Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности № 2-5135/2017 ~ М-2775/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-5135/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск                      24 мая 2017 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего Резниченко Ю.Н.,

при секретаре Шалуповой Т.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Постольников Ю.Ф. к Обществу с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Скорпион-Урал 2» о возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Постольников Ю.Ф. обратился в суд с иском к ООО ЧОО «Скорпион-Урал 2» о возложении обязанности предоставить индивидуальные сведения в Пенсионный фонд Российской Федерации за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и произвести уплату страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В обоснование иска указал, что решением Центрального районного суда г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что он с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в ООО ЧОО «Скорпион-Урал 2» в должности охранника, в его пользу с ответчика взыскана задолженность по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск. За период работы ему ответчиком была выплачена заработная плата в общей сумме *** рублей. Однако, обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд ответчиком перечислены не были.

Истец Постольников Ю.Ф. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивал.

Представитель ответчика ООО ЧОО «Скорпион-Урал 2» в судебное заседание не явился, будучи извещен о времени и месте его проведения.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, но не явившегося в судебное заседание.

Заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ решения Центрального районного суда г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ Постольников Ю.Ф. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в ООО ЧОО «Скорпион-Урал 2» в должности охранника. За апрель 2014 года ему была начислена заработная плата в размере *** рублей, районный коэффициент в размере *** рублей, удержано *** рублей, к выдаче *** рублей. За май истцу была начислена заработная плата в размере *** рублей, районный коэффициент в размере *** рублей, удержано НДФЛ 1123 рублей, к выдаче *** рублей. За июнь была начислена заработная плата в размере *** рублей, районный коэффициент в размере *** рублей, удержано НДФЛ *** рублей, к выдаче *** рублей. Судом произведен перерасчет заработной плата за май и июнь 2014 года, в пользу Постольников Ю.Ф. с ответчика ООО «Скорпион-Урал 2» решением суда взыскана задолженность по заработной плате в размере *** рублей и компенсация за неиспользованный отпуск в размере *** рублей.

Уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу граждан, работающих по трудовому договору, как лиц, на которых согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» распространяется обязательное пенсионное страхование (застрахованные лица), названный Федеральный закон возлагает на страхователя (работодателя), который обязан своевременно и в полном объеме производить соответствующие платежи (подпункт 1 пункта 1 статьи 6, пункт 2 статьи 14). Пенсионный фонд Российской Федерации (страховщик), в свою очередь, обязан назначать (пересчитывать) и своевременно выплачивать обязательное страховое обеспечение (трудовые пенсии) на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета, осуществлять учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, и обеспечивать их целевое использование (пункт 2 статьи 13). При этом, согласно пункту 2 статьи 7, право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с данным Федеральным законом.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Страхователь обязан: в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные настоящим Федеральным законом; получать в органах Пенсионного фонда Российской Федерации страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, а также дубликаты указанных страховых свидетельств и выдавать их под роспись застрахованным лицам, работающим у него по трудовому договору или заключившим договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; передавать бесплатно каждому застрахованному лицу, работающему у него по трудовому договору или заключившему договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, копию сведений, представленных в орган Пенсионного фонда Российской Федерации для индивидуального (персонифицированного) учета для включения их в индивидуальный лицевой счет данного застрахованного лица; контролировать соответствие реквизитов страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, выданного застрахованному лицу, реквизитам документов, удостоверяющих личность указанного лица, работающего у него по трудовому договору или заключившему договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Согласно ст. 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 167 от 15.12.2001 года, страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

Из ответа ОПФР по Челябинской области следует, что страхователем ООО ЧОО «Скорпион-Урал 2» на застрахованное лицо Постольников Ю.Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, за период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ индивидуальные сведения не представлены.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Исходя из правового анализа вышеприведенных норм, а также с учетом установленных обстоятельств дела, свидетельствующих о том, что ответчик ООО ЧОО «Скорпион -Урал 2» не производил уплату страховых взносов в Пенсионный фонд, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета в размере *** рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.103,194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Общество с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Скорпион-Урал 2» предоставить индивидуальные сведения в отношении Постольников Ю.Ф. за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в орган Пенсионного фонда Российской Федерации и произвести уплату страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Скорпион-Урал 2» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере *** рублей.

На настоящее решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий:     п/п          Ю.Н. Резниченко

Копия верна.

Решение не вступило в законную силу.

30.05.2017

Судья Центрального

районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь: Т.С. Шалупова

Решение вступило в законную силу «___»_________2017г.

Судья Центрального

районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь:     

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.