Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании компенсации № 02-7420/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-7420/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 апреля 2016 года город Москва Мещанский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Афанасьевой И.И., при секретаре Видяпине Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-7420/2016 по иску **** к открытому

акционерному обществу «****» о взыскании компенсации,

УСТАНОВИЛ:

Истец **** Л.В. обратилась в суд с иском к открытому акционерному обществу «****» о взыскании компенсации, мотивируя свои требования тем, что **** г. на основании соглашения о расторжении трудового договора № **** от ****. была уволена в связи с уходом на пенсию с должности руководителя Ярославского филиала ОАО «****». В соответствии с п.4 указанного соглашения о расторжении трудового договора в последний день работы работодатель обязуется произвести с работником полный расчет в соответствии с трудовым договором и коллективным договором ОАО «****». Несмотря на данный пункт соглашения о расторжении трудового договора работодатель в нарушение п.5.2.1. коллективного договора ОАО «****» на ****г., предусматривающего выплату единовременного поощрения за добросовестный труд при увольнении в связи с выходом на пенсию в размере трех средних заработков, женщинам, проработавшим в ОАО «****» с 15 до 20 лет, данную выплату не произвел.

Трудовой стаж истца в организациях железнодорожного транспорта общего пользования, входивших в систему МПС России, составляет более 15 лет.

Ранее истец на пенсию не увольнялась, факт того, что для выплаты в соответствии с п.5.2.1 коллективного договора ОАО «****» на ****г.г.

имеется предусмотренное названным пунктом основание - добросовестный труд, подтверждает выплаченная ей приказом от ****. премия за многолетний добросовестный труд. Средний заработок в **** году составлял ****.

Единовременное поощрение за добросовестный труд в размере трех средних заработков, предусмотренное к выплате при увольнении в связи с уходом на пенсию в соответствии с п.5.2.1. коллективного договора ОАО «****» на ****.г. составляет ****.

****. истец направила в адрес генерального директора ОАО «****» заявление о выплате в соответствии с п.5.2.1. коллективного договора ОАО «****» на ****.г. единовременного поощрения за добросовестный труд в размере трех средних заработков. Ответа на момент обращения с иском в суд не получено.

Также истец указывает, что в соответствии с п.5.2.12 коллективного договора ОАО «****» на ****г.г. при прекращении трудового договора по соглашению сторон работнику выплачивается компенсация в размере 1 среднемесячного заработка. В нарушение данного пункта коллективного договора истцу данная выплата не произведена.

Истец просит взыскать с ответчика ОАО «********» в соответствии с п.5.2.1.коллективного договора ОАО «****» на ****.г. единовременное поощрение ****., в соответствии с п.5.2.12 коллективного договора ОАО «****» компенсацию в размере **** В судебном заседании истец и ее представитель по доверенности **** А.Д. иск поддержали.

Представитель ответчика по доверенности **** С.Н. в судебном заседании иск не признал, представил возражения на иск в письменном виде.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено судом, ****г. на основании соглашения о расторжении трудового договора № ****от ****. истец была уволена в связи с уходом на пенсию с должности руководителя Ярославского филиала ОАО «****».

В соответствии с п.4 соглашения о расторжении трудового договора в последний день работы работодатель обязуется произвести с работником полный расчет в соответствии с трудовым договором и коллективным договором ОАО «****».

Как указывает истец, ответчик в нарушение п.5.2.1. коллективного договора ОАО «****» на ****.г., предусматривающего выплату единовременного поощрения за добросовестный труд при увольнении в связи с выходом на пенсию в размере трех средних заработков, женщинам, проработавшим в ОАО «****» с 15 до 20 лет, данную выплату не произвел. Также указывает, что в соответствии с п.5.2.12 коллективного договора ОАО «****» на ****.г. при прекращении трудового договора по соглашению сторон работнику выплачивается компенсация в размере 1 среднемесячного заработка. Эта выплата ответчиком также не произведена.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии с подпунктом 2 п. 5.2.1. коллективного договора ОАО «****» на ****г.г. под стажем работы для выплаты данного вознаграждения понимается продолжительность трудовой деятельности в организациях железнодорожного транспорта, входивших в систему МПС СССР, МПС России.

Абзац 10 раздела 1 коллективного договора ОАО «****» на ****г.г., давая разъяснения, кто является сторонами настоящего коллективного договора, указывает, что к ним относятся лица, работающие в ОАО «****», а так же лица, работавшие до ****. в дорожных центрах рабочего снабжения - филиалов ОАО «РЖД», а до ****. в организациях системы рабочего снабжения федерального железнодорожного транспорта.

Согласно копии трудовой книжки истец была принята на работу в Дорожный центр рабочего снабжения Северной железной дороги ****года, таким образом, трудовой стаж истца в организациях железнодорожного транспорта общего пользования, входивших в систему МПС России, составляет более 15 лет.

Ранее истец на пенсию не увольнялась. Приказом от ****г. истцу была выплачена премия за многолетний добросовестный труд.

Таким образом, имеются предусмотренные указанными пунктами коллективного договора основания для соответствующих выплат.

Средний заработок истца в **** году составлял ****., что подтверждается материалами дела.

Единовременное поощрение за добросовестный труд в размере трех средних заработков, предусмотренное к выплате при увольнении в связи с уходом на пенсию в соответствии с п.5.2.1. коллективного договора ОАО «****» на ****.г. составляет ****.

Средний заработок в **** году составлял ****. Единовременное поощрение за добросовестный труд в размере трех средних заработков, предусмотренное к выплате при увольнении в связи с уходом на пенсию в соответствии с п.5.2.1.

коллективного договора ОАО «****» на ****.г. составляет ****.

****. истец направила в адрес генерального директора ОАО «****» заявление о выплате в соответствии с п.5.2.1. коллективного договора ОАО «****» на ****.г. единовременного поощрения за добросовестный труд в размере трех средних заработков. Ответа на момент обращения с иском в суд истцом не получено.

Ответчик факт невыплаты указанного единовременного поощрения и компенсации не оспаривает, так же как и размера таких компенсаций. Ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности, однако такие доводы являются необоснованными, поскольку истец уволена ****., обратилась в суд ****., т.е. до истечения установленного статьей 392 ТК РФ срока исковой давности. В данном случае спор об увольнении отсутствует, в связи с чем нет оснований для применения 1-месячного срока давности.

Доводы ответчика о неправильном толковании истцом норм коллективного договора являются несостоятельными, направленными исключительно на причинение вреда истцу, на лишение истца, имеющей необходимый стаж и принявшей решение о выходе на пенсию, что зависит исключительно от ее собственного желания, на получение указанных выплат.

При таких обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика единовременного поощрения в соответствии с п. 5.2.1 коллективного договора в размере ****., и компенсации в соответствии с п. 5.2.12 коллективного договора в размере ****. являются правомерными и подлежат удовлетворению.

На основании статьи 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход бюджета города Москвы **** На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Взыскать с ОАО «****» в пользу ****в соответствии с п. 5.2.1 коллективного договора - ****., в соответствии с п.5.2.12 компенсацию в размере ****.

Взыскать с ОАО «Железнодорожная торговая компания» госпошлину в доход бюджета города Москвы ****.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Мещанский районный суд г. Москвы.

Судья И.И.Афанасьева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.