1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о возложении обязанности по выдаче трудовой книжки и взыскании суммы № 2-1711/2017 ~ М-1471/2017

Решение суда о возложении обязанности по выдаче трудовой книжки и взыскании суммы № 2-1711/2017 ~ М-1471/2017



РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Самарский районный суд <адрес> в составе председательствующего Саломатина А.А.,

при секретаре Кожуховой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Климовой ЕА к ООО «Апрель» о возложении обязанности по выдаче трудовой книжки и взыскании суммы,

УСТАНОВИЛ:

Климова Е.А. обратилась в суд с настоящим иском, указав при этом, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состояла в должности кассира в ООО «Апрель». ДД.ММ.ГГГГ были прекращены трудовые отношения с работодателем, однако, в нарушение норм трудового законодательства, работодатель не вручил ей трудовую книжку в день увольнения. В связи с чем истица обратилась в суд и просит обязать ответчика выдать ей надлежащим образом заполненную трудовую книжку, взыскать с ответчика материальный ущерб, причиненный ей в результате лишения ее возможности официально трудоустроиться.

Истица в судебное заседание ДД.ММ.ГГГГ. не явилась, о месте и времени рассмотрения дела была надлежащим образом уведомлена, причин неявки суду не сообщила, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляла. Суд, с учетом мнения представителя ответчика, настаивавшего на рассмотрении дела по существу, а также на основании положений ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным дело рассмотреть в отсутствие истицы.

Представитель ответчика против удовлетворения заявленных требований возражал, указав, что трудовая книжка в день увольнения была вручена истице, все финансовые расчеты в день увольнения были с истицей произведены в полном объеме.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ Климова Е.А. на основании трудового договора была принята на должность продавца-кассира в ООО «Апрель».

На основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении (расторжении) трудового договора истица уволена с должности продавца-кассира с ДД.ММ.ГГГГ в силу п.2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом, а также на основании фактического допущения работника в работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16 ТК РФ). Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ст. 67 ТК РФ).В силу ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

Согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Судом при рассмотрении дела установлено, что ответчик в день увольнения вручил истице трудовую книжку, о чем сделана соответствующая запись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Более того, вручение истице трудовой книжки в день увольнения также подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которой Климова Е.А. подтверждает ознакомление ее с записью в трудовой книжке, вручении ей на руки трудовой книжки и справки 2-НДФЛ, а также тот факт, что с ней произведены все расчеты (л.д. 30).

Таким образом, суд приходит к выводу, что представленными в материалы дела доказательства опровергаются доводы, изложенные в исковом заявлении, в связи с чем, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Кроме того, ответчиком заявлено о взыскании с истицы представительских расходов в сумме 20 000 руб., в подтверждение чего представил в материалы дела договор на оказание юридических услуг от ДД.ММ.ГГГГ, платежное поручение от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате услуг представителя в разумных пределах в размере 3 000 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Климовой ЕА к ООО «Апрель» о возложении обязанности по выдаче трудовой книжки и взыскании суммы оставить без удовлетворения.

Взыскать с Климовой ЕА в пользу ООО «Апрель» сумму в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя в размере 3 00 рублей.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательном виде.

Председательствующий:

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ




задать вопрос юристу