8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности по предоставлению расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и сведения индивидуального (персонифицированного) учета № 2-5881/2017 ~ М-3473/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> 10 июля 2017 года

Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Шабалиной Н.В.,

при секретаре ФИО1,

с участием старшего помощника прокурора <адрес> ФИО3,

представителя третьего лица ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью "БРЕВНО" о возложении обязанности по предоставлению расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и сведения индивидуального (персонифицированного) учета,

УСТАНОВИЛ:

    <адрес> обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «БРЕВНО» о возложении обязанности предоставлению расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

    Свои требования мотивировал тем, что прокуратурой <адрес> проведена проверка по соблюдению законодательства об обязательном пенсионном страховании в части предоставления в территориальные органы страховщика документов, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также начисления и выплаты обязательного пенсионного страхования. В ходе проверки установлено, что ответчиком сведения о застрахованных работниках, а также расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2016 года в УПФР в <адрес> не представлен.

Полагает, что несвоевременное представление указанных сведений препятствует осуществлению возложенных на него функций территориальным органом пенсионного фонда, а также затрудняет реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение по старости.

Просит суд обязать ответчика представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2016 год в УПФР в <адрес>.

Представитель процессуального истца – старший помощник прокурора <адрес> ФИО3 в судебном заседании требования поддержала по изложенным выше основаниям.

Представитель ответчика ООО «БРЕВНО» в судебное заседание не явился, извещался судом своевременно, надлежащим образом по месту нахождения организации.

            При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в силу ст. 233 ГПК РФ в порядке заочного производства.

            Представитель третьего лица УПФР в <адрес> ФИО2, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, полагала, что исковые требования подлежат удовлетворению.

        Заслушав представителя процессуального истца, представителя третьего лица, исследовав представленные суду доказательства, суд находит заявленные истцом требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 7 Конституции РФ Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В силу ч. 1 ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (в редакции, действовавшей до ДД.ММ.ГГГГ), контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Согласно ст. 5 указанного Закона, плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.

Статьей 15 Закона установлено, что сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

Согласно пп. 1 п. 9 ст. 15 Закона, плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам, предусмотренным настоящим пунктом, плательщик предоставляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции, действовавшей до ДД.ММ.ГГГГ).

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальный (персонифицированный) учет – организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации (ст. 5 Закона).

Статьей 8 данного Закона установлено, что сведения о застрахованных лицах представляются страхователями, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 11 закона, на страхователя возложена обязанность представления сведений, предусмотренных указанной нормой, о каждом застрахованном у него лице в органы Пенсионного фонда РФ по месту регистрации ежеквартально: на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом; в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании в части предоставления в территориальные органы страховщика документов, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также начисления и выплаты обязательного пенсионного страхования, ответчик сведения о застрахованных работниках, а также расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2016 года в УПФР в <адрес> не представил.

Несвоевременное представление указанных сведений, затрудняет реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение по старости.

Таким образом, предъявленный прокурором иск подлежит удовлетворению.

Также, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в пользу местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой при обращении в суд был освобожден истец, в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования <адрес> в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «БРЕВНО» представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и сведения индивидуального (персонифицированного) учета о каждом работающем у него застрахованном лице за 2016 год в УПФР в <адрес>.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «БРЕВНО» в пользу местного бюджета государственную пошлину в размере 300 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ей копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий подпись Шабалина Н.В.

КОПИЯ ВЕРНА

Председательствующий Шабалина Н.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 23 февраля! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.