8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании недополученной пенсии № 2-2506/2017 ~ М-2320/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 ноября 2017 года Самарский районный суд г. Самары в составе председательствующего судьи Чернякова Н.Н.,

при секретаре Базарновой Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2506/17 по иску Зубаревой Н.В. к Военному комиссариату Самарской области о взыскании недополученной пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Зубарева Н.В. обратилась в суд с указанным иском к Военному комиссариату по Самарской области, в обоснование заявленных требований указала, что она является вдовой участника Великой Отечественной войны, который умер, и ответчик с ДД.ММ.ГГГГ производит ей начисление пенсии по случаю потери кормильца.

Истец считает, что исчисление пенсии по случаю потери кормильца должно производиться с учетом положений п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1. Однако, ответчик в полном объеме не исполняет обязанность, предусмотренную законом, что является нарушением права истца на получение пенсии своевременно и в полном объеме.

Истец просил обязать военный комиссариат Самарской области выплатить недополученную сумму пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 291455, 25 рублей, а также обязать ответчика с ДД.ММ.ГГГГ производить исчисление пенсии по случаю потери кормильца, с учетом повышения, установленного п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1.

В судебное заседание истец не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила суд дело рассмотреть в ее отсутствие.

Представитель ответчика Никитин А.А., действующий на основании доверенности, с исковыми требованиями не согласился, просил в иске отказать по основаниям, изложенным в возражениях.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела, суд полагает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, подтверждается письменными доказательствами, и не оспаривалось представителем ответчика, истец получает пенсию в Военном комиссариате Самарской области по случаю потери кормильца – супруга истца ФИО6, приравненного к участникам Великой Отечественной войны, с ДД.ММ.ГГГГ

Судом установлено, что в период получения истцом пенсии по случаю потери кормильца по Закону Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон) в период с 1 февраля 1993 г. по настоящее время её исчисление производилось без учета повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона.

Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей», введенный в действие с 1 февраля 1993 г., предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсию по инвалидности и за выслугу лет - получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий - пенсию по случаю потери кормильца, которую в соответствии со статьей 28 данного Закона получают семьи погибших (умерших) военнослужащих. Размер же всех видов пенсий зависит от размера денежного довольствия военнослужащего, определяемого в соответствии со статьей 43 Закона, т.е. от дохода, который получал сам кормилец.

Статья 45 помещена в разделе «Исчисление пенсий», где учитывается общее для всех видов пенсий и определяются заслуги военнослужащих перед Родиной и их право на повышение пенсий с учетом этих заслуг.

Согласно ст. 46 закона повышения пенсий, предусмотренные пунктами "а" - "в" части первой статьи 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсиям, исчисленным без повышений, предусмотренных пунктами "г" - "и" части первой статьи 45 настоящего Закона, надбавок и увеличений.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются живые военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 29 Закона являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего.

Из этого и следует вывод, что данная надбавка и начисляется к пенсии, получаемой членами семьи и назначенной в соответствии с названным Законом, поскольку данный вид пенсии указан в статье 45 Закона, дающей право на повышение.

Этот же вывод вытекает и из содержания части 4 статьи 46 того же Закона, предусматривающей повышение пенсии, по случаю потери кормильца всем нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего).

На основании пункта «г» статьи 45 Закона (в редакции до 1 января 2008 г.) пенсии) за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышались участникам Великой Отечественной войны (подпункты «а» - «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах»), а также ветеранам боевых действий (подпункты 1 -4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах») из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников уголовно-исполнительной системы - на 100 процентов установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 Закона.

Федеральным законом от 3 декабря 2007 г. № 319-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и в соответствии с пунктом «г» статьи 45 пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, с 1 января 2008 г. повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» - «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», - на 32 процента расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере базовой части трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») и пересматриваются одновременно с увеличением размера базовой части трудовой пенсии по старости (пункт 6 статьи 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») исходя из этого увеличения.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

При наличии одновременно права на несколько повышений пенсий, предусмотренных пунктами «г», «д» и «з» части первой статьи 45 Закона от 12.02.1993 г. № 4468-1, устанавливается одно повышение к пенсии, наибольшее по размеру.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что у истца имеются основания для получения пенсии по «г» части первой статьи 45 Закона от 12.02.1993 г. № 4468-1, и назначенная истцу пенсия по случаю потери кормильца, который являлся участником Великой Отечественной войны, подлежит повышению на 32 процента базовой части трудовой пенсии по старости.

Доводы представителя ответчика о том, что увеличению подлежит только пенсия непосредственно участникам Великой Отечественной войны, противоречит требованиям закона, действия которого в равной степени распространяются на случаи получения пенсии по потери кормильца.

Аналогичная правовая позиция нашла свое подтверждение в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 2 февраля 2000 г. N 213пв-99пр.

На основании статьи 58 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 г. № 4468-1 сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Кроме этого, судом установлено, что в результате инфляции (факт наличия которой общеизвестен и в силу статьи 61 ГПК РФ доказыванию не подлежит) покупательская способность несвоевременно выплаченных истице денежных сумм за указанный период снизилась и истице причинен ущерб, который должен быть в полном объеме компенсирован. На данное обстоятельство указано Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 14.02.2000 г. № 9 (с изменениями от 6.02.2007 г.), где в пункте 13 определено, что при определении убытков от инфляции размер подлежащих выплате денежных сумм может определяться с учетом индекса потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики Российской Федерации.

Таким образом, судом установлено, что ответчиком были нарушены пенсионные права истца, и его пенсия начислялась ему в меньшем объеме, чем предусмотрено действующим законодательством.

Истцом заявлены требования о взыскании недополученной пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 291455,25 рублей. Однако судом произведен перерасчет и полагает необходимым взыскать недополученную пенсию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 289845 рублей.

Кроме того, суд полагает необходимым возложить на Военный комиссариат Самарской области обязанность производить Зубаревой Н.В. с ДД.ММ.ГГГГ выплату пенсии по случаю потери кормильца с повышением, установленным п. «г» ст. 45 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в соответствии с действующим законодательством.

Требования истца о взыскании судебных расходов за составление искового заявления в размере 3000 рублей суд считает обоснованными и с учетом принципа разумности, подлежащими удовлетворению частично, в размере 1000 рублей, которые подлежат возмещению истцу с ответчика в соответствии со ст. 98 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Зубаревой Н.В. к Военному комиссариату Самарской области о взыскании недополученной пенсии удовлетворить частично.

Обязать Военный комиссариат Самарской области выплатить Зубаревой Н.В. недополученную сумму пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 289845 рублей.

Обязать Военный комиссариат Самарской области производить Зубаревой Н.В. с ДД.ММ.ГГГГ выплату пенсии по случаю потери кормильца с повышением, установленным п. «г» ст. 45 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в соответствии с действующим законодательством.

Выплату недополученной пенсии производить за счет средств, выделяемых на пенсионное обеспечение по бюджетной классификации расходов федерального бюджета 187 10 01 4900101 005 «Пенсии военнослужащим и членам их семей» через учреждение «ОАО» Сбербанк России.

Взыскать с Военного комиссариата Самарской области в пользу Зубаревой Н.В. судебные расходы в размере 1000 рублей за счет средств Управления Федерального казначейства по Самарской области, выделяемых по бюджетной классификации расходов федерального бюджета 187 02 01 2017000 014 290 «Прочие расходы».

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд г. Самара в течение месяца с момента изготовления решения в окончательном виде.

Председательствующий:

Мотивированное решение изготовлено 27.11.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.