8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности выплаты пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы № 2-2002/2017 ~ М-1343/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-2002/17

Изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Ярославль

03 мая 2017 года

Кировский районный суд города Ярославля в составе:

председательствующего судьи Жаварцовой Ю.Г.,

при секретаре Похлебаловой А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З.С.А. к Государственному казенному учреждению Ярославской области Центр занятости населения города Ярославля о возложении обязанности выплаты пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

З.С.А. обратился с иском к Государственному казенному учреждению Ярославской области Центр занятости населения города Ярославля с требованиями о возложении обязанности выплаты пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы. В обоснование заявленных исковых требований указал, что является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В период обучения был трудоустроен через МУ СОПиМ «Ярославский городской подростковый центр «Молодость» в 2012, 2013 годах на должности подсобный рабочий по срочным трудовым договорам сроком на 1 месяц. З.С.А. обратился в ГКУ ЯО ЦЗН г.Ярославля в целях поиска подходящей работы. Приказом №081ДТ17/102152 от 22.03.2017 года З.С.А. признан безработным, приказом № 081ПП17/102153 ему назначено пособие по безработице в размере <данные изъяты> рублей, то есть в размере минимальной величины. ГКУ ЯО ЦЗН г.Ярославля безработный З.С.А. не признан лицом, впервые ищущим работу в связи с тем, что ранее работал по срочным договорам, что подтверждается записями в трудовой книжке, и, соответственно, не имеет права на назначение пособия в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в области. Считает решение ГКУ ЯО ЦЗН г.Ярославля незаконным, поскольку временная трудовая деятельность в 2012, 2013 годах носила характер трудовой адаптации.

Ответчиком ГКУ ЯО ЦЗН г.Ярославля в суд представлен письменный отзыв на исковое заявление, ответчик полагает, что из буквального толкования действующего законодательства З.С.А. не является лицом впервые ищущим работу, поскольку он был трудоустроен по срочным трудовым договорам, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке.

Представитель истца по устному ходатайству Г.Д.Е., истец З.С.А. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, по существу дали пояснения, в целом аналогичные тексту искового заявления.

Заслушав представителя истца, истца, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд считает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 7 Конституции Российской Федерации предусматривает, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Согласно статье 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав.

Лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Судом установлено и ответчиком не оспаривалось, что З.С.А., ДД.ММ.ГГГГ, остался без попечения родителей, что подтверждается справкой Департамента образования мэрии г.Ярославля (л.д. 5).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что З.С.А. относится к категории лиц, оставшихся без попечения родителей, и имеет право на дополнительные гарантии, установленные Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В период обучения был трудоустроен через МУ СОПиМ «Ярославский городской подростковый центр «Молодость» в 2012, 2013 годах на должности подсобный рабочий по срочным трудовым договорам сроком на 1 месяц в рамках профориентационной работы.

Приказом №081ДТ17/102152 от 22.03.2017 года З.С.А. признан безработным, приказом № 081ПП17/102153 ему назначено пособие по безработице в размере <данные изъяты> рублей, то есть в размере минимальной величины.

В соответствии с ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившейся в области.

На основании ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 Г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", занятыми считаются граждане, проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения.

При этом правовое значение для предоставления гарантий, предусмотренных Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", для ищущих работу детей, оставшихся без попечения родителей, имеет факт поиска ими работы как лицами, находящимися в этом статусе.

Судом установлено, что З.С.А. в период 2012, 2013 годов являлся лицом занятым, имел статус обучающегося, на учете в качестве безработного не состоял.

Трудовая деятельность З.С.А. подсобным рабочим по направлению МУ СОПиМ «Ярославский городской подростковый центр «Молодость», являлась ни чем иным как временным трудоустройством в период учебы в рамках профориентации, трудовой адаптацией, испытанием способности к работе приобретению трудовых навыков, а потому данное обстоятельство не является основанием для утраты им права на получение дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным законодательством.

Требование истца о признании его лицом, впервые ищущим работу, не может рассматриваться как самостоятельное исковое требование, является основанием требования о возложении обязанности выплаты пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы.

Таким образом, суд приходит к выводу, что З.С.А. является лицом, впервые ищущим работу и имеющим право на получение пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в Ярославской области.

На основании изложенного, суд считает заявленные исковые требования З.С.А. законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования З.С.А. удовлетворить.

Обязать Государственное казенное учреждение Ярославской области Центр занятости населения города Ярославля производить З.С.А. начисление и выплату пособия по безработице как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, впервые ищущему работу, на основании пункта 5 статьи 9 Закона РФ от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в размере уровня средней заработной платы, сложившейся в Ярославской области, в течение шести месяцев с момента назначения пособия по безработице.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения с подачей апелляционной жалобы через Кировский районный суд города Ярославля.

Судья

Ю.Г.Жаварцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.