Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении затрат на обучение, судебных расходов № 2-2893/2017 ~ М-2369/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-2893/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 сентября 2017 года                             г. Волгоград

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шматова С.В.

при секретаре судебного заседания Григорьевой Т.В.,

с участием представителя истца Ивановой А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «Волгоградгоргаз» к Горбатову Алексею Алексеевичу о возмещении затрат на обучение, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Горбатову А.А. о возмещении затрат на обучение, судебных расходов.

В обоснование заявленных требований указывает, что 21 мая 2015 года ответчик Горбатов А.А. был принят на работу в межрайонное газовое предприятие № 2 в службу подземных газопроводов на должность слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов 1 разряда.

Пунктом 8.1 трудового договора предусмотрено, что при прекращении трудового договора по инициативе работника, до истечении трех лет с момента окончания обучения работодатель удерживает с работника денежные средства, затраченные на его профессиональное обучение в сумме 25 814 рублей, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Приказом от 30 июня 2017 года трудовой договор, заключенный с Горбатовым А.А. расторгнут, затраты, понесенные работодателем на его обучение, в полном объеме не компенсированы.

Просит взыскать с Горбатова А.А. в пользу АО «Волгоградгоргаз» затраты, понесенные истцом на обучение ответчика в размере 7 470 рублей, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Представитель истца АО «Волгоградгоргаз» Иванова И.Ю., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Горбатов А.А. в судебное заседание не явился, причину неявки суду не указал, заявлений не представил.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, находит исковое заявление АО «Волгоградгоргаз» подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Конституции Российской Федерации труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию (ч.1 ст. 37).

В сфере трудовых отношений свобода труда проявляется, прежде всего, в договорном характере труда, в свободе трудового договора, в рамках которого на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной должности, профессии, специальности и других условиях, на которых будет осуществляться трудовая деятельность. В частности, в трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока (ст. 57 Трудового кодекса РФ). Аналогичное условие может быть включено и в заключаемое сторонами трудового договора соглашение об обучении работника за счет средств работодателя.

В силу ч. 1 ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества (ст. 199 Трудового кодекса РФ).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно ст. 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Указанное также согласуется с разъяснениями, указанными в Определении Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. № 1005-О-О согласно которому, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Судом установлено, что 21 мая 2015 года ответчик Горбатов А.А. был принят на работу в межрайонное газовое предприятие № 2 в службу подземных газопроводов на должность слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов 1 разряда.

Приказом № 258-к от 14 августа 2017 года и дополнительным соглашением № 2/3663 от 14 августа 2015 года Горбатову А.А. присвоена профессия «слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов 4 разряда».

Приказом № 172-к от 21 мая 2015 года трудовой договор, заключенный с Горбатовым А.А. расторгнут на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

    В соответствии с п. 8.1 трудового договора № 3663 при прекращении трудового договора по инициативе работника, до истечения трех лет с момента окончания обучения в учебно-методическом центре ОАО «Волгоградгоргаз» и присвоения разряда согласно штатному расписанию, работодатель удерживает с работника денежные средства, затраченные на его профессиональное обучение в сумме 25 814 рублей, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Горбатов А.А. отработал в АО «Волгоградгоргаз» после окончания обучения и до увольнения 688 дней.

Сумма затрат АО «Волгоградгоргаз», понесенных на обучение ответчика с учетом отработанного времени составила 7 470 рублей.

Задолженность Горбатовым А.А. до настоящего времени не погашена.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчик добровольно принял на себя обязанность отработать не менее установленного работодателем срока, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, нарушил условия трудового договора, суд считает необходимым взыскать с Горбатова А.А. в пользу АО «Волгоградгоргаз» затраты на обучение в размере 7 470 рублей.

В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Учитывая, что истцом предоставлены доказательства понесенных при рассмотрении настоящего дела расходов по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей, суд считает необходимым в порядке ст. 98 ГПК РФ взыскать с ответчика в пользу истца указанные расходы в полном объеме.

Руководствуясь статьями 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования АО «Волгоградгоргаз» к Горбатову Алексею Алексеевичу о возмещении затрат на обучение, судебных расходов – удовлетворить.

Взыскать с Горбатова Алексея Алексеевича в пользу АО «Волгоградгоргаз» затраты, понесенные истцом на обучение ответчика в размере 7 470 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья:                                         С.В. Шматов

Справка: мотивированный текст решения изготовлен 12 сентября 2017 года.

Судья                                        С.В. Шматов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.