8 499 288 21 40
Москва и область
8 800 550 53 04
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о восстановлении трудового стажа и внесении изменений в трудовую книжку № 02-3723/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции приостановлен личный прием граждан в судах. Полная информация и карта распространения вируса по ссылке Коронавирус COVID 2019

Дело № 2-3723/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре судебного заседания Сотниковой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3723/16 по иску Каляканова В.В. к МОВО по СВАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве о восстановлении трудового стажа и внесении изменений в трудовую книжку,

УСТАНОВИЛ:

Истец Каляканов В.В. обратился в суд с иском к МОВО по СВАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве о восстановлении трудового стажа и внесении изменений в трудовую книжку, в котором с учетом уточнений просил обязать ответчика восстановить трудовой стаж и внести изменения в трудовую книжку на два года и один день, включив период его стажа в производственно – коммерческом предприятии «Русь» с 05.12.1993 года по 06.12.1995 года.

Свое обращение истец мотивировал тем, что в период с 05.12.1993 года по 06.12.1995 года работал в отделе капитального строительства при войсковой части * Забайкальского военного округа г. Чита главным инженером производственно – коммерческого предприятия «Русь» филиала Бийского завода по ремонту котлов и теплосетей, однако при увольнении из органов внутренних дел 15.08.2007 года он обнаружил, что данный период его трудового стажа не был внесен в его трудовую книжку, что он полагает незаконным, нарушающим его трудовые права.

Истец Каляканов В.В. в судебное заседание явился, уточненные исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика МОВО по СВАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г.

Москве по доверенности*. в судебное заседание явился, исковые требования не признал по доводам, указанным в письменных возражениях на иск, указав, что спорный период стажа не был внесен в трудовую книжку истца ввиду отсутствия его документального подтверждения.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и о трудовом стаже работника.

Согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 «О трудовых книжках» все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Как установлено в судебном заседании, Каляканов В.В. с 05 августа 1981 года служил в Вооруженных силах РФ, с 16.07.1996 года по 15.08.2007 года служил в органах внутренних дел РФ – Управлении вневедомственной охраны при УВД по СВАО г. Москвы, что подтверждается сведениями, имеющимися в трудовой книжке истца (л.д. 13).

15.08.2007 года Каляканов В.В. уволен из органов внутренних дел по п.

«в» ч. 7 ст. 19 Закона Российской Федерации «О милиции» (по выслуге срока службы, дающего право на пенсию), что подтверждается выпиской из приказа начальника Управления вневедомственной охраны при УВД по СВАО г. Москвы (л.д. 12).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

22.08.2007 года истцу было направлено уведомление об увольнении из органов внутренних дел с указанием о необходимости прибытия в отдел кадров и воспитательной работы УВО при УВД по СВАО г. Москвы для получения документов.

Трудовая книжка была получена истцом 08.06.2011 года.

Выслуга лет Каляканова В.В. по состоянию на 15.08.2007 года составляет: в календарном исчислении – 23 года 04 месяца 26 дней, в льготном исчислении – 26 лет 06 месяцев 23 дня, для выплаты единовременного пособия – 23 года 04 месяца 26 дней.

В обоснование своих исковых требований истец ссылается на то, что ответчиком не был вписан в трудовую книжку период его трудового стажа с 05.12.1993 года по 06.12.1995 года в производственно – коммерческом предприятии «Русь», несмотря на то, что данный период его трудового стажа подтверждается сведениями, содержащимися в его анкете и автобиографии.

Согласно представленной истцом справке, выданной начальником ИТС войсковой части * 02.12.1995 года, Каляканов В.В. с декабря 1993 года по настоящее время является главным инженером производственно – коммерческого предприятия «Русь», выполняющего работы по ремонту котлов и теплосетей для организации МО РФ в г. Чите. Является хорошим организатором. Пользуется доверием руководства предприятия, которое отмечает его честность и пунктуальность при выполнении договорных обязательств. Работы по заключенным договорам предприятие осуществляет качественно и в срок.

Для установления факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы МОВО по СВАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве были направлены запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ, в филиал Центрального архива Министерства обороны РФ, в Государственный архив Читинской области.

Так, согласно ответу на запрос из Центрального архива Министерства обороны РФ, документы войсковой части * на хранение в ЦА МО РФ не поступали и точными сведениями об их местонахождении архив не располагает, рекомендовано обратиться в филиал Центрального архива Министерства обороны РФ.

В ответе на запрос из филиала Центрального архива Министерства обороны РФ содержатся сведения о том, что документы предприятий и учреждений и учебных заведений, не относящихся к Министерству обороны РФ, в филиале Центрального архива Министерства обороны РФ не хранятся. Рекомендовано обратиться в государственный архив по месту нахождения предприятия.

Из Государственного архива Читинской области ответа до настоящего времени не поступило.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п.3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Разрешая заявленные требования на основании собранных по делу доказательств, в том числе, объяснений истца и представителя ответчика, письменных доказательств, оценив их по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения, поскольку достаточных, относимых и допустимых доказательств, подтверждающих факт выполнения Калякановым В.В. в период с 05.12.1993 года по 06.12.1995 год работы в производственно – коммерческом предприятии «Русь» в нарушение ст. 56 ГПК РФ им не представлено, сведения, изложенные в справке от 02.12.1995 года, какими-либо первичными документами, обосновывающими ее выдачу, не подтверждены, сведения, имеющиеся в анкете и автобиографии, подписанных самим истцом, не являются доказательствами его трудового стажа в спорный период.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Каляканова В.В. к МОВО по СВАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве о восстановлении трудового стажа и внесении изменений в трудовую книжку – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Е.Г. Зотова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 1 апреля! 2000 рублей бесплатно