1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о возмещении ущерба № 2- 2813/2015 ~ М-2331/2015

Решение суда о возмещении ущерба № 2- 2813/2015 ~ М-2331/2015



РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 мая 2016 г. г. Москва

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Белянковой Е. А., при секретаре Рыкове Н. А.,    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2813/15 по иску Государственного унитарного предприятия города Москвы "Мосгортранс" к Шишацкому <данные изъяты> о возмещении ущерба,

УСТАНОВИЛ:

Государственное унитарное предприятие города Москвы «Мосгортранс» обратилось в суд с иском к Шишацкому А.В. о возмещении ущерба, указав в обоснование заявленных требований, что ДД.ММ.ГГГГ года Государственное унитарное предприятие города Москвы "Мосгортранс" заключило с ответчиком трудовой договор № №

Кроме того ДД.ММ.ГГГГ года истец заключил с ответчиком ученический договор <данные изъяты> в соответствии с которым истец принял ответчика на работу учеником водителя и направил его на обучение в УКК ГУП «Мосгортранс» согласно приказа № <данные изъяты> года для подготовки водителя на категорию «Д»; Шишацкий А.В. взял на себя обязательства после окончания обучения и получения водительского удостоверения, отработать на маршрутах городского пассажирского транспорта в течение 2-х летнего срока (п. 2.1., 2.2. ученического договора).

Государственное унитарное предприятие города Москвы «Мосгортранс» свои обязательства выполнило, Шишацкого А.В. в учебно-курсовом комбинате профессии водителя обучило, затратив на его обучение сумму в размере <данные изъяты>.

<данные изъяты>. Шишацкий А.В. был уволен из парка по собственному желанию. Таким образом, после окончания обучения Шишацкий А.В. не отработал на городских пассажирских маршрутах парка 2 года, в связи с чем он обязан возместить ГУП «Мосгортранс» затраты на обучение и выплаты за время обучения пропорционально отработанному времени в размере <данные изъяты>. Просит истец взыскать с ответчика указанную сумму в счет возмещения затрат и расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Шишацкий А.В. в судебное заседание не явился, неоднократно извещался о времени и месте судебного заседания, причин неявки суду не сообщил, судебные извещения возвращаются почтовым отделением за истечением срока хранения, поскольку Шишацкий А.В. не является за их получением.

В силу ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка и иное судебное извещение посылаются по последнему известному месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

На основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что <данные изъяты> года истец заключил с ответчиком ученический договор <данные изъяты>, в соответствии с которым истец принял ответчика на работу учеником водителя и направил его на обучение в УКК ГУП «Мосгортранс» согласно приказа № <данные изъяты> года для подготовки водителя на категорию «Д»; Шишацкий А.В. взял на себя обязательства после окончания обучения и получения водительского удостоверения, отработать на маршрутах городского пассажирского транспорта в течение 2-х летнего срока (п. 2.1., 2.2. ученического договора).

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Государственное унитарное предприятие города Москвы «Мосгортранс» свои обязательства выполнило, Шишацкого А.В. в учебно-курсовом комбинате профессии водителя обучило, затратив на его обучение сумму в размере <данные изъяты>.

<данные изъяты>. Шишацкий А.В. был уволен из парка по собственному желанию. Таким образом, после окончания обучения Шишацкий А.В. не отработал на городских пассажирских маршрутах парка 2 года, в связи с чем он обязан возместить ГУП «Мосгортранс» затраты на обучение и выплаты за время обучения пропорционально отработанному времени в размере <данные изъяты>.

В добровольном порядке Шишацкий А.В. затраты истцу, понесенные в связи с его обучением, не возместил.

Согласно положениям ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с его ученичеством.

Положениями ст. 249 ТК РФ предусмотрено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Удовлетворяя требования Государственного унитарного предприятия города Москвы «Мосгортранс», суд исходит из того, что ответчик не выполнил условие договора, в соответствии с которым он должен был проработать у истца не менее двух лет после обучения, и уволился по собственному желанию. Соответственно он обязан компенсировать работодателю затраты, понесенные на его обучение.

В силу ст. 98 ГПК РФ в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченная при подаче иска в суд, в размере <данные изъяты> руб..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Шишацкого <данные изъяты> в пользу Государственного унитарного предприятия города Москвы "Мосгортранс" <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Е. А. Белянкова

В окончательной форме решение изготовлено 28 мая 2016 года




задать вопрос юристу