Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии и федеральной социальной доплаты, № 2-1525/2017 ~ М-1271/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

                                                                                   Дело № 2-1525/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Казань                                                                       30 июня 2017 года

Кировский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Г.Р.Хамитовой,

при секретаре судебного заседания Г.И.Хусаиновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУ УПФР в Кировском районе города Казани к А.А.Ерофееву о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии и федеральной социальной доплаты,

УСТАНОВИЛ:

    ГУ УПФР в Кировском районе г. Казани обратилось в суд с иском к А.А.Ерофееву о взыскании неосновательного обогащения, в обоснование своих требований указав, что решением пенсионного фонда ответчику назначена пенсия по случаю потери кормильца. Решением истца выплата прекращена с ДД.ММ.ГГГГ. С указанной даты ответчику назначена социальная пенсия. Факт обучения по очной форме в ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский университет им А.Н.Туполева» был подтвержден справкой № от ДД.ММ.ГГГГ. Впоследствии из поступившей информации установлено, что ответчик с ДД.ММ.ГГГГ отчислен из состава обучающихся университета. По результатам рассмотрения данной информации истцом выявлена переплата пенсии по потере кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии на общую сумму <данные изъяты>. Требование о возврате указанной суммы ответчиком оставлено без внимания. В связи с этим, истец обратился в суд и просит взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере <данные изъяты>.

Стороны на судебное заседание не явились, извещены. От представителя истца поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон в заочном порядке.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с п.3 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» - право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации: дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Согласно п.1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ - лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Судом установлено, решением УПФР в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № А.А.Ерофееву назначена пенсия по случаю потери кормильца (л.д.14).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

С ДД.ММ.ГГГГ выплата указанной пенсии А.А.Ерофееву прекращена и назначена социальная пенсия (л.д.5).

Факт обучения по очной форме в ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский университет им А.Н.Туполева был подтвержден справкой № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.13).

Согласно справке ГАОУ СПО «Казанский техникум наземного и подземного электрического транспорта», полученной УПФР 25.12.2015г., Бакуркин Д.С. отчислен (л.д.14).

ДД.ММ.ГГГГ А.А.Ерофеев отчислен из учебного заведения (л.д18).

По результатам рассмотрения указанной справки выявлена переплата социальной пенсии и федеральной социальной доплаты к пенсии АА.Ерофееву в сумме <данные изъяты> 28 копеек.

Управлением ПФР вынесено решение от ДД.ММ.ГГГГ № о прекращении выплаты пенсии и федеральной социальной доплаты А.ВА.Ерофееву в связи с утратой права (л.д.21, 22).

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика направлено требование о возврате излишне полученной социальной пенсии и федеральной социальной доплаты, которое оставлено последним без ответа.

        Принимая во внимание выше установленные обстоятельства, а также, учитывая, что задолженность ответчиком не погашена, суд находит требования пенсионного органа обоснованными и подлежащими удовлетворению.

       Расходы по оплате государственной пошлины в силу статьи 103 ГПК РФ подлежат отнесению на ответчика.

    На основании изложенного и, руководствуясь статьями 12, 56, 194-198, 233-238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск удовлетворить.

    Взыскать с А.А.Ерофеева в пользу Государственного учреждения – Управление пенсионного фонда России в Кировском районе города Казани 67 <данные изъяты> неосновательного обогащения.

    Взыскать с А.А.Ерофееву в доход бюджета муниципального образования города Казани государственную пошлину в сумме <данные изъяты> копейки.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд <адрес> заявление об отмене настоящего решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения, кроме того, решение может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а, в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Кировский районный суд <адрес> в Верховный суд РТ.

        Судья                                                                       Г.Р.Хамитова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.