8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании необоснованно выплаченной федеральной социальной доплаты к пенсии № 2-4475/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата г. Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи               Митиной Е.А.,

при секретаре судебного заседания          Вороновой И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по иску ГУ УПФ РФ в муниципальном районе Красноярский Самарской области к Еромышян Д. Г. о взыскании необоснованно выплаченной федеральной социальной доплаты к пенсии,

УСТАНОВИЛ:

ГУ УПФ РФ в муниципальном районе Красноярский Самарской области обратилось в Красноярский районный суд Самарской области с указанным иском, ссылаясь на то, что дата Еромышян Д.Г. обратилась за назначением пенсии по старости. Для назначения пенсии заявитель предоставила трудовую книжку с записью об увольнении с дата В своем заявлении она указала: «не работаю». Однако, заявитель представила свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В пенсионном деле Еромышян Д.Г. имеется также выписка из лицевого счета застрахованного лица, в которой указан факт работы с дата г. по настоящее время ИП «Еромышян Д.Г.». Поскольку на момент обращения за пенсией заявительница являлась индивидуальным предпринимателем, у нее отсутствовало право на назначение федеральной социальной доплаты. Следовательно, федеральная социальная доплата за период с дата по дата в размере 56 664,54 рублей назначена и выплачена ответчику необоснованно. Указанные денежные средства истцу до настоящего времени не возмещены.

На основании изложенного, истец просил взыскать с ответчика незаконно полученную федеральную социальную доплату в размере 56 664,54 рублей; расходы по оплате госпошлины в размере 1 899,94 рублей.

Определением Красноярского районного суда Самарской области от дата указанное гражданское дело передано для рассмотрения по подсудности в Октябрьский районный суд г. Самары.

Определением Октябрьского районного суда г. Самары от дата гражданское дело принято к производству.

Представитель истца ГУ УПФ РФ в муниципальном районе Красноярский Самарской области – Балакина И.А. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик Еромышян Д.Г. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства, о причинах неявки суду не сообщила.

В силу ст. 233 ГПК РФ данное дело рассмотрено судом в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что согласно заявлению Еромышян Д.Г. о назначении пенсии от дата в ГУ УПФ в Красноярском районе Самарской области на основании решения об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии ГУ УПФ в Красноярском районе Самарской области Еромышян Д.Г. была установлена федеральная социальная доплата к пенсии на основании статьи 12.1 ФЗ от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ в размере 5 487 рублей.

В указанном заявлении о назначении пенсии Еромышян Д.Г. указано– «не работаю».

Из материалов дела следует, что дата распоряжением о приостановлении выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии Еромышян Д.Г. была приостановлена федеральная социальная доплата к пенсии.

Основанием для приостановления выплаты послужило решение -протокол заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от дата №... ГУ УПФ РФ в м.р. Красноярский Самарской области, согласно которому установлено отсутствие права Еромышян Д.Г. на назначение федеральной социальной доплаты к пенсии в связи с ее государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя с дата г. по настоящее время и факт переплаты федеральной социальной доплаты к пенсии за период с дата по дата в сумме 56 664,54 рублей.

Установлено, что данное решение пенсионного органа было направлено Еромышян Д.Г. дата, однако полученная сумма федеральной социальной доплаты к пенсии ответчиком не была возвращена.

На основании пункта 4 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, установленного законом, территориальными органами Пенсионного фонда РФ устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД).

В соответствии с п. 10 ст. 12.1 указанного Федерального закона ФСД к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию согласно Федеральному закону от 12.12.2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

На основании пункта 12 ст. 12.1 Федерального закона N 178-ФЗ установлено, что пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.

В силу пункта 4 ст. 23 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

В соответствии с пунктом 1 ст. 25 указанного Закона в случае, если несвоевременное представление сведений, предусмотренных п. 4 ст. 23 данного Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 28.12.2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" также предусмотрена ответственность физических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии. В случае, если несвоевременное представление сведений, предусмотренных частью 5 ст. 26 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход бюджетных средств, виновное лицо возмещает Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб.

В соответствии с пунктом 1 ст. 1102 ГК РФ предусмотрено, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 1109 ГК не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения пенсии, пособия и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Из материалов дела следует, что Еромышян Д.Г. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя с дата.

Таким образом, оснований для назначения ей ФСД при назначении пенсии по старости с дата. не имелось. О том, что является индивидуальным предпринимателем, Еромышян Д.Г. пенсионный орган не уведомила.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о взыскании с Еромышян Д.Г. в пользу истца суммы неосновательного обогащения в виде выплаченной федеральной социальной доплаты к пенсии в размере 56 664,54 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 899,94 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 235 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ГУ УПФ РФ в муниципальном районе Красноярский Самарской области к Еромышян Д. Г. удовлетворить.

Взыскать с Еромышян Д. Г. в пользу ГУ УПФ РФ в муниципальном районе Красноярский Самарской области сумму неосновательного обогащения в размере 56 664 рублей 54 копейки путем перечисления денежных средств по следующим реквизитам: наименование получателя – УФК по Самарской области (Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по адрес) ИНН №..., КПП №..., р/сч. 40№... в ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области г. Самара БИК №... КБК №... ОКТМО №... (назначение платежа: возврат переплаты федеральной социальной доплаты Ф.И.О.).

Взыскать с Еромышян Д. Г. в пользу ГУ УПФ РФ в муниципальном районе Красноярский Самарской области расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 899 рублей 94 копейки.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В окончательной форме решение суда изготовлено дата.

Судья /подпись/         Е.А. Митина

Копия верна.

Судья: Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.