1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы № 2-2614/2017 ~ М-1274/2017

Решение суда о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы № 2-2614/2017 ~ М-1274/2017



Дело № г.                                

                                    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ.                                 <адрес>

    Центральный районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Матвеенко Е.Б., при секретаре ФИО4, с участием истца ФИО2, представителя ответчика ФИО1 И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Федеральному государственному унитарному предприятию «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО2 с учетом уточнений исковых требований обратился в суд с иском к ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1 о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы.

    В обоснование исковых требований указал, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1 в должности заместителя начальника отдела материально технического обеспечения на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ В соответствии с приказом №-ок от ДД.ММ.ГГГГ был уволен по собственному желанию. В последний рабочий день окончательный расчет ему выплачен не был.

    Просит взыскать с ответчика ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1» в его пользу денежной компенсации за задержку выплат в размере <данные изъяты>.

    Истец ФИО2 в судебном заседании поддержал исковые требования и изложенные в нем доводы.

    Представитель ответчика ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1 И.С. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований в заявленном размере.

    Заслушав истца ФИО2, представителя ответчика ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1 И.С., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

     Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с частью 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На основании ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Судом установлено, что ФИО2 на основании заключенного с ним трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ № с учетом дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ работал в ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1 в должности заместителя начальника отдела материально-технического снабжения.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2 и ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1 заключено Соглашение о расторжении трудового договора № б/н от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому работник и работодатель пришли к согласию о расторжении трудового договора в соответствии с ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Последним рабочим днем считается ДД.ММ.ГГГГ Работнику выплачивается компенсация в размере <данные изъяты> и компенсация за неиспользованный отпуск в количестве 17,32 календарных дней за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Приказом №-ок от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 уволен с занимаемой должности по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

    Как следует из материалов дела, задолженность ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1» перед истцом по заработной плате с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ

На основании решения комиссии по трудовым спорам ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1» от ДД.ММ.ГГГГ выдано удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ, которое имеет силу исполнительного листа о выплате ФИО2 задолженности по заработной плате, в связи с увольнением, в сумме <данные изъяты>.

На основании указанного удостоверения ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем ОСП по <адрес> в отношении должника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при ФИО1» возбуждено исполнительное производство №-ИП, которое на момент рассмотрения указанного спора не окончено.

Из ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Поскольку ответчик нарушил сроки выплаты истцу заработной платы за спорный период, истец ФИО2 просит взыскать с ответчика компенсацию за задержку выплаты заработной платы за период с декабря ДД.ММ.ГГГГ г. по февраль ДД.ММ.ГГГГ г. в общем размере <данные изъяты>.

Указанный расчет проверен судом, признан правильным и не оспаривался представителем ответчика в судебном заседании.

Учитывая, что полный расчет с истцом не был произведен в день увольнения, в пользу истца с ответчика подлежит взысканию компенсация за задержку выплаты заработной платы в размере <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в доход бюджета городского округа «<адрес>» подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

    Руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ

исковые требования ФИО2 к Федеральному государственному унитарному предприятию «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы.

    Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» в пользу ФИО2 компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере <данные изъяты>.

    Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» в доход бюджета городского округа «<адрес>» государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья:     Матвеенко Е.Б.




задать вопрос юристу