Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании излишне выплаченной заработной платы № 2-2184/2017 ~ М-2310/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-2184/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2017 года                         г. Владивосток

Советский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе судьи                              Чернянской Е.И.,

при участии представителя истца Егорова И.А.,

ответчика Мехтиева М.А.,

при секретаре                              Андреевой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Войсковой части 03103 к Мехтиеву Мехти Алибековичу о взыскании излишне выплаченной заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Войсковая часть 03103 обратилась в суд с названным иском, в обоснование, указав, что в период с 11 мая по <дата> контрольной группой Межрегионального управления ведомственного финансового контроля и аудита Министерства обороны Российской Федерации (по Восточному военному округу) была проведена встречная проверка отдельных вопросов финансово-экономической и хозяйственной деятельности Филиала - войсковая часть 03103 федерального бюджетного учреждения - войсковая часть 10253. Финансово-экономическое обеспечение (обслуживание) войсковой части 03103 осуществляется федеральным казенным учреждением «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю», на основании договора на обслуживание от <дата> № 023. Проверкой охвачен период с <дата> по <дата>. При проведении встречной проверки установлено, что в нарушение п. 28 приказа Министра обороны Российской Федерации от <дата> <номер> выявлено неправильное установление ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) гражданскому персоналу воинской части, допущенному к государственной тайне. Электромонтер станционного оборудования телеграфной связи отделения связи (штаба) Мехтиев М.А., согласно Номенклатуры должностей, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, в 2014 - 2016 годах был допущен к работе со сведениями, имеющими степень секретности «совершенно секретно». С <дата>, согласно Номенклатуры должностей, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, утвержденной на 2017 год, ему был оформлен допуск по форме 3 (степень секретности «секретно» с проведением проверочных мероприятий), размер ежемесячной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) по которому должен был соответствовать 15%. Однако ему ошибочно начислялась и выплачивалась надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) за работу со сведениями, составляющими государственную тайну в размере 40%. Переплата заработной платы Мехтиеву М.А., за период с 19 января по <дата> составила 3889,40 рублей.

Войсковая часть 03103 просит суд взыскать с Мехтиева М.А. в его пользу излишне выплаченную сумму заработной платы в размере 3889,40 рублей.    

В судебном заседании представитель истца войсковая часть 03103 по доверенности Егоров И.А. в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований, пояснил, что ответчик по настоящее время является работником в войсковой части 03103. Решения об удержании из заработной платы ответчика не принималось, сразу обратились в суд. Была проведена проверка, по результатам которой был составлен акт от <дата>.

Ответчик Мехтиев М.А. в судебном заседании исковые требования не признали, пояснил, что расчетных листков он не получал, к нему никто не обращался с требованием добровольно вернуть излишне выплаченную сумму, а сразу предъявили иск.

Представитель третьего лица ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Приморскому краю» в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, направил письменный отзыв, согласно которому считает, что иск войсковая часть 03103 подлежит удовлетворению, поскольку была допущена счетная ошибка при установлении ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) гражданскому персоналу воинской части, допущенному к государственной тайне.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что с <дата> по настоящее время Мехтиев М.А. работает в структурном подразделении батальон управления 03103 в Войсковой части 03103 в должности электромонтер станционного оборудования телеграфного взвода ЗАС, в подтверждение представлен трудовой договор, выписка из приказа и трудовая книжка (л.д. 35-37, 39-40).

Согласно выписки из приказа командира войсковой части 03103 № 15 от <дата>, Мехтиеву М.А. устанавливается оплата 5332 рубля в месяц, а также надбавка за работу в отдаленной местности - 30% в месяц, районный коэффицент - 30% в месяц, за работу в воинской части - 40% в месяц (л.д. 37)

Согласно выписки из приказа командира войсковой части 03103 № 286 от <дата>, Мехтиеву М.А. устанавливается оплата 5652 рубля в месяц, а также надбавка за работу в отдаленной местности - 30% в месяц, районный коэффицент - 30% в месяц, за работу в воинской части - 40% в месяц, за работу с секретными документами – 40% в месяц (л.д. 38).

Согласно выписки из приказа командира войсковой части 03103 № 79 от <дата>, Мехтиеву М.А. присвоен 6 тарифный разряд и установлен должностной оклад в размере 6252 рубля (л.д. 12-13).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

На основании приказа начальника Межрегионального управления ведомственного финансового контроля и аудита Министерства обороны Российской Федерации (по Восточному военному округу) от <дата> № 53 в отношении Филиала – войсковой части 03103 ФБУ – войсковой части 10253 в период с <дата> по <дата> проведена встречная проверка в рамках проведения контрольного мероприятия финансово-экономической и хозяйственной деятельности ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации», в ходе которой было установлено, что Мехтиев М.А., согласно Номенклатуры должностей, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, в 2014 - 2016 годах был допущен к работе со сведениями, имеющими степень секретности «совершенно секретно». С <дата>, согласно Номенклатуры должностей, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, утвержденной на 2017 год, им был оформлен допуск по форме 3 (степень секретности «секретно» с проведением проверочных мероприятий), размер ежемесячной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) по которому должен был соответствовать 15%. Однако ему начислялась и выплачивалась надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) за работу со сведениями, составляющими государственную тайну в размере 40%. Переплата заработной платы Мехтиеву М.А., за период с <дата> по <дата> составила 3889,40 рублей (л.д. 46).

<дата> по результатам встречной проверки составлен Акт встречной проверки № 23/1 (л.д. 42-47).

В подтверждение переплаты в период с <дата> по <дата> Мехтиеву М.А. ежемесячной надбавки к должностному окладу за допуск к работе со сведениями, имеющими степень «совершенно секретно» в размере 40%, что составило 3889,40 рублей, представлены также расчет секретности и сводная ведомость (л.д. 7-9).

В связи с указанным, судом установлено, что переплата возникла в связи с начислениями ежемесячной надбавки к должностному окладу Мехтиева М.А. в период с <дата> по <дата> за допуск к работе его со сведениями, имеющими степень «совершенно секретно» в размере 40%, в то время как в указанный период ответчик имел допуск со степенью «секретно», что соответствует 15%.

Таким образом, суд находит, что сумма 3889,40 рублей излишне выплачена Мехтиеву М.А. в связи с неправильным применением нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии с ч. 4 ст. 137 ТК РФ в таком случае, заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана

Из указанного правила имеются исключения в случае, если имеет место быть счетная ошибка либо если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Судом установлено, что виновных и неправомерных действий со стороны ответчика не имеется.

Истец обосновывает необходимость взыскания излишне выплаченной суммы наличием счетной ошибки. При этом, в соответствии с ч. 3 ст. 137 ТК РФ работодатель не принимал решения об удержании из заработной платы работника, не выяснял его мнение по данному вопросу.

Исходя из буквального толкования норм действующего законодательства, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), тогда как технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

Кроме того, начисление ежемесячной надбавки к должностному окладу Мехтиева М.А. за допуск к работе со сведениями, имеющими степень «совершенно секретно» в размере 40%, при наличии изданных приказов командиром войсковой части 03103, не является счетной ошибкой, выплаченная сумма является платежом, приравненным к заработной плате.

При таких обстоятельствах, суд находит, что оснований для удовлетворения требований Войсковой части 03103 к Мехтиеву М.А. о взыскании излишне выплаченной заработной платы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Войсковой части 03103 к Мехтиеву Мехти Алибековичу о взыскании излишне выплаченной заработной платы отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

Мотивированное решение изготовлено 26 сентября 2017 года.

    Судья                                 Е.И. Чернянская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.