Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании незаконно полученных сумм пенсий № 2-1559/2017 ~ М-1562/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1559/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рудничный районный суд города Кемерово

в составе председательствующего судьи Жилина С.И.

при секретаре Бормотовой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Рудничного районного суда города Кемерово

                                                                                                          18 октября 2017 г.

гражданское дело по иску Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области к Веричевой Светлане Владимировне о взыскании незаконно полученных сумм пенсий,

УСТАНОВИЛ:

      Истец - Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области обратился в суд с иском к ответчику Веричевой С.В. о взыскании незаконно полученных сумм пенсий.

    Свои требования истец мотивирует тем, что в соответствии с Указом Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющих уход за детьми – инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» назначена ежемесячная выплата неработающему трудоспособному лицу - Веричевой С.В., осуществляющей уход за нетрудоспособным лицом, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, - ФИО1

    В целях осуществления контроля за целевым расходованием средств и обоснованностью выплаты пенсий и иных социальных выплат запрошена выписка из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, в которой отражён факт работы ответчика Веричевой С.В. в ООО «Много мебели» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. и у ИП «ФИО2» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

    ДД.ММ.ГГГГ Веричева С.В. предоставила копию трудовой книжки, в соответствии с которой стаж работы у ИП «ФИО2» с ДД.ММ.ГГГГ. (приказ от ДД.ММ.ГГГГ № №) по ДД.ММ.ГГГГ. (приказ от ДД.ММ.ГГГГ № №).

     Веричева С.В. своевременно не сообщила о факте работы, в результате ей излишне выплачена компенсационная выплата в размере 100 100 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан в УПФР (ГУ) в г.Кемерово и Кемеровском районе КО (межрайонное) ДД.ММ.ГГГГ вынесла решение № о возмещении ответчиком причинённого ущерба в размере 100 100 рублей.

     Просит суд взыскать с ответчика Веричевой Светланы Владимировны причинённый ущерб в размере 100 100 рублей.

В судебное заседание представитель истца - Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом, представитель истца Старкова М.В., действующая на основании доверенности, представила в суд письменное ходатайство о рассмотреть дела в её отсутствие.

В судебном заседании ответчик Веричева С.В. не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Из п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо может быть привлечено к имущественной ответственности за причинение вреда в том случае, если вред является следствием его действий (бездействия).

Указом Президента РФ от 26.02.2013 N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющих уход за детьми – инвалидами и инвалидами с детства» установлены с 1 января 2013 г. ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

    В соответствии с п. "д" п. 9 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам осуществление компенсационной выплаты прекращается в случае выполнения нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.

    В соответствии с п.10 вышеназванных Правил лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.

    Согласно п.5 ст. 26 Федерального Закона "О страховых пенсиях в Российской Федерации", пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

    Таким образом, из содержания вышеприведенных норм следует, что компенсационная выплата может выплачиваться лишь при условии ухода за инвалидом неработающим трудоспособным лицом.

    Как следует из материалов дела и установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ. ответчик Веричева С.В. обратилась в отдел ПФР в Рудничном районе г.Кемерово с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми – инвалидами и инвалидами с детства 1 группы», связи с осуществлением ухода за ребёнком-инвалидом ФИО1.

    В соответствии с п.4.2. заявления Веричева С.В. была предупреждена о необходимости в течение пяти дней извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих за собой прекращение осуществления ежемесячной выплаты: в том числе о выполнение лицом, осуществляющем уход, оплачиваемой работы (л.д.14).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

    Решением отдела ПФР в Рудничном районе г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ Веричевой С.В. назначена ежемесячная выплата как лицу, осуществляющему уход за ребёнком – инвалидом (инвалидом с детства 1 группы) в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми – инвалидами и инвалидами с детства 1 группы», в размере 7 150 рублей с ДД.ММ.ГГГГ на период осуществления ухода. Выплату производить к пенсии ребёнка – инвалида (инвалида с детства 1 группы) ФИО1 (л.д.15).

    Из данных о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица- ответчика Веричевой С.В. следует, что она осуществляла трудовую деятельность с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО «Много мебели», а также с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг. у ИП «ФИО2» (л.д.13).

    Кроме того, из трудовой книжки ответчика Веричевой С.В. следует, что Веричева С.В. работала у ИП «ФИО2» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.12).

ДД.ММ.ГГГГ. комиссией Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в г.Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонного) по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан принято решение: переполученная компенсационная выплата в размере 100 100 рублей подлежит возмещению Пенсионному фонду Российской Федерации Веричевой Светланой Владимировной (л.д.9).

    Из приложения к решению комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № расчёт суммы компенсационной выплаты, переполученной Веричевой С.В. за периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гг., составляет 100 100 рублей (7150 рублей (выплата в месяц) х 14 (количество месяцев) = 100 100 рублей (л.д.10).

Судом проверен представленный расчёт, он соответствует закону, математически правильный.

    31.10.2016г. ПФР в Рудничном районе г. Кемерово принято решение о прекращении ежемесячной компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами в отношении ФИО1, заявителем которого является Веричева С.В. по основанию - поступление на работу (л.д.16).

    Согласно Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37).

    Свобода труда проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями к труду, т.е. выбрать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений и определить, будет он ли осуществлять предпринимательскую деятельность, поступит на государственную службу, заключит трудовой договор либо предпочтет выполнять работы (оказывать услуги) на основании гражданско-правового договора.

    Правовое регулирование, предусматривающее ежемесячную выплату исключительно для неработающих трудоспособных граждан, направлено на обеспечение полноценного ухода за инвалидами, а также создание условий, позволяющих в максимальной степени компенсировать ограничения жизнедеятельности, вызванные значительно выраженными стойкими нарушениями функций организма.

    С учётом вышеприведённых положений закона, суд приходит к выводу, что, поскольку ответчик Веричева С.В. осуществляла трудовую деятельность и получала доход, поэтому право на получение компенсационных выплат в период трудоустройства утратила по подп. "д" п. 9 Правил.

    При надлежащем исполнении ответчиком Веричевой С.В. обязанности по извещению истца об осуществлении трудовой деятельности, закрепленной в п. 10 Правил, уже с ДД.ММ.ГГГГ. компенсационная выплата не должна была производиться. Все выплаты, полученные ответчиком Веричевой С.В. после ДД.ММ.ГГГГ., являются для неё неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ).

    Пенсионное законодательство предусматривает, что лица, которым назначена пенсия, несут ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в заявлениях, представляемых ими в пенсионный орган, для назначения и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают пенсионному органу причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п.5 ст. 26 Федерального Закона "О страховых пенсиях в Российской Федерации").

    Возможность взыскания излишне полученной суммы компенсационной выплаты следует и из разъяснений, содержащихся в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2014), утвержденном Президиумом

Верховного Суда Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ

    В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Истец доказал, как того требуют положения ст. 56 ГПК РФ, что ответчик Веричева С.В. незаконно получила ежемесячных выплат на общую сумму 100 100 рублей. При этом выплата пенсий произведена по вине ответчика Веричевой С.В., которая в нарушение требований пунктов 9 и 10 Правил в течение 5 суток не известила орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии.

    При подаче иска в суд в силу закона истец освобожден от уплаты государственной пошлины, поэтому с ответчика Веричевой С.В. подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в сумме 3 202 рубля.

Суд считает, что данные выводы соответствуют обстоятельствам дела и закону.

    На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

    Исковые требования Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области к Веричевой Светлане Владимировне о взыскании незаконно полученных сумм пенсий, - удовлетворить.

Взыскать с Веричевой Светланы Владимировны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес> пользу Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области, находящегося по адресу: <адрес>, ИНН №, причинённый ущерб в сумме 100 100 рублей.

    Взыскать с Веричевой Светланы Владимировны в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 3 202 рубля.

    Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня составления мотивированной его части 23.10.2017 г. через Рудничный районный суд г. Кемерово.

    Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.