1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-7164/2017 ~ М-6245/2017

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-7164/2017 ~ М-6245/2017



Дело № – 7164/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 ноября 2017 года         г.Уфа

Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Мустафиной Д.И.,

при секретаре судебного заседания Халиной Я.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Исхаковой К. Р. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Калининском районе г. Уфы Республики Башкортостан о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Исхакова КР. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Калининском районе г.Уфы РБ о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Загитовой Г. Г., ДД.ММ.ГГГГ г.р., ссылаясь на то, что умерла ее мать Загитова Г.Г., при жизни она не подавал в Пенсионный фонд заявление о порядке распределения средств пенсионных накоплений, по причине незнания истцом пропущен шестимесячный срок со дня смерти матери для обращения в Пенсионный фонд, в связи с чем, обратилась в суд вышеприведенным иском.

В судебном заседании истец Исхакова К.Р. исковые требования поддержала полностью и просила их удовлетворить по основаниям, приведенным в иске.

    В судебном заседании представитель УПФ РФ в Калининском районе г.Уфы по доверенности Идрисова Т.С. исковые требования не признала, просила в удовлетворении иска отказать.

    Выслушав истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что Загитова Г.Г. умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти серии III-AP № от ДД.ММ.ГГГГ.

Как усматривается из свидетельства о рождении Загитовой К. Р. в качестве родителей указаны: отец – Загитов Р. С., мать Загитова Г. Г..

Загитова К.Р. сменила фамилию на Исхакову, заключив брак ДД.ММ.ГГГГ с Исхаковым А. Н., что подтверждается свидетельством о заключении брака II-АР № от ДД.ММ.ГГГГ.

Установлено, что на лицевом счете Загитовой Г.Г. учтены средства пенсионных накоплений, которые на основании Постановления Правительства от ДД.ММ.ГГГГ № подлежат выплате правопреемникам.

В соответствии с п.12 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п.6 ст. 16 настоящего Федерального закона. При отсутствии заявления застрахованного лица об определении конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В соответствии с п.6 ст. 16 ФЗ при отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям;

во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях.    Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

    Пенсионные накопления застрахованного лица представляют собой всю совокупность поступивших за это лицо страховых взносов, направляемых на обязательное финансирование трудовых пенсий и доходов от их инвестирования.

    В соответствии со ст. 5 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» средства пенсионных накоплений являются собственностью РФ, то есть они не являются собственностью застрахованного лица и изначально предназначены для выплаты ему накопительной части трудовой пенсии по старости и инвалидности. Следовательно, указанные средства не входят в состав наследства, поскольку в соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят только принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Согласно ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего вышеуказанный срок. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат, расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются правительством РФ.

    П. 9 «Правил выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденные постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, также предусматривает возможность обращения правопреемников с заявлением о выплате в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица; указанный срок может быть восстановлен в судебном порядке.

В соответствии с частью 3 ст. 37 ГПК РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

На основании изложенного суд находит, что исковые требования Исхаковой К.Р. о восстановлении пропущенного срока подлежат удовлетворению.

    Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Исхаковой К. Р. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Калининском районе г. Уфы Республики Башкортостан о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений удовлетворить.

    Восстановить Исхаковой К. Р. срок для обращения в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Калининском районе г.Уфы Республики Башкортостан с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Загитовой Г. Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Калининский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан.

    

Судья Д.И. Мустафина




задать вопрос юристу