1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о восстановлении пропущенного срока на получение выплаты накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица № 2-2694/2017 ~ М-2689/2017

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на получение выплаты накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица № 2-2694/2017 ~ М-2689/2017



Дело№2-2694/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Ульяновск        31 августа 2017 года

Засвияжский районный судг.Ульяновска в составе:

председательствующего судьиКолбиновой Н.А.,

при секретаре Харитоновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Селифоновой Л.Н. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Засвияжском районе г.Ульяновска Ульяновской области, Негосударственному Пенсионному Фонду «Социум» (акционерное общество) о восстановлении пропущенного срока                          на получение выплаты накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Селифонова Л.Н. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Засвияжском районе г.Ульяновска Ульяновской области, к Негосударственному Пенсионному Фонду «Социум» (акционерное общество) о восстановлении пропущенного срока                          на получение выплаты накопительной части трудовой пенсии. Исковые требования мотивированы тем, что она, Селифонова Л.Н. является супругой умершего                       ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 застрахованного в НПФ «Социум», что подтверждается договором об обязательном пенсионном страховании между № от ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Вместе с тем, в связи с не знанием, что ее муж перевел средства накопительной части из ПФР в НПФ «Социум» помешало во время обратиться с заявлением правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Установленные сроки    она пропустила по уважительной причине,                 что подтверждается запросом нотариуса ФИО5 в ПФР и ответом, что у застрахованного денег на счетах нет. ДД.ММ.ГГГГ она получила свидетельство о праве на наследство по закону на 1/3 доли квартиры. И только сейчас узнала о том, что он застрахован в НПФ «Социум» и сразу позвонила в НПФ «Социум» и объяснила ситуацию, ей посоветовали обратиться в суд для восстановления срока. Спор о праве отсутствует. Истица просит суд восстановить

ей, Селифоновой Л.Н. пропущенный срок для обращения в Негосударственный Пенсионный Фонд «Социум» с заявлением на получение выплаты накопительной части трудовой пенсии умершего ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лица ФИО2.

В судебном заседании истец Селифонова Л.Н. исковые требования поддержала в полном объме. В целом, привела доводы, аналогичные изложенным в иске.

Представитель ответчика Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Засвияжском районе г.Ульяновска Ульяновской области - Мажов В.О. в судебном заседании не присутствовал, представил заявление в котором просит провести судебное заседание в отсутствие представителя Управления. В заявлении также указали, что Управление не может являться ответчиком по данному гражданскому делу, так как средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО2 находятся в АО «НПФ «Социум».

      Представитель ответчика Негосударственного ПенсионногоФонда «Социум» (акционерное общество) в судебном заседании не присутствовал, о месте и времени рассмотрения дела извещены, просили рассмотреть дело в отсутствие представителя АО «НПФ «Социум». В письменном отзыве указали, что между АО «НПФ «Социум» и ФИО2 был заключен договор об обязательном пенсионном страховании № от ДД.ММ.ГГГГ В договоре правопреемники не указаны. В связи с тем, что правопреемник не обращался в АО «НПФ «Социум» в установленном законом порядке и сроки, соответственно не востребованная сумма пенсионных накоплений находится в настоящее время в АО «НПФ «Социум».

Заслушав истца Селифонову Л.Н., исследовавматериалы дела, судприходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ суд рассматривает дело в пределах                      того объема доказательств, который представлен сторонами.

     В соответствии с п. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

     Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается выпиской из записи акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ.

     Согласно выписке из записи акта о заключении брака между истицей и ФИО2 усматривается, что их брак заключен ДД.ММ.ГГГГ, запись акта о заключении брака №.

         Таким образом, истица является супругой умершего ФИО2.

         Согласно справке формы № 8 ООО «РИЦ» от 01.08.2017 г. истица Селифонова Л.Н. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, значится зарегистрированной в указанном жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ

           Также собственником жилого помещения расположенного по адресу: <адрес> является сын истицы - ФИО13

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

ФИО13 и был собственником супруг истицы - ФИО2, снят с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ в связи со смертью.

          Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданного нотариусом ФИО5, истица Селифонова Л.Н. вступила в наследство на 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, после смети супруга ФИО2

         Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ истица является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру расположенную по адресу: <адрес> по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и собственником 1/3 доли в указанной квартире на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданного нотариусом ФИО5

         Согласно сообщению Негосударственного ПенсионногоФонда «Социум» (акционерное общество) между АО «НПФ «Социум» и ФИО2 был заключен договор об обязательном пенсионном страховании № от ДД.ММ.ГГГГ

             Также в сообщении указано, что в договоре ОПС правопреемники не указаны.

         Согласно сообщению от ДД.ММ.ГГГГ за № негосударственного ПенсионногоФонда «Социум» (акционерное общество) пенсионные накопления ФИО2 в сумме 65    758 рублей находятся в настоящее время в АО «НПФ «Социум».

       Таким образом, в обязанности ответчика АО «НПФ «Социум»в соответствии с указанным договором входило осуществлять деятельность страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с п. 3 ст. 36.5 Федерального закона от 17.05.1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», в случае смерти застрахованного лица средства пенсионных накоплений выплачиваются негосударственным пенсионным фондом правопреемникам умершего застрахованного лица в специальном порядке, не связанном с наследованием и определенном ст. 36.21 указанного Федерального закона, а также «Правилами выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии.

В соответствии со ст. 36.21 Федерального закона № 75 –ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты, либо до корректировки размера этой части указанной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные на его пенсионном счете    накопительной     пенсии      (за    исключением средств (части    средств)

материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, доходаот их инвестирования), выплачиваются

правопреемникам застрахованного лица, указанным в соответствующем заявлении застрахованного лица, поданном в негосударственный пенсионный фонд. При отсутствии такого заявления, в соответствии с п. 2 Правил выплаты, выплата средств    пенсионных накоплений производится правопреемникам по закону: в первую очередь, детям (в том числе усыновленным), супругу и родителям, во вторую – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Суд считает возможным восстановить истцу Селифоновой Л.Н. пропущенный срок для обращения правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

      На основанииизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

      Исковые требованияСелифоновой Л.Н. удовлетворить.

ВосстановитьСелифоновой Л.Н. срок для обращения в акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд«Социум» с заявлением на получение выплаты накопительной части трудовой пенсии умершего ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лицаФИО2, 06.10. 1967 года рождения.

      В иске к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Засвияжском районе г.Ульяновска Ульяновской области -

отказать.

      Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Засвияжский районный суд г.Ульяновска в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

         Судья                                         Н.А. Колбинова




задать вопрос юристу