Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных средств по оплате командировочных расходов работника № 2-2224/2017 ~ М-1992/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-2224-17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Заводский районный суд города Кемерово Кемеровской области

в составе:

председательствующего Крайнова О.Г.,

при секретаре Отрадновой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово 07.08.2017 года

гражданское дело по иску Акционерного общества «СибЭР» к Воробьеву Андрею Александровичу о взыскании денежных средств по оплате командировочных расходов работника,

УСТАНОВИЛ:

АО «СибЭР» обратилось в суд с иском к Воробьеву А.А. о взыскании денежных средств по оплате командировочных расходов работника

Свои требования мотивирует тем, что между АО «Сибирьэнергоремонт» (далее АО «СибЭР») и Воробьевым А.А. заключен трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ г., согласно которому Ответчик, в соответствии с приказом о приеме на работу №, приступил к исполнению трудовых обязанностей с 14.08.2014 г. Приказом от ДД.ММ.ГГГГ № № Ответчик направлен в служебную командировку в г.Назарово на период с 15.11.2016 г. по 30.11.2016 г. всего на 16 календарных дней. В соответствии со ст. 165, ст. 166, ст. 167 ТК РФ, Обществом в адрес Ответчика в счет компенсации расходов на командировку перечислены денежные средства в размере 14 880 рублей, что подтверждается платежным поручением от 14.11.2016 № 9414. В соответствии с п. 26 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее - Постановление) работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет. В нарушение положений указанного выше Постановления, Ответчиком не было в установленный срок представлено авансового отчета об израсходованных в связи с командировкой суммах. В соответствии с приказом о прекращении трудового договора № № от ДД.ММ.ГГГГ г. трудовой договор с Ответчиком расторгнут с 13.12.2016г. по основаниям, предусмотренным пунктом 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, по инициативе работника. Истцом при увольнении Ответчика, в том числе удержано в счет погашения задолженности по уплате командировочных расходов 11 328 рублей 73 коп, что подтверждается копией расчетного листка Ответчика на день увольнения. Истец не имел возможности произвести удержание задолженности в размере 3 551 рубль 27 коп. из заработной платы Ответчика при увольнении ввиду недостаточности начисленных денежных средств. Выплата аванса в счет компенсации расходов на командировку произведена работодателем в соответствии с требованиями 165 ТК РФ, а также Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749, не предусматривающими возможности отказа Работодателя от выплаты Работнику аванса в счет компенсации расходов на командировку. Иными словами, выплата Работодателем Работнику аванса в счет компенсации расходов на командировку не может быть признана излишне выплаченной заработной платой, поскольку выплачивается Работодателем в установленном объеме в силу Закона. Истцом 15.12.2016 вручена под роспись Ответчику претензия с требованием о возврате неотработанного аванса. До настоящего времени ответа на указанную претензию не поступило, денежные средства также не возвращены.

Просит взыскать с Воробьева А.А. в пользу АО «СибЭР» задолженность по возврату перечисленных в счет оплаты командировочных расходов денежных средств в размере 3 551 руб. 27 коп., расходы по оплате государственной пошлины за подачу настоящего искового заявления в размере 400 рублей.

В судебном заседании представитель истца АО «СибЭр» - Дроздова К.М., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, доводы, изложенные в исковом заявлении поддержала, настаивала на его удовлетворении.

Ответчик Воробьев А.А., извещенный о времени и месте проведения судебного заседания заблаговременно, надлежащим образом. В судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, не просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Согласно ст. 166 ТК РФ, служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В соответствии со ст. 165 ТК РФ, помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации при направлении в служебные командировки.

На основании ст. 167 ТК РФ, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В соответствии с п. 26 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее - Постановление) работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет.

В судебном заседании было установлено, что между АО «СибЭР» и Воробьевым А.А. заключен трудовой договор № от 14.08.2014 г., согласно которому Воробьев А.А., в соответствии с приказом о приеме на работу № №, приступил к исполнению трудовых обязанностей с 14.08.2014 г. в должности электрогазосварщик (л.д.6-15).

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ №, Воробьев А.А. направлен в служебную командировку в г.Назарово на период с 15.11.2016 г. по 30.11.2016 г. всего на 16 календарных дней (л.д.16).

В соответствии со ст. 165, ст. 166, ст. 167 ТК РФ, АО «СибЭР» в адрес Воробьева А.А. в счет компенсации расходов на командировку перечислены денежные средства в размере 14 880 рублей, что подтверждается платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ.№ (л.д.18).

После возвращения из командировки, Воробьевым А.А. не было в установленный срок представлено авансового отчета об израсходованных в связи с командировкой суммах. Иного судом не установлено.

13.12.2016 г. трудовой договор с Воробьевым А.А. расторгнут с ДД.ММ.ГГГГ по основаниям, предусмотренным пунктом 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, по инициативе работника, что подтверждается приказом о прекращении трудового договора № КМЛ0855 (л.д.19).

С ответчиком произведен полный расчет. При этом, Истцом при увольнении Воробьева А.А., в том числе удержано в счет погашения задолженности по уплате командировочных расходов 11 328 рублей 73 коп, что подтверждается копией расчетного листка Воробьева А.А. на день увольнения (л.д.17).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно части 4 статьи 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть 3 статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть 3 статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Таким образом, по смыслу части 4 статьи 137 ТК РФ, под излишне выплаченной заработной платой понимается выплата, которая не должна была иметь места, но фактически была произведена.

При этом, выплата аванса в счет компенсации расходов на командировку произведена работодателем в соответствии с требованиями 165 ТК РФ, а также Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749, не предусматривающими возможности отказа Работодателя от выплаты Работнику аванса в счет компенсации расходов на командировку.

Таким образом, выплата Работодателем Работнику аванса в счет компенсации расходов на командировку не может быть признана излишне выплаченной заработной платой, поскольку выплачивается Работодателем в установленном объеме в силу Закона.

15.12.2016 г. под роспись Ответчику Воробьеву А.А. вручена претензия с требованием о возврате неотработанного аванса (л.д.20). До настоящего времени ответа на указанную претензию не поступило, денежные средства также не возвращены.

Учитывая указанные обстоятельства, принимая во внимание все исследованные судом по делу доказательства, требования истца о взыскании с ответчика сумм по возврату перечисленных в счет оплаты командировочных расходов, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Проверив расчет, представленный истцом, проверенный и принятый судом, суд полагает, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по возврату перечисленных в счет оплаты командировочных расходов в размере 3551,27 руб. Возражений по данному расчету со стороны ответчика не заявлено, встречный расчет не представлен.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Уплаченная истцом при подаче иска государственная пошлина в размере 400 рублей (л.д.5) подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Таким образом, исковые требования ООО «СибЭР» являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Акционерного общества «СибЭР» к Воробьеву Андрею Александровичу о взыскании денежных средств по оплате командировочных расходов работника - удовлетворить.

Взыскать с Воробьева Андрея Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> в пользу Акционерного общества «СибЭР», ИНН № ОГРН № дата государственной регистрации ДД.ММ.ГГГГ, задолженность по возврату перечисленных в счет оплаты командировочных расходов денежных средств в размере 3 551 рубль 27 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей, а всего сумму 3951 (три тысячи девятьсот пятьдесят один) рубль 27 копеек.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение изготовлено 11.08.2017 года.

Председательствующий: (подпись)

Копия верна.

Председательствующий: Крайнов О.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.