Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежной компенсации, процентов, компенсации морального вреда № 2-1201/2017 ~ М-1244/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №2-1201/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово                                                                        **.**,**

Ленинский районный суд г. Кемерово Кемеровской области в составе председательствующего судьи Строковой Е.Г.,

при секретаре Осиновой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Королькова ... к ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» о взыскании денежной компенсации, процентов, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Корольков М.В. обратился в суд с иском к ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» о взыскании денежной компенсации, процентов, компенсации морального вреда. Иск обоснован тем, что в период с **.**,** Корольков М.В. проходил службу в органах МВД РФ. **.**,** истец переведен в ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» на должность ... – филиала ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» и **.**,** уволен приказом начальника ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» № ** в специальном звании ... в соответствии с ч. 2 п.24 ст. 82 ФЗ от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. На момент увольнения истцом не были получены положенные по нормам снабжения предметы вещевого имущества личного пользования на общую сумму .... Данные справки были предоставлены работодателю, однако истцу отказано в выплате указанной компенсации по причине отсутствия денежных средств. За несвоевременную выплату компенсации за период с **.**,** и по день вынесения решения суда подлежат взысканию проценты, размер которых по состоянию на **.**,** (день подачи искового заявления) составляет .... Кроме того, считает, что с ответчика в его пользу подлежит взысканию компенсация морального вреда, поскольку несвоевременной выплатой денежной компенсации ему причинены моральные страдания, которые выразились в переживаниях о том, что с ним поступили несправедливо и незаконно, у него возникли дополнительные трудности материального характера, в связи с чем, он был вынужден обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов. Компенсацию морального вреда оценивает в .... Просит взыскать с ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» в свою пользу денежные средства за предметы вещевого имущества личного пользования в размере ...., проценты за нарушение сроков выплаты за период с **.**,** по день вынесения решения суда, размер которых по состоянию на **.**,** составляет ...., а компенсацию морального вреда в размере ...., судебные расходы в размере ....

Истец Корольков М.В., его представитель Подгорнова Н.И., действующая на основании ордера № **,иск поддержали по вышеизложенным основаниям, уточнили предмет иска, просили взыскать с ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» в пользу Королькова М.В. денежные средства за предметы вещевого имущества личного пользования в размере ...., проценты за нарушение сроков выплаты за период с **.**,**, исходя из ключей ставки в размере 9,25%, то есть по .... в день, в размере ... а за период с **.**,** по день вынесения решения суда, то есть по **.**,** составляет ...., всего за период с **.**,** проценты в размере ...., компенсацию морального вреда в размере ...., судебные расходы в размере ...

Представитель ответчика ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» Дмитриева А.С., действующая на основании доверенности №№ **, иск в части взыскания денежных средств за предметы вещевого имущества личного пользования в размере .... признала. Возражает против удовлетворения требования о взыскании процентов, поскольку вины ответчика в несвоевременной выплате денежных средств истцу за предметы вещевого имущества личного пользования нет, ответчик запрашивал финансирование своевременно, но деньги еще не поступили, выплата денежных средств в размере .... будет произведена в срок до **.**,**. Также возражает против удовлетворения требований о взыскании компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя, считая их завышенными.

Суд, выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, в период с **.**,** Корольков М.В. проходил службу в Органах внутренних дел России, **.**,** переведен в Федеральную службу войск национальной гвардии ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» ...).

**.**,** Корольков М.В. в соответствии с ч. 2 п.4 ст. 82 ФЗ от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» уволен на основании рапорта от **.**,**,что подтверждается трудовой книжкой, выпиской из приказа № **

Согласно с ч. 2 п.4 ст. 82 ФЗ от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии.

В соответствии с ч. 8 ст. 89 вышеназванного закона в последний день службы сотрудника органов внутренних дел уполномоченный руководитель или по его поручению иное должностное лицо обязаны выдать этому сотруднику трудовую книжку и осуществить с ним окончательный расчет.

Согласно ч.ч.1,3 ст. 69 ФЗ от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сотрудник органов внутренних дел обеспечивается вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения службы по нормам, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. Сотруднику органов внутренних дел, который в связи с характером служебной деятельности не пользуется форменной одеждой, выплачивается денежная компенсация в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Из справок № **, выданных **.**,** ФКУ «ЦХ и СО ГУ МВД России по Кемеровской области», следует, что на момент увольнения Королькова М.В. **.**,** ему положена выплата денежной компенсации вместо форменного обмундирования на общую сумму ...

Вышеуказанная сумма истцу не была выплачена, в связи с чем, **.**,** Корольков М.В. обратился с заявлением в ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» о выплате данных денежных средств ...

В ответ на заявление Королькова М.В. ответчиком был направлен ответ, из которого следует, что денежная компенсация вместо форменного обмундирования в размере .... ему не выплачена в связи с отсутствием бюджетного финансирования на данные цели ... Указанные обстоятельства подтверждены представителем ответчика в судебном заседании.

В соответствии с п.1 Приложения к Приказу МВД РФ от 10.01.2013 №8 «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел РФ и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования» выплата денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, которые в связи с характером служебной деятельности не пользуются форменной одеждой, производится ежегодно по месту прикрепления личного состава на вещевое обеспечение на основании оформляемой подразделением вещевого обеспечения органа внутренних дел Российской Федерации справки на выплату денежной компенсации вместо положенных предметов вещевого имущества личного пользования.

Согласно с п.7.1 вышеуказанного приказа за предметы вещевого имущества личного пользования, положенные сотрудникам по нормам снабжения и неполученные ко дню увольнения, им начисляется денежная компенсация по стоимости предметов вещевого имущества (пропорционально - с месяца возникновения права на получение данных предметов по месяц увольнения).

В соответствии с ч. 2 ст. 3 ФЗ от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 настоящей статьи, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежная компенсация вместо форменного обмундирования на общую сумму ...

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока для выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Таким образом, размер процентов за период с ... составляет ...

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

За период с ...

За период с ...

За период с ...

Всего размер неустойки за период с **.**,** (день вынесения решения суда) составляет ...

Таким образом, несмотря на то, что за период с **.**,** размер процентов составляет ... суд рассматривает требования в пределах заявленных требований, то с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты за период с **.**,** в размере ....

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что трудовое право истца нарушено, что является безусловным основанием для взыскания компенсации морального вреда, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере ...

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителя, другие признанные судом необходимыми расходы.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В силу разъяснений п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №1 от 21.01.2016 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица в разумных пределах.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 17.07.2007 №382-О-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым – на реализацию требования ст. 17 (части 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

При определении разумности могут учитываться сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства (п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №1 от 21.01.2016).

Интересы Королькова М.В. в суде на основании ордера № ** представляла Подгорнова Н.И. ...

Корольковым М.В. в материалы гражданского дела представлены оригиналы квитанций от **.**,**, согласно которым за составление искового заявления и ведение вышеуказанного гражданского дела он оплатил Подгорновой Н.И. ...

Услуги представителя при представлении интересов Королькова М.В. по настоящему гражданскому делу заключаются в следующем: составление искового заявления, участие на досудебной подготовке **.**,** и в судебном заседании **.**,**

С учетом принципа состязательности и равноправия сторон, фактически выполненных представителем истца действий, количества судебных заседаний с ее участием, длительности рассмотрения дела, уточнения предмета иска из-за допущения при подсчете арифметической ошибки, а также его сложности, учитывая принцип разумности и справедливости, баланс процессуальных прав и обязанностей участников гражданского процесса, суд считает правильным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в размере ... руб.

Учитывая, что иск удовлетворен, а истец освобожден от уплаты госпошлины, то госпошлина в размере ... подлежит взысканию с ответчика в доход бюджета города Кемерово (ст.103 ГПК РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» в пользу Королькова ... ... за предметы вещевого имущества личного пользования, проценты ..., компенсацию морального вреда в размере ..., судебные расходы в размере ...

Взыскать с ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области» в доход бюджета города Кемерово госпошлину в сумме ...

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение изготовлено **.**,**

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.