Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пособия по уходу за ребенком № 02-1215/2015

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №2-1215/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 февраля 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ивановой Е.А., при секретаре судебного заседания Рец Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-1215/15 по иску

Кораблиной И.Ю. к ООО «Транс-авто» о взыскании пособия по уходу за ребенком, -

УСТАНОВИЛ:

Истец Кораблина И.Ю. обратилась в суд с иском к ООО «Транс-авто» о взыскании пособия по уходу за ребенком, мотивируя свои требования тем, что она с 03 декабря 2012 года работает торговым представителем в ООО «Продторг» (в настоящее время ООО «Трансавто»). С 01 августа по 18 декабря 2013 года она находилась в отпуске по беременности и родам, 19 декабря 2013 года ушла в отпуск по уходу за ребенком. 01 апреля 2014 года она получили уведомление о предстоящей реорганизации общества с предложением уволиться по собственному желанию без трудоустройства в новую организацию, от увольнения она отказалась. На основании изложенного, просит взыскать с ответчика ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период с 01 апреля 2014 года по 30 ноября 2014 года в размере <данные изъяты>., а также обязать ответчика выплачивать ей пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, не позднее 11 числа каждого месяца до 19 апреля 2015 года.

Истец в судебное заедание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещалась, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, с ходатайством об отложении дела не обращался, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица ГУ-Московского регионального отделения

Фонда социального страхования по доверенности Новикова М.Е. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Суд, выслушав представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии со ст. 17 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В силу ст. 165 ТК РФ, помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

Статьей 256 ТК РФ предусмотрено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно ст.ст.11.1, 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» №255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.

Как следует из материалов дела, Кораблина И.Ю. с 03 декабря 2012 года на основании трудового договора работает в должности торгового представителя в ООО «Продторг». В настоящее время Кораблина И.Ю. находится в отпуске по уходу ребенком до достижениям им полутора лет, в связи с рождением 19 октября 2013 года сына Кораблина Д.А.

19 марта 2014 года ООО «Продторг» направило Кораблиной И.Ю.

уведомление о начале реорганизации общества, в котором разъяснило ей право отказаться от продолжения работы, о чем просило письменно уведомить общество до 31 марта 2014 года. Как следует из позиции истца, от предложенного увольнения, она отказалась, о чем уведомила работодателя.

Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц следует, что ООО «Продторг» прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ООО «Транс-Авто», о чем 18 апреля 2014 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена соответствующая запись.

Как следует из протокола расчета пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, размер ежемесячного пособия Кораблиной И.Ю. составляет <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п.3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено наличие трудовых отношений между истцом Кораблиной И.Ю. и ответчиком ООО «Транс-Авто», принимая во внимание, что работодатель в силу прямого указания закона обязан выплатить истцу установленное действующим законодательством пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, при этом возражений по данному вопросу и каких-либо доказательств в опровержение доводов истца ответчиком не представлено, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца невыплаченного пособия по уходу за ребенком за период с 01 апреля 2014 года по 19 апреля 2015 года в заявленном истцом размере – <данные изъяты>).

Вместе с тем, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований в части обязания ответчика выплачивать пособие истцу на будущее время, поскольку указанная обязанность возложена на ответчика в силу закона.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета г. Москвы подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «Транс-авто» в пользу Кораблиной И.Ю. пособие по уходу за ребенком в размере <данные изъяты>.

Взыскать с ООО «Транс-авто» в доход бюджета г. Москвы госпошлину в размере <данные изъяты>.

В удовлетворении оставшейся части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца путем подачи жалобы Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Иванова Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.