Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности включить период работы в выслугу лет и перерасчете пенсии за выслугу лет № 2-4361/2017 ~ М-4867/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-4361/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2017 г. г. Ульяновск

Ленинский районный суд г. Ульяновска

в составе: судьи Алексеевой Е.В.,

при секретаре Ереминой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шлопака И.И. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области о возложении обязанности включить период работы в выслугу лет и перерасчете пенсии за выслугу лет,

УСТАНОВИЛ:

Шлопак И.И. обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением.

Исковые требования мотивированы тем, что в период с 1993 года по 2003 год он проходил службу в органах налоговой полиции и получает пенсию за выслугу лет.

Из расчета выслуги лет на пенсию следует, что ему не включен в выслугу лет для начисления размера пенсии период работы в органах налоговой полиции с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Полагает, что данный период подлежит включению в выслугу лет для расчета пенсии.

В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Из послужного списка № и приказа начальника УДНП РФ по Ульяновской области за №-лс от ДД.ММ.ГГГГ следует, что он был назначен на должность специалиста отдела по г. Димитровграду Управления Департамента налоговой полиции РФ по Ульяновской области с ДД.ММ.ГГГГ и исполнял данные обязанности в полном объеме до ДД.ММ.ГГГГ.

Приказами Директора ДНП РФ от ДД.ММ.ГГГГ за № и начальника УДНП РФ по Ульяновской области от ДД.ММ.ГГГГ за № ему было присвоено специальное звание –ст. лейтенант налоговой полиции, он с ДД.ММ.ГГГГ был зачислен на службу в Департамент налоговой полиции РФ по той же должности специалиста отдела по г. Димитровграду, которую занимал с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с той же оплатой.

Просит возложить на ответчика обязанность включить ему в выслугу лет для исчисления размера пенсии за выслугу лет время его работы в должности специалиста отдела по городу Димитровграду Управления Департамента налоговой полиции РФ по Ульяновской области с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гола и произвести перерасчет назначенной пенсии за выслугу лет с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебное заседание истец не явился, извещался о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель истца по ордеру- адвокат Мусихин М.Л. в судебном заседании на иске настаивал и дал пояснения, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика по доверенности - Камалетдинова Ю.Б. в судебном заседании иск не признала и пояснила следующее.

Истцом пропущен срок исковой давности предъявления исковых требований, установленный ст. 196 Гражданского кодекса РФ в три года. Истец был ознакомлен с порядком расчета выслуги лет на пенсию ДД.ММ.ГГГГ, соответственно ему стало известно о нарушении своего права ДД.ММ.ГГГГ, а иск предъявлен в суд только в сентябре 2017 года.

Кроме того, УМВД России по Ульяновской области не является надлежащим ответчиком по делу. На МВД РФ не были возложены функции и полномочия по пересмотру переданных из федеральных органов налоговой полиции, пенсионных дел, поскольку Указом Президента РФ за № 306 МВД России были переданы лишь функции по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений и правонарушений. Расчет произведен органами налоговой полиции. В удовлетворении иска просит отказать в полном объеме.

С учетом мнения участников судебного заседания, суд определил рассмотреть дело по существу при данной явке.

Выслушав представителей истца, ответчика, исследовав материалы гражданского дела, допросив свидетеля по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Из послужного списка Т-398752 и приказа начальника УДНП РФ по Ульяновской области за №-лс от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Шлопак И.И. был назначен на должность специалиста отдела по г. Димитровграду Управления Департамента налоговой полиции РФ по Ульяновской области с ДД.ММ.ГГГГ и исполнял данные обязанности в полном объеме до ДД.ММ.ГГГГ.

Приказами Директора ДНП РФ от ДД.ММ.ГГГГ за №-лс и начальника УДНП РФ по Ульяновской области от ДД.ММ.ГГГГ за № – лс истцу было присвоено специальное звание –ст. лейтенант налоговой полиции, с ДД.ММ.ГГГГ Шлопак И.И. был зачислен на службу в Департамент налоговой полиции РФ по той же должности специалиста отдела по г. Димитровграду, которую занимал с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Приказом Управления Федеральной службы налоговой полиции за №-лс от ДД.ММ.ГГГГ Шлопак И.И. был ДД.ММ.ГГГГ уволен из органов налоговой полиции по сокращению штатов.

При расчете пенсии за выслугу лет истцу не включен период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности должность специалиста отдела по г. Димитровграду Управления Департамента налоговой полиции РФ по Ульяновской области.

Между тем согласно ч. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 г. N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции" пенсионное обеспечение сотрудников налоговой полиции и их семей производится по нормам и в порядке, которые установлены Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (в редакции Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 116-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации "О федеральных органах налоговой полиции" порядок прохождения службы в федеральных органах налоговой полиции регулируется Положением "О прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации", утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 мая 1993 г. N 4991-1.

В силу ст. 11 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 в редакции Федерального закона от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в федеральных органах налоговой полиции, осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Часть 3 статьи 50 названного Положения предусматривала, что лицам, имеющим специальные звания налоговой полиции, включается в выслугу лет помимо времени, предшествовавшего военной службе, время предшествовавшей службы в органах внутренних дел на должностях рядового и начальствующего состава, время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях в порядке, предусмотренном законодательством для сотрудников государственной налоговой службы Российской Федерации.

Принципы построения и функционирования системы государственной службы в полной мере распространяются на службу в органах внутренних дел, которая также определена как вид федеральной государственной службы в Федеральном законе от 30.11.2011 г. N 342-ФЗ

Доводы ответчика относительно того, что неаттестованный период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности специалиста отдела по г. Димитровграду Управления Департамента налоговой полиции РФ по Ульяновской области не подлежит включению в выслугу лет являются несостоятельными и противоречат Инструкции о порядке выплаты процентной надбавки за выслугу лет сотрудникам федеральных органов налоговой полиции, утв. Приказом ФСНП РФ за №508 от 06.11.2001 года, ст. 18 Закона РСФСР «О государственной налоговой службе РСФСР» за №941-1 от 21.03.1991 года и являются несостоятельными.

В соответствии с п. «б» п. 6 Инструкции в выслугу лет сотрудника налоговой полиции для выплаты процентной надбавки также засчитывается время его работы в органах налоговой полиции в качестве работника, не имеющего специального звания налоговой полиции, если он впоследствии был зачислен на службу в органы налоговой полиции в качестве сотрудника налоговой полиции.

С учетом названных правовых норм, суд считает необходимым возложит на ответчика обязанность включить в выслугу лет для перерасчета пенсии период работы Шлопака И.И. в должности специалиста отдела по г. Димитровграду Ульяновской области Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ульяновской области с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и обязать ответчика произвести перерасчет пенсии за три года.

Спорные правоотношения вытекают из законодательства о социальном обеспечении, носят длящийся характер, поскольку истец до настоящего времени является получателем пенсии за выслугу лет, в связи с чем, оснований для применения срока исковой давности к вопросу о возложении на ответчика обязанности включить спорный период в выслугу лет для перерасчета пенсии, не имеется.

Часть вторая статьи 58 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" предусматривает, что сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Вместе с тем, по делу установлено, что расчет выслуги лет для назначения пенсии был произведен Шлопаку И.И. не органами внутренних дел, а органами налоговой полиции, при этом, истец был ознакомлен в 2003 году с расчетом выслуги лет, претензий и замечаний по нему не предъявлял.

Таким образом, в виновных действий УМВД России по Ульяновской области в не получении истцом пенсии за выслугу лет в большем размере не установлено, что исключает взыскание недополученной пенсии без ограничения каким-либо сроком.

Исходя из установленных в ходе рассмотрения дела обстоятельств, с учетом положения ст. 196 ГК РФ, ответчик обязан произвести истцу перерасчет пенсии за выслугу лет за три года, предшествовавшие его обращению в суд с настоящим исковым заявлением.

Руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194 – 199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

исковые требования Шлопака И.И. – удовлетворить частично.

Возложить на Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области обязанность включить в выслугу лет для перерасчета пенсии период работы Шлопака И.И. в должности специалиста отдела по г. Димитровграду Ульяновской области Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Ульяновской области с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и произвести Шлопаку И.И. перерасчет пенсии за выслугу лет за три года.

В остальной части иска - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Ленинский районный суд г. Ульяновска в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья Е.В. Алексеева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.