные изъяты>. П.3.3 Трудового договора установлено, что работа носит разъездной характер по закрепленной территории по <адрес>. За весь период работы у ответчика не выплачивалась процентная надбавка к заработной плате и районный коэффициент. 00.00.0000 она, Внукова А.А., уволена по п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При увольнении выплачена только заработная плата без процентной надбавки к заработной плате и районного коэффициента. 00.00.0000 она, Внукова А.А., направила ответчику письмо о перерасчете заработной платы за весь период работы с учетом процентной надбавки к заработной плате и районного коэффициента. Ответчик выплатил сумму <данные изъяты>, начислено <данные изъяты> расчет произведен из процентной надбавки <данные изъяты>. Однако на предыдущем месте работы ей, Внуковой А.А., уже была установлена процентная надбавка в размере <данные изъяты>. В связи с чем просит суд взыскать с ответчика сумму недоплаченных процентных надбавок и районных коэффициентов в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда <данные изъяты>. и компенсацию за задержку выплаты <данные изъяты>.

Внукова А.А., в судебное заседание не явилась, обеспечила явку своего представителя по доверенности Федорову М.М., которая исковые требования поддержала, на их удовлетворении настаивала. Не отрицала, что в трудовой книжке отсутствуют сведения о работе в особых климатических условиях, справка или приказ об установлении истцу на предыдущем месте работы процентной надбавки к заработной плате <данные изъяты> истец ответчику в период работы не предоставляла.

Ответчик, ООО «Биоинтер», обеспечил явку своего представителя по доверенности Климову О.Н., которая возражала против удовлетворения исковых требований, просила в их удовлетворении отказать и применить срок обращения в суд в силу ст. 392 ТК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, Внукова А.А. была принята на работу в ООО «Биоинтер» с 00.00.0000 на должность <данные изъяты>. П.3.3 Трудового договора установлено, что работа носит разъездной характер по закрепленной территории по <адрес>.

Из трудового договора от 00.00.0000 и дополнительного соглашения к трудовому договору следует, что оплата труда Внуковой А.А. составляла <данные изъяты> должностной оклад; надбавка за разъездной характер работы, надбавка за сложность.

Трудовой договор с Внуковой А.А. расторгнут 00.00.0000 по п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. 00.00.0000 с Внуковой А.А. произведен окончательный расчет при увольнении.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса российской Федерации, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно с ч. 2 ст. 146, ст. 148 Трудового кодекса РФ, труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах, не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ст. 315 Трудового кодекса РФ, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Как следует из Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" его целью является установление государственных гарантий и компенсаций, необходимых для возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Пунктом 3 Постановления ВС РФ от 19 февраля . N 4521-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что государственные гарантии и компенсации, предусмотренные указанным Законом, распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Положениями ст. 423 Трудового кодекса РФ предусмотрено что, впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.11.1967 года № 512/П-28, на территории <адрес> установлен районный коэффициент в размере 1,2.

На территории <адрес> установлена северная процентная надбавка в размере: <данные изъяты> заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на <данные изъяты> за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавка – <данные изъяты> заработка за каждый последующий год работы до достижения <данные изъяты> заработка (Указ Президиума ВС СССР от 26.09.1967 года № 1908-VII Указ Президиума ВС СССР от 10.02.1960 года).

00.00.0000 Внукова А.А., направила ответчику письмо о перерасчете заработной платы за весь период работы с учетом процентной надбавки к заработной плате и районного коэффициента. Ответчик выплатил сумму <данные изъяты>, начислено <данные изъяты> расчет произведен из процентной надбавки <данные изъяты>, выплачена компенсация за задержку выплаты сумм 00.00.0000 (л.д.95-99).

Суд полагает, что ответчиком правомерно произведена выплата процентной надбавки, исходя из <данные изъяты>, поскольку из трудовой книжки истца не следует, что истец работала в особых климатических условиях до принятия на работу в ООО «Биоинтер». Представитель истца не отрицал в судебном заседании, что справка об установленной истцу процентной надбавки в <данные изъяты> в размере <данные изъяты> (л.д.22) либо приказ об установлении указанной надбавки в ООО «Биоинтер» Внуковой А.А. не предоставлялся.

Ответчиком заявлено ходатайство о применении срока обращения в суд и отказе в удовлетворении исковых требований.

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки.

Трудовой договор с истцом расторгнут 00.00.0000, 00.00.0000 произведен окончательный расчет при увольнении. Исковое заявление направлено Внуковой А.А. в суд 00.00.0000, что следует из даты на конверте.

Суд приходит к выводу о том, что исковые требования Внуковой А.А. о взыскании районного коэффициента и процентной надбавки за весь спорный период с 00.00.0000 по 00.00.0000 удовлетворению не подлежат, поскольку по этим требованиям срок обращения в суд пропущен. О праве на получение заработной платы с применением районного коэффициента и процентной надбавки Внукова А.А. должна была знать на момент подписания трудового договора с ответчиком, а о неполучении таких выплат - при ежемесячном получении заработной платы, которая выплачивалась в соответствии с условиями трудового договора без таких надбавок, однако в суд с требованием об их взыскании истец обратился только 00.00.0000.

Ссылку представителя истца на п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового Кодекса РФ" суд находит несостоятельной, поскольку его положения подлежат применению только при рассмотрении дел по иску работников, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Оснований для взыскания компенсации за задержку выплаты сумм не имеется, поскольку в удовлетворении исковых требований о взыскании процентной надбавки и районных коэффициентов отказано.

Исковые требования о взыскании компенсации морального вреда в силу ст. 237 ТК РФ удовлетворению не подлежат, поскольку судом не установлено нарушение трудовых прав истца ответчиком.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Внуковой А.А. к ООО «Биоинтер» о взыскании процентной надбавки и районных коэффициентов, компенсации за задержку выплаты и морального вреда отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца через районный суд.

Судья Л.Е. Ланина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.