Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении затрат, понесенных на обучение, взыскании задолженности за использованный ежегодный отпуск за неотработанные дни отпуска № 2-975/2017 ~ М-836/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 июля 2017 года г.Тольятти

Комсомольский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего Сафьяновой Ю.А.,

при секретаре Ожигановой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-975/2017 по иску АО «АВТОВАЗТРАНС» (далее АО «АВТ») к Парфенову А.М. о возмещении затрат, понесенных на обучение, взыскании задолженности за использованный ежегодный отпуск за неотработанные дни отпуска,

УСТАНОВИЛ:

АО «АВТ» обратилось в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого указало, что в период с ... по ... Парфенов А.М. состоял в трудовых отношениях с истцом в должности ... сервисного центра АО «АВТ». ... ответчик уволен из АО «АВТ» по собственному желанию. В период работы (с ... по ...) ответчик прошел обучение по теме «Basic – ABS – пневматика и системы ABSWABCO», стоимость обучения составила 25500 рублей. Также ответчик прошел обучение по направлению: особенности устройства, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта двигателей Cummins, применяемых на автотехнике КАМАЗ, в том числе по модулю: двигатели Cummins ISBe3.9.5.9 CM850/2150 Euro4. Устройство и эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, диагностика и поиск неисправностей. Срок обучения составил 102 часа, стоимость обучения – 19250 рублей. В соответствии с дополнительными соглашениями №№ ..., ... от ... к трудовому договору № ... от ... ответчик принял на себя обязательство отработать у истца не менее трех лет с момента окончания обучения, в случае увольнения до истечения трехлетнего срока (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращения численности или штата работников) обязался возместить стоимость обучения пропорционально неотработанному времени. Затраты, понесенные истцом на обучение ответчика, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени по дополнительным соглашениям №№ ..., ... от ... составляют 13017,80 рублей и 10811,64 рублей соответственно. Также ответчиком был получен ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска в ... году в количестве ... дней на сумму 19232,37 рублей, при этом на день увольнения ответчика сумма, причитающаяся к выплате, составила 0 рублей. Истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием о возмещении затрат, понесенных на его обучение и задолженности за неотработанные дни отпуска на общую сумму 43061,81 рублей, однако данная претензия оставлена Парфеновым А.М. без удовлетворения. Ссылаясь на изложенное, истец просил взыскать с Парфенова А.М. в пользу АО «АВТ» возмещение затрат, понесенных на его обучение пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени в размере 23829,44 рублей, задолженность за использованный ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска в размере 19232,37 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1492 рублей.

Представитель истца Якушева Е.В. поддержала заявленные исковые требования, подтвердила доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Парфенов А.М. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска, указав, что имеет высшее образование, обучение, за которое истец просит взыскать затраты, было необходимо АО «АВТ». Первый курс обучения длился три дня, а второй – две недели. Дополнительные соглашения №№ ..., ... от ... к трудовому договору № ... от ... были подписаны ответчиком, но с их содержанием он не знакомился. Против взыскания суммы в размере 19232,37 рублей за использованный ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска не возражал.

Третьи лица – представители ЗАО «БАВ-Движение», НОУ «Региональный институт передовых технологий и бизнеса», в судебное заседание не явились, представили суду ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, оценивая собранные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании каждого доказательства в отдельности, а также в их совокупности, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Трудовые отношения в силу положений части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Частью 2 статьи 9 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Требования к содержанию трудового договора, перечень обязательных и дополнительных условий трудового договора закреплены в статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 4 названной нормы в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

На основании части 5 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

В силу частей 1 и 2 статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ, действовавшей на время возникновения спорных отношений) необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

В соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Установлено, что с ... по ... Парфенов А.М. состоял в трудовых отношениях с АО «АВТ» в должности ... сервисного центра истца на основании трудового договора № ... от ....

В период работы (с ... по ...) ответчик прошел обучение по теме «Basic – ABS – пневматика и системы ABSWABCO», стоимость обучения составила 25500 рублей, а также по направлению: особенности устройства, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта двигателей Cummins, применяемых на автотехнике КАМАЗ, в том числе по модулю: двигатели Cummins ISBe3.9.5.9 CM850/2150 Euro4. Устройство и эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, диагностика и поиск неисправностей. Срок обучения составил 102 часа, стоимость обучения – 19250 рублей.

В соответствии с ч. 2 дополнительных соглашений №№ ..., ... от ... к трудовому договору № ... от ... ответчик принял на себя обязательство отработать у истца не менее трех лет с момента окончания обучения.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В случае увольнения работника по основанию в соответствии с п. 6 ст. 77, п. 8 ст. 77, со ст. 80, п. 3 ст. 81, п. 5 ст. 81, п. 6 ст. 81, п. 11 ст. 81, п. 4 ст. 83, п. 8 ст. 83, п. 13 ст. 83, со ст. 84 (в случае вины работника) ТК РФ до истечения трехлетнего срока (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников), работник обязан возместить стоимость обучения работодателю пропорционально неотработанному времени.

Указанные дополнительные соглашения подписаны Парфеновым А.М. лично, что не отрицалось ответчиком в суде.

... между АО «АВТ» и ЗАО «БАВ-Движение» заключен договор на информационно и консультационно-справочное обслуживание № ..., согласно которому исполнитель обязался выполнить информационно-консультативные услуги по теме «Устройство, принцип работы пневматики и диагностика систем ABS фирмы WABCO» - ....

... между АО «АВТ» и НОУ «Региональный институт передовых технологий и бизнеса» заключен договор № ... на оказание платных образовательных услуг.

Оплата указанных услуг ответчиком подтверждена платежными поручениями № ... от ... на сумму 51000 рублей, № ... от ... на сумму 19250 рублей.

По окончании обучения Парфенову А.М. выданы сертификат ЗАО «БАВ-Движение» о том, что он принимал участие в техническом семинаре пневматика и ABS, устройство и принцип действия пневматической тормозной системы тягача и прицепа, устройство и принцип действия системы ABS диагностика системы ABS с ... по ..., а также сертификат НОУ «Региональный институт передовых технологий и бизнеса» об окончании курса по направлению «особенности устройства, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта двигателей Cummins, применяемых на автотехнике КАМАЗ -72 ч., в том числе по модулю двигатели Cummins ISBe3.9.5.9 CM850/2150 Euro4, устройство и эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, диагностика и поиск неисправностей – ... ч.

... между АО «АВТ» и Парфеновым А.М. прекращены трудовые отношения по инициативе работника (собственное желание) по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, что подтверждается приказом (распоряжением) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) № ... от ....

Из анализа приведенных норм следует, что Трудовым кодексом Российской Федерации определено содержание трудового договора путем закрепления в статье 57 названного кодекса перечня обязательных и дополнительных условий, в частности возможности включать в трудовой договор условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока (часть 4 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации), а также установления дополнительной гарантии для работников, как более слабой стороны, в виде запрета включать в трудовой договор условия, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Такое правовое регулирование согласуется с принципом свободы трудового договора.

Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока – возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Тем самым обеспечивается баланс прав и интересов работника и работодателя: работник повышает профессиональный уровень и приобретает дополнительные преимущества на рынке труда, а работодателю компенсируются затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2015 г. N 498-О).

Затраты, понесенные истцом на обучение ответчика, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени по дополнительным соглашениям №№ ..., ... от ... составляют 13017,80 рублей и 10811,64 рублей соответственно. Также ответчиком был получен ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска в ... году в количестве ... дней на сумму 19232,37 рублей. Данные обстоятельства по существу ответчиком не оспариваются.

Истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием о возмещении затрат, понесенных на его обучение и задолженности за неотработанные дни отпуска на общую сумму 43061,81 рублей. Данная претензия получена Парфеновым А.М. 17.03.2017, однако оставлена без удовлетворения.

Доводы Парфенова А.М. о том, что обучение требовалось истцу, а не ответчику ничем не подтверждены, напротив, опровергаются подписями работника в дополнительных соглашениях, а также сертификатами. Ответчик пояснил, что обучение он проходил, дополнительные соглашения к трудовому договору в установленном порядке не оспаривал. Представленный истцом расчет ответчик не оспаривал, с ним согласился. Суд полагает представленный расчет правильным, произведенным с учетом фактически неотработанного времени ответчиком.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что требования АО «АВТ» о взыскании с Парфенова А.М. затрат на обучение в общей сумме 23829,44 рублей, а также задолженности за неиспользованный ежегодный отпуск за неотработанные дни отпуска в размере 19232,37 рублей подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12,56,194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования АО «АВТ» удовлетворить.

Взыскать с Парфенова А.М. в пользу АО «АВТОВАЗТРАНС» в счет возмещения затрат, понесенных на обучение, 23829 рублей 44 копейки, задолженности за использованный ежегодный отпуск за неотработанные дни отпуска в размере 19232 рубля 37 копеек, а всего 43061 рубль 81 копейку.

Взыскать с Парфенова А.М. в пользу АО «АВТОВАЗТРАНС» в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины 1492 рубля.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Комсомольский районный суд г.о.Тольятти в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья Сафьянова Ю.А.

Решение в окончательной форме будет изготовлено 6 июля 2017 года.

Судья Сафьянова Ю.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.