Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности устранить нарушения Федерального Законодательства № 2-5778/2017 ~ М-4512/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-5778/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ДД.ММ.ГГГГ] года [Адрес]

Автозаводский районный суд город Нижний Новгород в составе

председательствующего судьи Мороковой Е.О.,

с участием помощника прокурора [Адрес] Романовой К.Э.,

при секретаре судебного заседания Смирновой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора [Адрес] в интересах РФ к ИП Давитая И.В. о возложении обязанности устранить нарушения Федерального Законодательства,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику об обязании устранить нарушения федерального законодательства. В обоснование иска указал, что прокуратурой [Адрес] проведена проверка соблюдения страхователями требований федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования», не предоставивших в ГУ УПФ достоверные сведения индивидуального учета на работавших застрахованных лиц за 12 месяцев (4 квартал) 2016 года. По информации ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в [Адрес] Давитая И.В. зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя по адресу: [Адрес] нарушение изложенных положений пенсионного законодательства не представило достоверные сведения индивидуального (персонифицированного) учета на работавших (работающих) застрахованных лиц за 9 месяцев (3 квартал) 2016 года. В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц ИП Давитая И.В. зарегистрирована ИФНС по [Адрес] как юридическое лицо и его статус не прекращен. С [ДД.ММ.ГГГГ] ответчик состоит на учете в территориальном органе ПФ РФ в качестве страхователя в системе обязательного пенсионного страхования. Непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, делает невозможным применение финансовых санкций за нарушение сроков сдачи сведений, что в свою очередь влечет не поступление денежных средств в бюджет ПФ РФ и нарушение интересов Российской Федерации. Просит суд: 1) Признать бездействие ИП Давитая И.В. выразившееся в непредставлении в ГУ УПФ РФ в [Адрес] достоверных сведений индивидуального персонифицированного) учета на работавших (работающих) застрахованных лиц за 12 месяцев (4 квартал) 2016 года - незаконным.

2) Обязать ИП Давитая И.В. в лице директора Давитой И.В. в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу представить Управлению Пенсионного фонда РФ в [Адрес] сведения о застрахованных лицах за 12 месяцев (4 квартал) 2016 года, предусмотренные Федеральным законом РФ от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»:

1)    страховой номер индивидуального лицевого счета;

2)    фамилию, имя и отчество;

3)    дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4)    дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

5)    периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

6)    сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

7)    сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

8)    другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии;

9)    суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

10)    периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

В судебном заседании представитель истца Прокурора [Адрес] - помощник прокурора [Адрес] Романова К.Э. исковые требования поддержала.

Ответчик ИП Давитая И.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, однако почтовые отправления возвращены в суд с отметкой «Истек срок хранения» [ ... ]

Представитель третьего лица ГУ УПФ РФ в [Адрес] в судебное заседание не явился, просил судебное заседание провести в свое отсутствие, исковые требовании поддержал [ ... ]

С учетом статей 113, 116, и 167 ГПК РФ судом приняты все меры к надлежащему извещению ответчика о времени и месте рассмотрения дела по существу.

Статья 117 ГПК РФ предусматривает, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу. Такой вывод не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку лиц, перечисленных в ст. 35 ГПК РФ, в судебное заседание, нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Поскольку ответчик в судебное заседание не явился, о причинах своей неявки суд не уведомил, суд находит, что ответчик не явился в суд по неуважительным причинам, которые не могут служить основанием для отложения слушания дела.

С учетом мнения истца, суд считает возможным дело рассмотреть в отсутствие не явившихся участников процесса в порядке заочного производства.

Заслушав помощника прокурора, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 7 Конституции РФ определяет, что РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В соответствии с п.9 ст. 15 ФЗ РФ от 24.07.2009 №212-ФЗ « О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета в территориальный орган ПФ РФ на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Согласно ч. 2 ст. 11 указанного ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

1)    страховой номер индивидуального лицевого счета;

2)    фамилию, имя и отчество;

3)    дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4)    дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

5)    периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

6)    сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

7)    сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

8)    другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии;

9)    суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

10)    периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 5 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ч.3 ст. 17 ФЗ РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Судом установлено, что [ДД.ММ.ГГГГ] поставлен на учет в налоговом органе индивидуальный предприниматель Давитая И.В., по состоянию на [ДД.ММ.ГГГГ] статус Давитая И.В., как индивидального предпринимателя, не прекращен, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ [ ... ]

[ДД.ММ.ГГГГ] ответчик поставлен на учет в территориальном органе ПФ РФ в качестве страхователя в системе обязательного пенсионного страхования.

На основании сообщения Начальника ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в [Адрес] об организациях не представивших от четность за период - 2016 года ([ ... ]), Прокуратурой [Адрес] проведена проверка соблюдения страхователями требований федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования», не предоставивших в ГУ УПФ достоверные сведения индивидуального учета на работавших застрахованных лиц за 12 месяцев (4 квартал) 2016 года. В результате которой установлено, что ИП Давитая И.В., зарегистрированная по адресу: [Адрес] нарушение изложенных положений пенсионного законодательства не представила сведения индивидуального (персонифицированного) учета на работавших (работающих) застрахованных лиц за 12 месяцев (4 квартал) 2016 года. Доказательств обратного ответчиком суду не предоставлено.

Поскольку непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, делает невозможным применение финансовых санкций за нарушение сроков сдачи сведений, что в свою очередь влечет не поступление денежных средств в бюджет ПФ РФ и нарушение интересов Российской Федерации, суд приходит к выводу, что, требования истца о возложении обязанности на ответчика устранить нарушения законодательства подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно п.п. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Взысканию с ответчика в местный бюджет подлежит госпошлина в сумме 6000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Прокурора [Адрес] удовлетворить.

Признать бездействие ИП Давитая И.В. выразившееся в непредставлении в ГУ УПФ РФ в [Адрес] достоверных    сведений индивидуального (персонифицированного) учета на работавших (работающих) застрахованных лиц за 12 месяцев (4 квартал) 2016 года - незаконным.

Обязать ИП Давитая И.В. в лице директора Давитой И.В. в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу представить Управлению Пенсионного фонда РФ в [Адрес] сведения о застрахованных лицах за 12 месяцев (4 квартал) 2016 года, предусмотренные Федеральным законом РФ от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»:

1)    страховой номер индивидуального лицевого счета;

2)    фамилию, имя и отчество;

3)    дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4)    дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

5)    периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

6)    сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

7)    сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

8)    другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии;

9)    суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

10)    периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Взыскать с ИП Давитая И.В. госпошлину в местный бюджет в сумме 6000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:         Е.О. Морокова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.