Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком № 02-8928/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября . Симоновский районный суд г. Москвы в составе судьи Вершинина П.В., при секретаре Янхаеве П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-8928\16 по иску Замриенко С. Н. к ООО «Триумф» о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась с иском к ООО «Триумф» о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Истица в судебное заседание не явилась, о рассмотрении иска извещена, просила рассмотреть требования в ее отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о рассмотрении иска извещен.

Представитель третьего лица – Филиала № 19 Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в судебное заседание явился, требования поддержал в части.

Суд, выслушав представителя третьего лица, исследовав материалы дела, считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

Замриенко С. Н. работает в ООО «Триумф» по трудовому договору № от «4»сентября 2009 в должности оператор.

«******. у истицы родилась дочь З. М. Д..

«12» августа 2014г. истица предоставила работодателю заявление о назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Как пояснила истица, работодатель обращения за указанными пособиями проигнорировал. В настоящее время пособия не выплачены.

На основании п. 1 ст. 14 Закона № 255 ФЗ (в ред. ФЗ № 213 ФЗ от 24.07.2009 года №213-Ф3) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе время работы у другого страхователя. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родами и (или) по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (часть 1 Закона № 255-ФЗ в ред. Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЭ).

Согласно п. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 года № 21Э-ФЗ, от 08.12.2010 № 343-ФЭ) средний дневной заработок для начисления ежемесячно пособия по уходу за ребенком, определяется путем деления суммы начисленного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком на 730.

На основании п. 23. Постановления Правительства РФ № 375 ежемесячное пособие по уходу за ребенком, за исключением случаев начисления указанного пособия, предусмотренных пунктом 11.1 настоящего Положения, исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, рассчитываемого в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на 30,4.

В соответствии с ч. 1 ст. 11.2 Закона № 255-ФЗ размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40 % среднего заработка застрахованного лица.

В соответствии с ч. 2, ч.З ст. 4.2 Закона № 81-ФЗ сумма выплачиваемого пособия по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера и больше проиндексированного максимального размера пособия.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет: на второго и последующих детей с 01.01.2014 года 5153,24р., максимальный размер с 01.01.2014 года 17990,14 р.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии с ч. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Согласно части 1 статьи 13 Закона №255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается по месту работы застрахованного лица. Указанное пособие истцу не выплачено.

Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 15 апреля 2015 года постановлено:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с ООО «Триумф» в пользу Замриенко С. Н. ежемесячное пособие по уходу за ребенком ******.

Взыскать с ООО «Триумф» государственную пошлину в размере ******.

По сообщению Филиала № 19 Государственного учреждение—Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по заявлению Замриенко С.Н. О взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет М. Д. ******г.р. с ООО "Триумф" размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за период с 13.08.2014 по 04.12.2015 составляет ****** (согласно протокола расчета). Согласно решения Симоновкого районного суда г Москвы от 15 апреля 2015 года взыскана часть ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере ******. Таким образом, сумма ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, подлежащая взысканию, составляет ******.

Поскольку ответчик не представил суду доказательств выплаты пособия, требование истца о взыскании с ответчика задолженности подлежат удовлетворению.

В соответствии с требованиями статьи 98 ГПК РФ с ответчика также подлежит взысканию государственная пошлина, так как при подаче иска истец был освобожден от ее уплаты.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 197-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Триумф» в пользу Замриенко С. Н. ежемесячные пособия по уходу за ребенком ******.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «Триумф» государственную пошлину в бюджет города Москвы в размере ******.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Симоновский районный суд города Москвы.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.