Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании излишне полученной суммы пенсии по случаю потери кормильца № 2-2396/2017 ~ М-1701/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 августа 2017 года гор.Владивосток

Первореченский районный суд гор. Владивостока Приморского края в составе: председательствующего: судьи Смадыч Т.В.

при секретаре Маркиной А.В.,

    с участием представителя истца ФИО12., ответчика ФИО13., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району гор.Владивостока Приморского края к ФИО14 о взыскании излишне полученной суммы пенсии по случаю потери кормильца,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с вышеназванным иском, указав, что ответчик обратился ДД.ММ.ГГГГ года в ГУ УПФ по Первореченскому району гор.Владивостока с заявлением о назначении государственной пенсии по случаю потери кормильца на своих внучек, предоставив решение Первореченского районного суда гор. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ года о признании их матери ФИО15 безвестно отсутствующей.

На основания заявления с ДД.ММ.ГГГГ года была назначена выплата пенсии по случаю потери кормильца, на внучек ФИО16., ФИО17 и ФИО18.

Согласно п.5 ст. 26 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» (ранее п.4 ст. 23 № 173–ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ») пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера государственной пенсии или прекращение выплаты.

При назначении пенсии ответчику был разъяснен п.5 ст. 26 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях в Российской Федерации» и он собственноручно подписал бланк обязательства об уведомлении в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии.

ДД.ММ.ГГГГ года решением Первореченского районного суда гор. Владивостока отменено решение от ДД.ММ.ГГГГ года о признании ФИО19 безвестно отсутствующей.

    В судебном заседании было установлено, что ФИО20. было известно в ДД.ММ.ГГГГ году, что его дочь жива и здорова, проживает в гор. Уссурийске. ДД.ММ.ГГГГ года дочь оформила на отца доверенность в гор. Владивостоке, которой доверяла последнему действовать от ее имени при заключении сделки купли-продажи жилого помещения.

По факту нарушения п.5 ст. 26 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ и ст. 1102 ГК РФ истцом составлены акты об установлении переплаты государственной пенсии по случаю потери кормильца № № от ДД.ММ.ГГГГ года. Ответчику были направлены уведомления от ДД.ММ.ГГГГ № № и № № с предложением в добровольном порядке возместить излишне выплаченные денежные средства. Однако ответчик в пенсионный фонд не явился, задолженность до настоящего времени не погашена.

По этим основаниям просит суд взыскать с ФИО21 в пользу ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району гор.Владивостока Приморского края излишне полученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год в размере 954 427,04 рублей и единовременную выплату в размере 10 000 рублей.

Представитель ГУ УПФ по Первореченскому району гор.Владивостока в судебном заседании требования поддержала в полном объеме, по основаниям изложенным в исковом заявлении.

Ответчик в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что он не обладал информацией о месте нахождении своей дочери, знал только, что она живет в гор.Уссурийске. Он и его жена самостоятельно воспитывают внучек, со стороны опеки никаких претензий нет. Просил в удовлетворении требований ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району гор.Владивостока Приморского края отказать.

Выслушав представителя истца, ответчика, изучив материалы, дела суд считает, что требования подлежат удовлетворению в силу следующего.

В соответствии с п.1 ст. 9 ФЗ №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. Страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются, в том числе страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Распоряжением территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по административному управлению Первореченского района Владивостокского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ № № ФИО23., ДД.ММ.ГГГГ года рождения назначен опекуном ФИО24, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО25, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, а также определено место жительство девочек по месту жительства опекуна ФИО26.: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ года ФИО27 обратился в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Первореченскому району гор.Владивостока Приморского края с заявлением о назначении выплаты пенсии по случаю потери кормильца до достижения ребенком возраста 14 лет ( прошу назначить социальную пенсию) на своих внучек ФИО28 и ФИО29.

На основании решения от ДД.ММ.ГГГГ года ФИО30. как опекуну внучек не достигших 14 лет, назначена пенсия по случаю потери кормильца, в связи с тем, что мать ФИО31 и ФИО32 ФИО33, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, решением суда, признана безвестно отсутствующей.

Согласно п.5 ст. 26 № 400-ФЗ от 28.12.2013 (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты.

С положением указанной нормы ФИО34. был ознакомлен (п.4 ст. 23 ст. 25 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ), что подтверждено личной подписью в заявлении о предоставлении пенсии. Также ответчик был предупрежден об ответственности за достоверность сведений, содержащихся в представленных в Управление Пенсионного фонда РФ по Первореченскому району гор. Владивостока Приморского края документах (ст. 24 ФЗ от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ДД.ММ.ГГГГ года в судебном заседании по заявлению территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по административному управлению Первореченского района Владивостокского городского округа в интересах несовершеннолетних ФИО35 и ФИО36 об отмене решения о признании безвестно отсутствующим, был установлен тот факт, что ФИО37 было доподлинно известно о том, что его дочь жива, проживает в гор.Уссурийске. Решение суда не было им предъявлено даже в паспортный стол, в связи с чем, ФИО38., будучи признана безвестно отсутствующей, зарегистрировала брак и заменила паспорт по месту регистрации, что подтверждено решением Первореченского районного суда гор.Владивостока, которое вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ года и не было обжаловано ФИО39

На основании данного решения Первореченского районного суда гор. Владивостока Управлением Пенсионного фонда РФ по Первореченскому району гор.Владивостока Приморского края составлены:

- акт от ДД.ММ.ГГГГ № № об установлении переплаты трудовой или государственной пенсии по СПК, компенсации за уход, в пенсионном деле ФИО40 - излишне выплаченная пенсия в сумме 477 213,52 рублей;

- акт от ДД.ММ.ГГГГ № № об установлении переплаты трудовой или государственной пенсии по СПК, компенсации за уход, в пенсионном деле ФИО41 - излишне выплаченная единовременная выплата в сумме 5 000 рублей;

- акт от ДД.ММ.ГГГГ № № об установлении переплаты трудовой или государственной пенсии по СПК, компенсации за уход, в пенсионном деле ФИО42 - излишне выплаченная пенсия в сумме 477 213,52 рублей;

- акт от ДД.ММ.ГГГГ № № об установлении переплаты трудовой или государственной пенсии по СПК, компенсации за уход, в пенсионном деле ФИО43 - излишне выплаченная единовременная выплата в сумме 5 000 рублей.

- протокол о выявлении излишне выплаченных гражданину сумм пенсии от ДД.ММ.ГГГГ года № № в отношении ФИО44. Общая сумма переплаты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года составила 477 213,52 рублей.

- протокол о выявлении излишне выплаченных гражданину сумм ЕВ от ДД.ММ.ГГГГ года № №, в отношении ФИО45. Общая сумма переплаты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года составила 5 000 рублей.

- протокол о выявлении излишне выплаченных гражданину сумм пенсии от ДД.ММ.ГГГГ года № №, в отношении ФИО46. Общая сумма переплаты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года составила 477 213,52 рублей.

- протокол о выявлении излишне выплаченных гражданину сумм ЕВ от ДД.ММ.ГГГГ года № №, в отношении ФИО47. Общая сумма переплаты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года составила 5 000 рублей.

    В соответствии с п.2 ст. 28 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных частью 5 статьи 26 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Уведомлениями от ДД.ММ.ГГГГ года № № и №№ ГУ УПФ по Первореченскому району гор. Владивостока проинформировал ФИО48., что в результате отмены решения суда о признании безвестно отсутствующей ФИО49 образовалась переплата пенсии по случаю потери кормильца назначенная на ФИО50 а также на ФИО51.

Ответчик излишне полученную сумму пенсии по потери кормильца не возместил ГУ УПФ по Первореченскому району гор. Владивостока.

В обоснование своей позиции ответчик указал, что решением Первореченского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ года ФИО52. лишена родительских прав в отношении дочерей ФИО53, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты>, рождение зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ года отделом записи актов гражданского состояния по Первореченскому району администрации города Владивостока, запись № № и ФИО54, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты>, рождение зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ года отделом записи актов гражданского состояния по Первореченскому району администрации города Владивостока, запись № №. В связи с чем, ответчик оставлен опекуном ФИО55, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО56, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Однако, данное судебное решение, о лишении родительских прав, не имеет значение для рассмотрения данного дела. Так как период за который образовалась переплата пенсии и единовремееной выплаты окончился ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку до настоящего времени доказательств возмещения (частичной или полной) в пенсионный фонд излишне выплаченной пенсии ответчиком суду не представлено, с него подлежит взысканию излишне полученная сумма пенсии по потери кормильца за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год в размере 954 427,04 рублей и единовременная выплата в размере 10 000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика в доход муниципального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 12 844,27 рубля.

Руководствуясь, ст. 13. 194-198, 234 -237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    исковые требования ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району гор.Владивостока Приморского края к ФИО57 - удовлетворить.

    Взыскать с ФИО58 в пользу ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первореченскому району г.Владивостока Приморского края излишне полученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере 954 427,04 рублей и единовременную выплату в размере 10 000 рублей.

Взыскать с ФИО59 государственную пошлину в доход муниципального бюджета в размере 12 844,27 рубля.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в через Первореченский районный суд гор. Владивостока течение месяца с момента его вынесения.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.