Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании компенсации за задержку выплаты денежных средств, индексации заработной платы № 2- 6177/2013 ~ М-6084/2013

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 декабря 2016 г. Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Белянковой Е.А., при секретаре Козыревой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6177/13 г. по иску Кутузова М.В. к Обществу с ограниченной ответственностью «ЮКэйр» о взыскании компенсации за задержку выплаты денежных средств, индексации заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Кутузов М.В. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «ЮКэйр» о взыскании компенсации за задержку выплаты денежных средств, индексации заработной платы. Истец просит взыскать с ответчика проценты за задержку выплаты зарплаты, исходя из того, что Московским трехсторонним соглашением на 2016-2016 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей предусмотрена повышенная ставка денежной компенсации за задержку выплат заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что составляет <данные изъяты> Поскольку заработная плата, взысканная по решению суда Черемушкинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ, не выплачена до настоящего времени, истец просит произвести индексацию взысканной судом заработной платы и взыскать в его пользу <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца требования поддержала.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела извещался надлежащим образом неоднократно по последнему известному суду адресу. Доказательства того, что организация ответчика на момент рассмотрения дела находится не по данному адресу, в материалах гражданского дела отсутствуют, также отсутствуют доказательства, подтверждающие уважительные причины не получения (невозможности получения) судебной корреспонденции по адресу постоянной регистрации ответчика (последнему известному адресу ответчика).

В силу ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, Кутузов М.В., работал в должности генерального директора общества с ограниченной ответственностью «ЮКэйр» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

За период с ноября 2008 года по июль 2009 года Кутузову М.В. не была выплачена заработная плата в сумме <данные изъяты>, начисленная в соответствии с условиями трудового договора о работе в качестве генерального директора ООО «ЮКэйр» от ДД.ММ.ГГГГ.

Указанная сумма взыскана по решению Черемушкинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ (дело №). В соответствии с Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ судебного пристава-исполнителя ФИО1 было возбуждено исполнительное производство № о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «ЮКэйр» в пользу Кутузова М.В. <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом была перечислена сумма в размере <данные изъяты> Задолженность по зарплате составляет <данные изъяты>

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Московским трехсторонним соглашением на 2016-2016 годмежду Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзови московскими объединениями работодателей (п.3.8.) определена денежная компенсация работнику за задержку выплат заработной платы из расчета не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период задержки выплаты заработной платы, от общей суммы не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со дня, следующего за днем установленного срока выплаты заработной платы, по день фактической выплаты заработной платы включительно.

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ взысканы проценты за нарушение срока выплаты заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> <данные изъяты> копеек, а также взыскано в счет индексации сумм задержанной заработной платы <данные изъяты>.

За период с даты возникновения задолженности (ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Черемушкинским отделом судебных приставов по г.Москве с ответчика взыскано и перечислено истцу по исполнительному производству № №, возбужденному по исполнительному документу, выданному по решению Черемушкинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ (дело № №) <данные изъяты> рублей.

В связи с тем, что причитающаяся Кутузову М.В. заработная плата в полном объеме не выплачена вовремя, на сумму невыплаченной вовремя заработной платы и расчета при увольнении, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат начислению проценты (денежная компенсация) в размере <данные изъяты>

Расчет сумм процентов за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ произведен следующим образом:

1.1.период просрочки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 21 дней (количество дней просрочки)

сумма невыплаченной заработной платы - <данные изъяты>

ставка рефинансирования Центрального банка РФ – 8,25 %

согласно статьи 236 Трудового кодекса РФ – 1/300

<данные изъяты> х 21 х 1/300 х 8,25 % = <данные изъяты>

1.2.период просрочки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 193 дня (количество дней просрочки)

сумма невыплаченной заработной платы – <данные изъяты>

ставка рефинансирования Центрального банка РФ – 8,25 %

согласно статьи 236 Трудового кодекса РФ – 1/300

<данные изъяты> х 193 х 1/300 х 8,25 % = <данные изъяты>

Итого общая сумма процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты заработной платы:

<данные изъяты> = <данные изъяты>.

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В соответствии с п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Сумма индексации составляет <данные изъяты> При расчете суммы индексации применен индекс потребительских цен.

Расчет сумм индексации:

индекс потребительских цен:

в марте 2016 году – 100,3:

апрель 2016 - 100,5 (в % к марту 2016 года)

май 2016 - 100,7 (в % к апрелю 2016 года)

июнь 2016 - 100,4 (в % к маю 2016 года)

июль 2016 - 100,8 (в % к июню 2016 года)

август 2016 - 100,1 (в % к июлю 2016 года)

Итого индекс составит: 100,3 в марте 2016 года

период просрочки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

сумма невыплаченной заработной платы - <данные изъяты>

Расчет суммы индексации за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ: (<данные изъяты> рублей

период просрочки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

сумма невыплаченной заработной платы – <данные изъяты>

Расчет суммы индексации за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ: (<данные изъяты>

Индекс апрель -май: 100,5 +100,7= 101,2

период просрочки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

сумма невыплаченной заработной платы – <данные изъяты>

Расчет суммы индексации за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ: (<данные изъяты> рублей

Индекс июнь –сентябрь: 100,4 +100,8+100,1= 101,3

период просрочки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

сумма невыплаченной заработной платы – <данные изъяты>

Расчет суммы индексации за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ: (<данные изъяты>

Итого сумма индексации: <данные изъяты> = <данные изъяты>.

Требования истца о взыскании заработной платы с учетом индексации в соответствии с ростом потребительских цен обоснованы и подлежат удовлетворению в сумме <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ЮКэйр» в пользу Кутузова М.В. проценты за нарушение срока выплаты заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> <данные изъяты> копеек.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ЮКэйр» в пользу Кутузова М.В. в счет индексации сумм задержанной заработной платы <данные изъяты> <данные изъяты> копейки.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья                                 Белянкова Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.