8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск № 2-2518/2017 ~ М-1772/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-2518/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 мая 2017 года                                          г. Новосибирск

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего                     судьи    Панарина П.В.

при секретаре                                             Старовой А.В.

    с участием:

представителя истца                        Зингер Ж.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Картошкина А.Г. к ООО «А» о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск,

УСТАНОВИЛ:

    Картошкин А.Г. обратился в суд с иском к ООО «А» о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск в размере 59 498,23 р.

    В обоснование заявленных требований истец указал, что в период с ... по ... состоял в трудовых отношениях с ООО «А» в должности машиниста экскаватора одноковшового.

    После увольнения ООО «А» не выплатило истцу компенсацию за неиспользованный отпуск за ... в размере 59 498,23 р., мотивируя отсутствием денежных средств на предприятии.

    Государственной инспекцией труда в Новосибирской области ответчику выдано предписание об устранении нарушений, однако до настоящего времени задолженность перед истцом не погашена.

    В судебном заседании представитель истца просила удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

    Ответчик ООО «А» просило рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, представило отзыв (л.д. 21-22), из которого усматривается, что по состоянию на ... у ответчика имеется задолженность по компенсации за неиспользованный отпуск перед истцом в размере 59 498,23 р., которая образовалась в связи с тяжелым финансовым положением.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

    Установлено, что с ... Картошкин А.Г. состоял в трудовых отношениях с ООО «А» в должности машиниста экскаватора одноковшового с должностным окладом за неделю 5 880 р., с ... трудовые отношения прекращены на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), что подтверждается приказом о приеме на работу, трудовым договором, приказом о прекращении трудового договора, трудовой книжкой (л.д. 4-6, 24-26).

    Согласно ч. 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на отдых; работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

    Механизм реализации конституционного права на отдых, в том числе условия и порядок предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, установлены ТК РФ.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

    В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

    Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Такие отпуска предоставляются исходя из очередности, установленной графиком отпусков (статьи 122 и 123 ТК РФ).

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

    Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    Данная норма, рассматриваемая во взаимосвязи с иными нормами трудового законодательства, представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию или по инициативе работодателя и по различным причинам на момент увольнения своевременно не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

    В силу положений ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    Таким образом, право на денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска у работника возникает при его увольнении.

    Из письма Государственной инспекции труда в Новосибирской области от ... (л.д. 13) усматривается, что из представленных на проверку документов справок о задолженности, расчетных и платежных документов работодателя, следует, что между ООО «А» и Картошкиным А.Г. заключен трудовой договор. В нарушение требований ст. 21, 22, 140 ТК РФ перед Картошкиным А.Г. имеется задолженность в размере 59 498 р.

    По результатам проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

    Согласно расчетному листку за май 2017 года у ООО «А» перед Картошкиным А.Г. имеется задолженность в размере 59 498,23 р. (л.д. 28).

    Доказательств выполнения требований положений ТК РФ о предоставлении работнику отпусков ответчиком в ходе рассмотрения дела не представлено.

    Принимая во внимание, что в силу прямого указания ст. 127 ТК РФ работник имеет право на денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска на дату увольнения, ответчиком оплата за неиспользованный отпуск также не была произведена, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований и взыскании с ответчика в его пользу компенсации за неиспользованный отпуск в размере 59 498,23 р.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенных требований.

    Руководствуясь ст. 194 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск Картошкина А.Г. к ООО «А» о взыскании задолженности по заработной плате удовлетворить.

    Взыскать с ООО «А» в пользу Картошкина А.Г. задолженность по заработной плате в размере 59 498,23 р.

    Взыскать с ООО «А» государственную пошлину в сумме 1 984,95 р.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Судья                                        П.В. Панарин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.