Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пособия по уходу за ребенком, денежной компенсации за несвоевременную выплату причитающихся работнику сумм, компенсации морального вреда № 2-1684/2017 ~ М-1018/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1684/2017

Изгот.ДД.ММ.ГГГГ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Ярославль 19 апреля 2017 года

Кировский районный суд города Ярославля в составе:

председательствующего судьи Доколиной А.А.,

при секретаре Похлебаловой А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш.Н.К. к Обществу с ограниченной ответственностью «МОРГАН» о взыскании пособия по уходу за ребенком, денежной компенсации за несвоевременную выплату причитающихся работнику сумм, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Ш.Н.К. обратилась в суд с иском к ООО «МОРГАН» взыскании пособия по уходу за ребенком, денежной компенсации за несвоевременную выплату причитающихся работнику сумм, компенсации морального вреда.

В обоснование иска указала, что работает в ООО «МОРГАН» в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ с должностным окладом в размере <данные изъяты> рубль.

ДД.ММ.ГГГГ у Ш.Н.К. родился ребенок – ФИО В настоящее время истица находится в отпуске по уходу за ребенком.

С ДД.ММ.ГГГГ Ш.Н.К. не получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Учитывая изложенное, истица просит взыскать с ООО «МОРГАН» задолженность по пособию по уходу за ребенком за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, денежную компенсацию за нарушение сроков причитающихся работнику выплат в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Истица Ш.Н.К. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, в целом дали пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении, не возражали против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, в связи с чем, судом разрешен вопрос о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Заслушав истицу, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В статье 21 ТК РФ в числе основных трудовых прав работника закреплены права на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, что является важнейшей гарантией по оплате труда работников.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - матерям либо отцам, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть менее размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;

Судом установлено, что Ш.Н.К. с ДД.ММ.ГГГГ работает в ООО «МОРГАН» в должности <данные изъяты> в г.Ярославле с ДД.ММ.ГГГГ с должностным окладом в размере <данные изъяты> рубль, что подтверждается трудовым договором (л.д.<данные изъяты>).

ДД.ММ.ГГГГ у Ш.Н.К. родился ребенок – ФИО В настоящее время истица находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С ДД.ММ.ГГГГ истице не выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Доказательств обратного ответчиком не представлено.

Решением Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ взыскано с ООО «МОРГАН» в пользу Ш.Н.К. пособие по уходу за ребенком за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек

Истица просит взыскать с ответчика пособие по уходу за ребенком за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. Учитывая изложенное, данное требование подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ в пользу истицы подлежат ко взысканию проценты за задержку выплаты причитающихся выплат в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ вред, причиненный работнику нарушением его трудовых прав, подлежит возмещению работодателем. Ш.Н.К. испытывала нравственные страдания в связи с нарушением ее трудовых прав, невыплатой пособия по уходу за ребенком. Данный факт очевиден, в каком-либо дополнительном подтверждении не нуждается. С учетом требований разумности и справедливости суд определяет размер компенсации морального вреда с учетом степени ее нравственных страданий, периода нарушения его прав в <данные изъяты> рублей.

В связи с удовлетворением исковых требований с ответчика подлежит взысканию госпошлина в бюджет муниципального образования мэрии г.Ярославля в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ш.Н.К. удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «МОРГАН» в пользу Ш.Н.К. задолженность по пособию по уходу за ребенком в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, денежную компенсацию за нарушение сроков причитающихся работнику выплат в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, компенсацию морального вреда <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки.

Решение в части взыскания пособия по уходу за ребенком в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «МОРГАН» в бюджет муниципального образования город Ярославль государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Ответчиком может быть подано заявление об отмене настоящего заочного решения в Кировский районный суд города Ярославля в течение 7 дней с момента его получения.

По истечении указанного срока в течение месяца решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Ярославский областной суд с подачей жалобы через Кировский районный суд города Ярославля.

Судья А.А.Доколина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.