8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании денежных средств, с участием третьего лица - Первичной профсоюзной организации МП г.о. Самары «Благоустройство» № 2-2954/2017 ~ М-2471/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата года Октябрьский районный суд г.о. Самара в составе

председательствующего судьи     Митиной Е.А.,

при секретаре судебного заседания     Вороновой И.А..

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по исковому заявлению ФИО1 к МП г.о. Самара «Благоустройство» о взыскании денежных средств, с участием третьего лица - Первичной профсоюзной организации МП г.о. Самары «Благоустройство»

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к МП г.о. Самара «Благоустройство», в котором просит взыскать с ответчика в свою пользу денежную сумму в размере *** рублей.

В обоснование заявленных требований указал, что он работает в МП г.о. Самара «Благоустройство» в должности ***. Органами ГИБДД УМВД России по адрес на него были наложены административные штрафы по ст. *** КоАП РФ на общую сумму *** руб., которые он оплатил. Действующим на предприятии коллективным договором предусмотрено возмещение указанных затрат работникам. Заявление истца на возмещение затрат на уплату административного штрафа работодателем не было удовлетворено.

Определением суда от дата. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Первичная профсоюзная организация МП «Благоустройство».

В судебном заседании истец ФИО1 поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в иске, просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика МП г.о. Самара «Благоустройство» - ФИО3, действующая по доверенности №... от дата, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований по изложенным в отзыве на иск основаниям.

Представитель третьего лица – ФИО2 в судебном заседании полагал исковые требования законными и обоснованными, просил их удовлетворить.

Выслушав пояснения сторон, третьего лица, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Как следует из материалов дела, на основании трудового договора №... от дата. ФИО1 работает в МП г.о. Самара «Благоустройство» на должности ***

Из представленных суду истцом документов следует, что в период с дата. в отношении него были вынесены постановления об административном правонарушении о привлечении должностного лица к административной ответственности по ст. *** КоАП РФ за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, ж/д переездов или др. дорожных сооружений либо неприятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении с назначением административного наказания в виде штрафа ( л.д. ***).

Постановления о наложении административного штрафа истцом в установленном законом порядке не обжаловались.

Установлено и подтверждается представленными в дело чек-ордерами, что на основании указанных постановлений ФИО1 были оплачены штрафы на общую сумму *** рублей.

Обращаясь в суд с указанным требованием к работодателю о возмещении убытков в сумме *** рублей, истец ссылается на положения Коллективного договора МП г.о. Самара «Благоустройство» от дата.

В соответствии с п. 4.6 указанного Коллективного договора организация компенсирует физическому лицу сумму, уплаченную им за прохождение предварительного осмотра при наличии документов об оплате услуг. Водителям, механизаторам, участвующим в ДТП, работодатель компенсирует затраты на медицинское освидетельствование при наличии заявления, в случае отрицательного результата. Главному инженеру, заместителям директора, начальникам участков, за которыми закреплены участки дорог, где произошло ДТП, за нарушение правил содержания дорог из-за заниженных объемов и неучтенных в Задании к муниципальному контракту, компенсирует затраты на возмещение штрафов на основании акта комиссии. Комиссионно организация компенсирует первому заместителю директора, главному инженеру, начальникам специализированных дорожных участков и заместителям начальников специализированных дорожных участков, заместителям директора, прорабу, мастеру возмещение денежных средств, уплаченных по делам об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 ТК РФ коллективным договором признается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Согласно ст. 41 ТК РФ, в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

В ч. 2 ст. 41 ТК РФ приведен примерный перечень обязательств сторон, которые могут включаться в коллективный договор, который носит рекомендательный характер и не является исчерпывающим, в него включаются обязательства по таким вопросам, как: формы, системы и размеры оплаты труда, выплата пособий, компенсаций, механизм урегулирования оплаты труда с учетом роста цен, занятость, переобучение, условия высвобождения работников, рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков, улучшения условий охраны труда, в том числе женщин, молодежи, и другие вопросы.

В силу ч. 1 ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.1. КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Статьей 184 ТК РФ определены гарантии и компенсации работникам при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании, при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Иная ответственность работодателя по вопросу возмещения ущерба работнику нормами трудового законодательства не предусмотрена.

Пункт 4.6. коллективного договора фактически устанавливает обязательство по возмещению убытков, которое не относится к сфере регулирования социально-трудовых отношений в организации.

Административный штраф, наложенный на истца в соответствии с действующим законодательством, не может быть отнесен к социальным и обязательным выплатам со стороны работодателя, обратное, противоречило бы целям назначения административного наказания и перекладывало бы административную ответственность на работодателя, который к административной ответственности, в данном случае, не привлекался.

Ни трудовой договор, ни Устав предприятия не содержат обязанность работодателя по возмещению расходов, связанных с оплатой административного штрафа, наложенного в отношении работника предприятия.

Кроме того, как следует из буквального толкования положений п. 4.6. Коллективного договора не любой наложенный на должностное лицо штраф подлежит возмещению работодателем, а лишь в случае нарушения правил содержания дорог из-за заниженных объемов и неучтенных в Задании к муниципальному контракту. При этом вопрос о возмещении штрафа решается комиссионно в составе установленных членов комиссии.

Истцом не представлено в дело доказательств принятия соответствующих решений комиссией работодателя о компенсации ему уплаченной суммы штрафа, а представленный им акт заседания комиссии от дата. не содержит подписи всех членов комиссии, в нем отсутствует сумма возмещения.

Следует также отметить, что льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями устанавливаются в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Ответчик является муниципальным предприятием.

В соответствии с п. 1.3 Устава МП г.о. Самара «Благоустройство» (новой редакции), утвержденной приказом Департамента управления имущества г.о. Самары №... от дата., предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней имущество.

В соответствии с п. 1.8 Устава учредителем предприятия выступает муниципальное образование городской округ Самара.

Согласно п. 2.1. Устава целями деятельности предприятия являются решение социальных задач в области благоустройства г.о. Самара и получение прибыли.

В соответствии с п. 1.4 Устава предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках на территории РФ, печать со своим наименованием, штампы и бланки.

На основании п. 3.1 Устава плоды, продукция, доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия, а также имущество, приобретенное за счет полученной прибыли, является муниципальной собственностью и поступает в хозяйственное ведение предприятия.

Таким образом, любое имущество, находящееся в ведении предприятия, является собственностью муниципального образования, в связи с чем, предприятию по общему правилу собственника принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ).

В соответствии с п. 4.3 Устава прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, используется в соответствии с целями создания предприятия.

Пунктом 5.3 Устава определено, что директор предприятия действует от имени предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени предприятия, утверждает структуру и штаты предприятия, осуществляет прием на работу работников, их увольнение, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством.

Указанный перечень полномочий директора предприятия является исчерпывающим.

Таким образом, содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, которые на добровольной основе достигают соглашений по условиям коллективного договора, однако, работодатель не вправе брать на себя обязательства или иные условия, если они выходят за рамки его компетенции.

Учитывая, что основной деятельностью предприятия является получение прибыли, то возмещение расходов по оплате штрафа приведет к уменьшению движимого имущества (денежных средств) работодателя, что противоречит основной цели деятельности предприятия.

    На основании вышеизложенного, у работодателя не имелось законных оснований для возмещения работнику понесенных расходов по оплате наложенных на него административных штрафов, в связи с чем, суд оставляет заявленные истцом требования без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

    

В окончательной форме решение суда изготовлено дата.

    Судья     (подпись)                  Е.А. Митина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.