Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании незаконно полученной пенсии № 2-2093/2017 ~ М-1751/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № г.                                    

РЕШЕНИЕ

Именем РФ

ДД.ММ.ГГГГ                                                           г. Н. Новгород

Приокский районный суд города Нижнего Новгорода

в составе председательствующего: судьи Лебедевой А.Б.

при секретаре: Старковой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> к Бессмертной О.Б. о взыскании незаконно полученной пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> в суд с иском к ответчице с вышеуказанными требованиями.

В обоснование исковых требований ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ Бессмертной О.Б. пенсияпо старости и по настоящее время является получателем пенсии в соответствии со ст. 8 Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях».

ДД.ММ.ГГГГ Бессмертная О.Б. написала заявление о пересчете размера пенсии и приложила справку с места работы ОА <...> для назначения повышенного коэффициента, так как при назначении пенсии не учитывались повышенные коэффициенты. В результате счетной ошибки (точнее в результате технического сбоя программно-технического комплекса) был ошибочно произведен перерасчет с ДД.ММ.ГГГГ (в расчете пенсии применился повышенный коэффициент <...> при отсутствии следующих условий - наличия одновременно на ДД.ММ.ГГГГ стажа работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях соответственно не менее <...> лет и не менее <...> лет страхового стажа для женщин. Стаж ее работы в районах <...> составляет <...> лет <...> месяцев <...> дне). Таким образом в результате счетной ошибки в программно-техническом комплексе выявлена переплата страховой пенсии по старости Бессмертной О.Б. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <...> рублей <...> копейки. В соответствии с п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Переплата произошла в результате счетной ошибки, допущенной в процессе пересчета, которой произошел при сбое в программного обеспечения при совершении математических действий программного комплекса, так как в расчете пенсии применился повышенный коэффициент <...> при отсутствии следующий условий - наличия одновременно на ДД.ММ.ГГГГ стажа работы в районах <...> или приравненных к ним местностях соответственно не менее <...> лет и не менее <...> лет страхового стажа для женщин.

На основании изложенного истец просит взыскать в пользу ГУ - УПФР в <адрес> с Бессмертной О.Б. незаконно полученную пенсию в размере <...> рублей.

В судебное заседание представитель истца не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие, исковые требования поддержал.

Ответчица Бессмертная О.Б. в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие, в письменном заявлении иск не признала, ею были предоставленные истцу все необходимые документы для начисления пенсии и ее пересчета.

Исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 8 Федерального закона № 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О страховых пенсиях», право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

1.1. Лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации (далее - государственные должности), замещаемые на постоянной основе муниципальные должности (далее - муниципальные должности), должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы (далее - должности государственной гражданской и муниципальной службы), страховая пенсия по старости назначается по достижении ими в соответствующем году возраста, указанного в приложении 5 к настоящему Федеральному закону.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона № 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О страховых пенсиях», заявление о перерасчете размера страховой пенсии рассматривается не позднее чем через пять рабочих дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, которые он вправе представить по собственной инициативе, либо со дня поступления документов, запрошенных органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях.

7. В случае проведения проверки достоверности документов, необходимых для перерасчета размера страховой пенсии, непредставления государственными органами, органами местного самоуправления либо подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями в установленный срок документов орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе приостановить срок рассмотрения заявления до завершения проверки, представления документов, запрошенных в указанных органах и организациях, но не более чем на три месяца. 8. В случае отказа в удовлетворении заявления о перерасчете размера страховой пенсии орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все представленные им документы.

На основании статьи 28 Федерального закона № 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О страховых пенсиях» 1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. 2. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных частью 5 статьи 26 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 3. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в части 1 настоящей статьи, и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) работодатель и (или) пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 4. В случае обнаружения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ошибки, допущенной при установлении и (или) выплате страховой пенсии, установлении, перерасчете размера, индексации и (или) выплате фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), производится устранение данной ошибки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Установление указанной пенсии или выплаты в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации, или прекращение выплаты указанной пенсии или выплаты в связи с отсутствием права на них производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была обнаружена соответствующая ошибка. 5. Излишне выплаченные пенсионеру суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) в случаях, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, определяются за период, в течение которого выплата указанных сумм производилась пенсионеру неправомерно, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.

В соответствии с п.4 ст. 23 Федерального закона № 173-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О трудовых пенсиях в РФ», пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

Согласно п.2. статьи 25 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных п.4 ст. 23 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Согласно ст. 1102 ГК РФ: 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Бессмертной О.Б. пенсияпо старости и по настоящее время является получателем пенсии в соответствии со ст. 8 Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях». Назначение пенсии осуществлялось на основании заявления и документов, приложенных к нему.

ДД.ММ.ГГГГ Бессмертная О.Б. написала заявление о пересчете размера пенсии и приложила справку с места работы ОА <...> для назначения повышенного коэффициента, так как при назначении пенсии не учитывались повышенные коэффициенты. К заявлению о пересчете суммы пенсии ответчицей были приложены все необходимые документы, в которых содержались все сведения для осуществления пересчета. В результате пересчета суммы пенсии Бессмертной О.Б. образовалась переплата в размере <...> рублей.

Поскольку Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> обратилось с требованиями о взыскании с Бессмертной О.Б. неосновательно полученной суммы пенсии, то именно истец несет бремя доказывания юридически значимых обстоятельств, включая наличие предусмотренных законом оснований для возврата сумм, выплаченных в качестве средств к существованию (пенсии).

Между тем, истцом доказательств недобросовестности со стороны ответчика и наличия счетной ошибки суду не представлено. Истец не оспаривает, что никаких недостоверных сведений ответчик в Пенсионный фонд не предоставлял, все сведения для пересчета суммы пенсии содержались в документах, предоставленных ответчиком. Объяснений о том, в чем заключается сетная ошибка, приведшая к излишней выплате пенсии, суду не представлено.

При данных обстоятельствах суд находит требования истца законными, обоснованными, подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> к Бессмертной О.Б. о взыскании незаконно полученной пенсии отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение 10 дней через Приокский районный суд города Нижнего Новгорода.

Судья:        А.Б. Лебедева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.