Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежной компенсации за задержку выдачи трудовой книжки № 2-4000/2017 ~ М-3657/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2 октября 2017 года                  г.Самара

Октябрьский районный суд г. Самары в составе председательствующего судьи Трух Е.В., при секретаре Зайдуллиной Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по иску Антонова Михаила Юрьевича к Ассоциации «СРО «СВС» о взыскании денежной компенсации за задержку выдачи трудовой книжки,

УСТАНОВИЛ:

Антонов М.Ю. обратилась в Октябрьский районный суд г. Самары с вышеуказанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что дата он был принят на работу в Саморегулируемую организацию Некоммерческого партнерства строительных предприятий «СредВолгСтрой» (СРОК НПСП «СредВолгСтрой») в качестве ***. дата организация была переименована в Ассоциацию «Саморегулируемая организация «СредВолгСтрой». До дата истец работал в указанной должности, с окладом *** руб., выполнял работу *** Ассоциации «СРО «СВС». дата истец был уволен с занимаемой должности по собственному желанию. Расчет с истцом был произведен, однако трудовая книжка работодателем в день увольнения и в последующие дни истцу не выдавалась. Уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте от работодателя также не получал. Трудовая книжка истцом была получена только дата (почтовым отправлением) после письменного обращения истца к работодателю с просьбой вернуть трудовую книжку. На день подачи иска период просрочки выдачи трудовой книжки составил 323 календарных дня (218 рабочих). На основании изложенного просит взыскать компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки в размере 281363,88 руб.

В судебном заседании истец Антонов М.Ю., его представитель по устному ходатайству Сваток А.В., исковые требования поддержали. Пояснили, что трудовая книжка была у ответчика, истец не смог устроиться на работу. Трудовую книжку истец получил по почте после письменного обращения. У ответчика истец работал по совместительству. Деятельность ООО «Компания «КУРС» не ведет, заработную плату истец в указанной организации как директор не получает. Обращение по почте длительное время он не отправлял из-за того, что у него были приятельские отношения с руководством.

В судебном заседании представитель ответчика Симонов О.М., действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, пояснил, что с момента увольнения до момента получения трудовой книжки, истец не обращался за её получением. Своевременно не направили почтовое извещение о необходимости забрать трудовую книжку или дать согласие на отправку её почтой, поскольку не был известен адрес истца. Полагает, права требовать компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки у истца не имеется, поскольку доказательств того, что несвоевременная выдача трудовой книжки лишила истца возможности трудиться последним не представлено.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Исходя из части 5 статьи 80 ТК РФ в последний день работы работника, увольняющегося по своей инициативе, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

В соответствии с пунктом 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением N 225 Правительства РФ 16.04.2003, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора.

Пункт 10 Правил гласит, что все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон п. 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи (пункт 15 Правил).

Судом установлено, что Антонов М.Ю. дата принят в СРО НПСП «СредВолгСтрой» на должность ***, что подтверждается трудовой книжкой истца.

дата в связи с государственной регистрацией в ЕГРЮЛ новой редакции Устава название изменено на Ассоциация «СРО «СВС».

дата истец уволен по собственному желанию (п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

В соответствии с пунктом 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225, в случае, если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

Указанные положения устанавливают обязанность работодателя выдать работнику трудовую книжку в день увольнения работника, а в случае отказа работника от получения трудовой книжки составить о данном отказе акт и направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Таким образом, законодатель возможность наступления материальной ответственности работодателя перед работником за задержку выдачи трудовой книжки связывает с виновным поведением работодателя.

Судом установлено, что работодателем своевременно такое уведомление работнику не направлялось.

дата истец обратился к ответчику с заявлением, в котором просил вернуть его трудовую книжку и выплатить ему компенсацию в размере заработной платы за весь период задержки выдачи трудовой книжки со дня увольнения до ее возврата.

В адрес истца ответчиком направлено письмо от дата №..., в котором указано, что до настоящего времени истцом трудовая книжка не получена, которая находится в отделе кадров Ассоциации «СРО «СредВолгСтрой». Просят в кратчайшие сроки явиться и получить трудовую книжку, либо дать письменное согласие на отправление ее по почте.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В ответ на данное письмо истец направил заявление, в котором просил выслать его трудовую книжку ценным письмом.

дата истец почтой получил трудовую книжку, что подтверждается конвертом, а также отчетом об отслеживании почтового отправления.

Из письма направленного в адрес истца ответчиком от дата следует, что истец не обращался за своей трудовой книжкой к ответчику после увольнения, не сообщил адрес, на который можно выслать трудовую книжку, являлся постоянным учредителем и директором действующей с 2009 года строительной компании, имел все это время место работы и заработок.

Из представленной выписки их ЕГРЮЛ в отношении ООО «Компания «Курс» (ИНН №...) по состоянию на дата директором и учредителем данного юридического лица с дата является Антонов М.Ю.

Из справок 2 НДФЛ за дата г. выданных ООО «Компания «Курс» Антонов М.Ю. доходов не имел.

Из справки ООО «Компания «Курс» от дата №...Б следует, что Антонов М.Ю. числится в ООО «Компания «Курс» на должности директора по совместительству и с дата по настоящее время находится в отпуске без сохранения заработной платы.

При этом, суд критически относится к представленным доказательствам об отсутствии дохода у истца как руководителя, поскольку они более никакими объективными доказательствами того, что организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность не подтверждены.

В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

В силу ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации и п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, если работа в этой организации является для работника основной.

Исходя из приведенных положений норм права, отсутствие трудовой книжки не является основанием для отказа в приеме на работу, поскольку на работодателе в силу закона лежит обязанность по самостоятельному оформлению трудовой книжки.

Из толкования вышеприведенных норм также не следует, что сам по себе факт задержки выдачи трудовой книжки при увольнении работника является безусловным основанием для возложения на работодателя обязанности возмещения материального ущерба в виде неполученного заработка.

Обязанность работодателя по возмещению работнику неполученного заработка является видом ответственности работодателя, которая наступает только в том случае, если незаконные действия работодателя повлекли лишение работника возможности трудиться и получать заработную плату.

При этом, данные обстоятельства подлежат доказыванию по правилам статей 12, 56 ГПК РФ.

Достоверных доказательств, подтверждающих, что в период с момента увольнения и до обращения в суд истец предпринимал попытки трудоустройства, но в приеме на работу ему было отказано в связи с отсутствием трудовой книжки, суду не представлено, что влечет отказ в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Антонова Михаила Юрьевича - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято дата.

Судья               (подпись)              Е.В. Трух

Копия верна. Судья

Секретарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.