Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, компенсации за задержку выплаты пособия, компенсации морального вреда, № 2-8814/2015 ~ М-9396/2015

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Мотивированное решение изготовлено 10.12.2016 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 декабря 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Иваховой Е.В., при секретаре Сергуниной К.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-8814/15 по иску Готиной М.Н. к ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» о взыскании пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, компенсации за задержку выплаты пособия, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, компенсации за задержку выплаты пособий, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что истец работает в ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» по трудовому договору № с ДД.ММ.ГГГГ в должности бухгалтер-кассир. ДД.ММ.ГГГГ истец ушла в отпуск по беременности и родам. ДД.ММ.ГГГГ у истца родилась дочь ФИО5 С ДД.ММ.ГГГГ истец находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Истец написала заявление работодателю о назначении и выплате ей пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам. Ответчик указанное заявление проигнорировал.

Истец просит суд взыскать с ответчика пособие по беременности и родам в размере <данные изъяты>., пособие по уходу за ребенком в размере <данные изъяты>. 00 коп., компенсацию за несвоевременную выплату пособия в размере <данные изъяты> компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

Истец ФИО1 в судебное заседание явилась, требования, по доводам, изложенным в исковом заявлении, поддержала.

Представитель ответчика ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела извещался надлежащим образом неоднократно по последнему известному суду адресу. Доказательства того, что данный адрес не является адресом постоянного места жительства ответчика на момент рассмотрения дела в материалах гражданского дела отсутствуют, также отсутствуют доказательства, подтверждающие уважительные причины не получения (невозможности получения) судебной корреспонденции по адресу постоянной регистрации ответчика (последнему известному адресу ответчика).

В силу ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от ДД.ММ.ГГГГ №-О-О, статья 167 ГПК РФ предусматривает обязанность суда отложить разбирательство дела в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об извещении, а также в случае неявки лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, при признании причин их неявки уважительными. Уважительность причин неявки определяется судом на основании анализа фактических обстоятельств дела. Данное полномочие суда, как и закрепленное ст. 118 ГПК РФ право суда считать лицо в упомянутых в ней случаях извещенным вытекают из принципа самостоятельности и независимости судебной власти.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

На основании изложенного, принимая во внимание то, что реализация участниками гражданского процесса своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, а также учитывая, что ответчик неоднократно извещался о времени и месте рассмотрения дела по всем имеющимся в материалах дела адресам, о причинах неявки в судебное заседание суду не сообщил, об изменении адреса места жительства суду не сообщил, суд полагает, признать ответчика в силу положений ст.ст. 118, 119, 167 ГПК РФ извещенным о времени и месте судебного заседания, и рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, полагает, что исковые требования истца обоснованны и подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела, истец работает в ООО «Центррегионстрой» по трудовому договору № с ДД.ММ.ГГГГ в должности бухгалтер-кассир.

ДД.ММ.ГГГГ истец ушла в отпуск по беременности и родам.

ДД.ММ.ГГГГ у истца родилась дочь ФИО5

С ДД.ММ.ГГГГ истец находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Истец написала заявление работодателю о назначении и выплате ей пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам. Ответчик указанное заявление проигнорировал.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Согласно п. 2 ст. 6 Закона N 165-ФЗ субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Пунктом 1.1 статьи 7 Закона N 165-ФЗ предусмотрено, что страховыми случаями признаются достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца, заболевание, травма, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет и другие случаи, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с подпунктами 8, 11 пункта 2 статьи 8 Закона N 165-ФЗ страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются: ежемесячное пособие по уходу за ребенком и единовременное пособие при рождении ребенка.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствие с ч. ч. 1, 2, 4 ст. 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 255-ФЗ (в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 213-ФЗ) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

В случае, если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Разрешая заявленные требования, суд приходит к выводу о том, что истец имеет право на получение пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 68 ГПК РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает, находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Ответчиком не представлено доказательств в опровержение доводов истца.

В связи с чем, суд находит исковые требования о взыскании пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком обоснованными.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что с ответчика в пользу истца подлежат взысканию задолженность по выплате пособия по беременности и родам в размере <данные изъяты> руб. 00 коп., задолженность по выплате пособия по уходу за ребенком в сумме <данные изъяты>.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплаченной работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Учитывая, что ответчиком не представлено доказательств своевременной выплаты причитающихся истцу денежных средств, суд полагает обоснованными требования истца о взыскании с ответчика процентов за задержку причитающихся выплат в соответствии с положениями ст. 236 ТК РФ.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация за задержку выплат пособий в размере <данные изъяты> коп.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что судом установлено нарушение трудовых прав работника, суд полагает, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда, исходя из принципа разумности и справедливости, полагает определить размер компенсации <данные изъяты> коп.

Кроме того, с ответчика в доход соответствующего бюджета подлежит взысканию государственная пошлина, поскольку истец в силу закона освобожден от оплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» в пользу Готиной ФИО6 задолженность по выплате пособия по беременности и родам в размере <данные изъяты> копеек, задолженность по выплате пособия по уходу за ребенком в размере <данные изъяты> 00 копеек, неустойку в размере <данные изъяты> копеек, компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>.

Взыскать с ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» государственную пошлину в доход государства в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд <адрес>.

Судья                     

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.