Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании излишне выплаченной суммы и процентов № 2-1304/2017 ~ М-935/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1304/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 апреля 2017 года

Тракторозаводский районный суд г.Волгограда в составе:

председательствующего судьи Севериной Н.А.

при секретаре Асташевой И.А.

с участием представителя истца – Володиной Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного казенного учреждения Волгоградской области Центр занятости населения г. Волгограда к Сметаниной Е.С. о взыскании излишне выплаченной суммы и процентов,

УСТАНОВИЛ:

ГКУ Волгоградской области Центр занятости населения г. Волгограда обратилось к Сметаниной Е.С. с иском, в котором просит взыскать с ответчика в их пользу:

- излишне выплаченную денежную сумму в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.,

- проценты за пользование денежными средствами – ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.,

всего ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

В обоснование своих требований истец сослался на следующие обстоятельства.

ДАТА ИЗЪЯТАг. Сметанина Е.С. уволилась по семейным обстоятельствам с должности ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ. В результате счетной ошибки бухгалтера отпуск был оплачен ей большей продолжительности, чем положено, сумма отпускных оказалась завышенной. Добровольно ответчик отказалась погасить образовавшуюся перед ГКУ ЦЗН г. Волгограда задолженность в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ. Письменные претензии истца оставлены Сметаниной Е.С. без ответа. Задолженность ответчика перед ГКУ ЦЗН г. Волгограда по состоянию на ДАТА ИЗЪЯТАг. составляет ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ., из которых: ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ. - излишне выплаченная денежная сумма, ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ. - проценты за пользование чужими денежными средствами.

Представитель истца - ГКУ Волгоградской области Центр занятости населения г. Волгограда Володина Н.А., действующая по доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.

Ответчик Сметанина Е.С. в судебное заседание не явилась. О времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Возражения по существу иска суду не представила.

Выслушав доводы представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования ГКУ Волгоградской области Центр занятости населения г. Волгограда обоснованными, основанными на законе и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В судебном заседании установлено следующее.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Сметанина Е.С. с ДАТА ИЗЪЯТАг. работала по трудовому договору от ДАТА ИЗЪЯТАг. в должности ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

ДАТА ИЗЪЯТАг. ответчик Сметанина Е.С. уволена с занимаемой должности по собственному желанию.

Как следует из представленных расчетных листков, в результате счетной ошибки после увольнения Сметаниной Е.С. за ней образовалась задолженность в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

ГКУ Волгоградской области Центр занятости населения г. Волгограда в адрес Сметаниной Е.С. направлялись письменные требования от ДАТА ИЗЪЯТАг., от ДАТА ИЗЪЯТАг. о необходимости добровольно внести в кассу учреждения денежные средства в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ., однако ответ на них истцом не получен, излишне выплаченные денежные средства Сметаниной Е.С. не возмещены.

Поскольку Сметанина Е.С. в добровольном порядке денежные средства, полученные в результате счетной ошибки, истцу не возвратила, суд считает необходимым удовлетворить требования ГКУ Волгоградской области Центр занятости населения г. Волгограда о взыскании с ответчика излишне выплаченной ей суммы в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

Удовлетворяя основные исковые требования истца, подлежат удовлетворению и требования о взыскании процентов.

Согласно ч. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Учитывая то обстоятельство, что Сметанина Е.С. своевременно не возвратила денежные средства истцу, суд, проверив правильность представленного истцом расчета, взыскивает с неё в пользу ГКУ Волгоградской области Центр занятости населения г. Волгограда проценты за пользование денежными средствами за период с ДАТА ИЗЪЯТАг. по ДАТА ИЗЪЯТАг. в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку истец освобожден от уплаты государственной пошлины, и настоящее решение состоялось в его пользу, суд взыскивает со Сметаниной Е.С. в местный бюджет государственную пошлину в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 235 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Взыскать со Сметаниной Е.С. в пользу Государственного казенного учреждения Волгоградской области Центр занятости населения г. Волгограда:

излишне выплаченную денежную сумму в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

проценты за пользование денежными средствами за период с ДАТА ИЗЪЯТАг. по ДАТА ИЗЪЯТАг. в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.,

всего ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

Взыскать со Сметаниной Е.С. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья Н.А.Северина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.