Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пособия по уходу за ребенком № 02-5626/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2016 года г. Москва Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ланиной Л.Е., при секретаре Швец Н.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2 – 5626/16 по

иску Туляковой М А к ООО «Академия красоты и здоровья» о взыскании пособия по уходу за ребенком, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Тулякова М.А. обратилась в суд с иском к ООО «Академия красоты и здоровья» о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком до исполнения последнему 1, 5 лет за период с дата в общей сумме 34 514, 48 рублей, компенсации морального вреда в сумме 20 000 рублей.

В основании иска Тулякова М.А. указывает, что согласно трудовому договору дата она была принята на работу в ООО «Академия красоты и здоровья» на должность администратора - кассира. дата Тулякова М.А. родила дочь фио, однако ответчик без законных оснований не выплачивает истцу Туляковой М.А. пособие по уходу за ребенком до исполнения последнему 1,5 лет.

Истец Тулякова М.А. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть

дело в ее отсутствие.

Ответчик ООО «Академия красоты и здоровья» в судебное заседание не

явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Мнения по иску не представил, об отложении рассмотрения дела не просил.

Представитель третьего лица ГУ МРО ФСС РФ Разговорова М.А. в судебное заседание явилась, иск поддержала.

Суд, руководствуясь ч. 3, 4 ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть

дело в отсутствие неявившихся лиц, поскольку все лица,

участвующие в деле, извещены о времени и месте слушания дела надлежащим образом, имели возможность ознакомиться с материалами дела, представить дополнения и возражения, а также реализовать иные процессуальные права, предусмотренные ГПК РФ.

Суд, выслушав мнение представителя третьего лица, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

В силу ч. 1 ст. 11.1 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В силу ч. 1 ст. 13 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

В силу ст. 15 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Судом установлено, что истец Тулякова М.А. согласно трудовому договору дата была принята на работу в ООО «Академия красоты и здоровья» на должность администратора – кассира (л.д. 6).

дата Тулякова М.А. родила дочь фио (л.д. 14).

дата Туляковой М.А. был выдан листок нетрудоспособности № по беременности и родам (л.д. 15).

Однако ответчик ООО «Академия красоты и здоровья», являясь работодателем Туляковой М.А., свои обязанности по выплате пособия по уходу за ребенком до исполнения последнему 1, 5 лет не выполняет с дата Согласно ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что требования Туляковой М.А. подлежат удовлетворению, и поскольку указанное пособие подлежит выплате ежемесячно, а ребенку фио еще не исполнилось 1, 5 лет, суд полагает возможным взыскать с ответчика данный вид пособия за период с дата в общей сумме 34 514, 48 рублей, исходя из расчета представленного 3 лицом.

При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание требования статьи 237 ТК РФ, характер и степень нравственных и физических страданий истца, и полагает заявленные истцом требования о компенсации морального вреда, подлежащими удовлетворению с учетом требований разумности, соразмерности, справедливости, в связи с чем взысканию с ответчика в пользу Туляковой М.А. в счет компенсации морального вреда подлежит 3 000 рублей.

Суд считает правильным взыскать с ответчика в пользу истца, с учетом требований ст. 88, 98 ГПК РФ, государственную пошлину в сумме 1 235, 43 рублей, в порядке ст. 333.19 НК РФ, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «Академия красоты и здоровья» в пользу Туляковой М А пособие по уходу за ребенком 34 514, 48 рублей, компенсацию морального вреда 3 000 рублей, а всего 37 514, 48 рублей, в остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с ООО «Академия красоты и здоровья» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в сумме 1 235, 43 рублей (тысяча двести тридцать пять рублей 43 копейки).

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд течение месяца через Хорошевский районный суд г. Москвы.

Судья Л.Е. Ланина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.