Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пенсии № 2-2395/2017 ~ М-2181/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 октября 2017 года г. Самара

Самарский районный суд г. Самары в составе судьи Грибовой Е.В.,

при секретаре Рафиковой М.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Пазухиной ЛА к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат <адрес>» о взыскании пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Пазухина Л.А. обратилась в Самарский районный суд <адрес> с указанным иском к ФКУ «Военный комиссариат <адрес>», требуя взыскать с ответчика недополученную пенсию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 4 103 рубля.

Обязать ответчика производить ей выплату пенсии по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ с повышением, установленным п. «г» ст. 45 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Согласно доводам иска, истица получает пенсию по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время в Военном комиссариате <адрес> без учета повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Истица считает, что исчисление пенсии по случаю потери кормильца должно производиться с учетом положений п. «г» ст. 45 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №. Однако ответчик в полном объеме не исполняет обязанность, предусмотренную законом, что является нарушением права истицы на получении пенсии своевременно и в полном объеме, в связи с чем предъявлен настоящий иск. Истицей заявлены требования о взыскании с ФКУ «Военного комиссариата <адрес>» недополученной пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 4 103 рубля, а также судебных расходов в размере 3 000 рублей.

Истица Пазухина Л.А. в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в её отсутствие.

Представитель ответчика ФКУ «Военный комиссариат <адрес>» Никитин А.А., действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признал, просил в их удовлетворении отказать, пояснив, что повышение пенсии, установленное пунктом «г» статьи 45 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», носит личностный характер и применяется только к самим участникам войны и участникам боевых действий, и его распространение на членов семьи погибшего (умершего) участника войны или участника боевых действий действующим законодательством не предусмотрено.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и не оспаривалось представителем ответчика, истица получает пенсию в Военном комиссариате <адрес> по случаю потери кормильца – супруга ФИО1, являвшегося ветераном боевых действий, с ДД.ММ.ГГГГ.

Судом установлено, что в период получения истицей пенсии по случаю потери кормильца по Закону РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон) и по настоящее время ее исчисление производилось без учета повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона.

Указанный Закон, введенный в действие с ДД.ММ.ГГГГ, предусматривает три вида пенсии, две из которых – по инвалидности и за выслугу лет - получают сами военнослужащие, и третий вид пенсии – по случаю потери кормильца, которую в соответствии со статьей 28 данного Закона получают семьи погибших (умерших) военнослужащих. Размер же всех видов пенсий зависит от размера денежного довольствия военнослужащего, определяемого в соответствии со статьей 43 Закона, то есть от дохода, который получал сам кормилец.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 29 Закона являются нетрудоспособные члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего.

На основании пункта «г» статьи 45 указанного Закона (в редакции до ДД.ММ.ГГГГ) пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышались участникам Великой Отечественной войны (подпункты «а» - «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах»), а также ветеранам боевых действий (подпункты 1 -4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах») из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников уголовно-исполнительной системы - на 100 процентов установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 Закона.Федеральным законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 319-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и в соответствии с пунктом «г» статьи 45 пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, с ДД.ММ.ГГГГ повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» - «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», - на 32 процента расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере базовой части трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») и пересматриваются одновременно с увеличением размера базовой части трудовой пенсии по старости (пункт 6 статьи 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») исходя из этого увеличения.

При наличии одновременно права на несколько повышений пенсий, предусмотренных пунктами «г», «д» и «з» части первой статьи 45 Закона от ДД.ММ.ГГГГ №, устанавливается одно повышение к пенсии, наибольшее по размеру.

Из этого и следует вывод, что данная надбавка и начисляется к пенсии, получаемой членами семьи и назначенной в соответствии с названным Законом, поскольку данный вид пенсии указан в статье 45 Закона, дающей право на повышение.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Этот же вывод вытекает и из содержания статьи 46 того же Закона, предусматривающей повышение пенсии по случаю потери кормильца всем нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего).

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что назначенная истице пенсия по случаю потери кормильца, который являлся ветераном боевых действий, подлежит повышению на 32 процента базовой части трудовой пенсии по старости.

Аналогичная правовая позиция нашла свое подтверждение в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №пв-99пр.

На основании статьи 58 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Судом установлено, что пенсия Пазухиной Л.А. по случаю потери кормильца выплачивается с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время. Сложившиеся между сторонами правоотношения носят длящийся характер, в связи с чем, обязанность по перерасчету пенсии возложена на Военный комиссариат <адрес>.

В силу п. «б» ч. 1 ст. 55 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № перерасчет размеров пенсии по случаю потери кормильца производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

Судом установлено, что ответчиком были нарушены пенсионные права истицы, и ее пенсия начислялась ей в меньшем объеме, чем предусмотрено действующим законодательством.

Таким образом, перерасчет пенсии должен быть произведен ФКУ «Военный комиссариат <адрес>» с ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, в порядке ст. 98 ГПК РФ суд считает необходимым удовлетворить требование истицы о возмещении расходов на оказание юридических услуг, подтвержденных представленными суду договором об оказании юридической помощи от ДД.ММ.ГГГГ, квитанцией к приходному кассовому ордеру (л.д. 6-7 т. 1), и считает возможным взыскать с ответчика возмещение, снизив его размер, с учетом суммы требований, до 800 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Пазухиной ЛА к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат <адрес>» о взыскании пенсии удовлетворить частично.

Взыскать с Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат <адрес>» в пользу Пазухиной ЛА недополученную пенсию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 4 103 рубля, расходы на оказание юридических услуг в размере 800 рублей, а всего 4 903 рубля.

Обязать Федеральное казенное учреждение «Военный комиссариат <адрес>» производить Пазухиной ЛА выплату пенсии по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ с повышением, установленным п. «г» ст. 45 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Выплату недополученной пенсии производить за счет средств, выделяемых на пенсионное обеспечение по бюджетной классификации расходов федерального бюджета 187 10 01 4900101 005 «Пенсии военнослужащим и членам их семей» через учреждение ПАО «Сбербанк России».

Выплату судебных расходов производить за счет средств Управления Федерального казначейства по <адрес>, выделяемых Военному комиссариату <адрес> по бюджетной классификации расходов федерального бюджета 187 02 01 2017000 014 290 «Прочие расходы» (статья бюджетной сметы Министерства обороны Российской Федерации 0823).

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 20.10.2017

Судья                 Е.В. Грибова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.